ПОИСК ПО САЙТУ:

ЗАМИРАНИЕ ИЛИ ОСТАНОВКА СЕРДЦА

№1033652 Замирание или остановка сердца
Сергей
Муж., 34 лет.
Россия Краснодар
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.guglin.ru
Добрый вечер, Эдуард Романович! Надеюсь я еще Вам не надоел со своим сердцем... Просто несколько недель после Вашей консультации все было прекрасно, но сегодня произошел очередной казус...
В прошлый раз Вы меня консультировали по поводу сердца, ПА, цитирую прошлый вопрос: «Доброго дня, коллеги! Прошу о помощи, так как ситуация уже начинает быть критической.
Состояние мое длится уже 4ый месяц. Началось все в начале августа. Переработал за компьютером, резко повысилось давление до 130/90 (я гипотоник), похолодели конечности... Я принял 1таб Нурофена и 1таб Спазмолгона (обычно этим спасаюсь). Через 15 минут стала гореть спина, поднималось выше, пошло на лопатки, плечи, по ключицам к рукоятке грудины, выше на шею, пересохло во рту, затем 2 раза сжало сердце и началась сильная тахикардия с нехваткой воздуха. Очень испугался, вызвал бригаду «СМП». ПОка приехала «СМП» тахикардия ушла, давление понизилось, намокли и потеплели ладони и стопы, произошло обильное мочеиспускание бесцветной мочой. Сняли ЭКГ - инфаркт был исключен, патологии не выявили, сахар в норме. Сошлись во мнении, что произошел симпатоадреналовый криз.
С этого момента началось все самое интересное: я стал жить в постоянном страхе внезапной смерти, стараюсь вообще не выходить из дома, жизнь стала серой и скучной, любимые дела и хобби стали угнетать, аппетит сошел на нет, потерял немного вес, вся еда имеет вкус бумаги, присоединилась агорафобия, танатофобия. Я не хочу ни с кем общаться, никого видеть, оборвал все контакты. Внутри пустота, апатия ко всему. С работы думаю как поскорее сбежать домой (раньше я ее обожал, 12 лет стажа по судебной медицине). Перерыл кучу медицинской литературы, нашел у себя практически все болезни... Метался от инсульта к инфаркту, от эндокардита до феохромоцитомы. Началась еще и ипохондрия. Нарастала вегетативная симптоматика: головокружения, тахикардия, холодные и мокрые кисти и стопы, заложенность ушей при ходьбе, ознобы, гипервентиляция, симпатоадреналовые кризы и прочее... Бывает что-то дернет или лопнет в животе, ощущаешь какой-то горячий выброс и начинается тахикардия. После еды головокружение, тахикардия, апатия. Сон плохой, постоянно просыпаюсь за ночь, на утро будто бы и не спал. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: К 20:00 все исчезает как по волшебству: легко дышать, не тахикардий, не скачков АД, аппетит бешеный, теплые конечности, общаюсь, веселюсь...
Обследовался с ног до головы: все в норме, за исключением пролапса МК 1 степени, остеохондроза ШОП и ГОП. В анамнезе: ВСД по смешанному типу. За это время сделал 5 ЭКГ: в сравнении с ЭКГ 4хгодичной давности - никаких изменений, норма: синусовый ритм, вертикальное положение ЭОС, неполная блокада правой ножки пучка Гиса. ХОЛТЕР: Наджелудочковые ЭС - 192 случая (из них 190 одиночных СВЭС, 2 синусовой тахикардии, макс.-117), желудочковые ЭС - 212 случаев (212 случаев одиночных желудочковых комплексов). Средняя ЧСС за сутки - 82 уд.в мин. УЗИ сердца - пролапс МК 1 ст (4мм). ОАК, ОАМ, биохимия крови, МОР, ВИЧ, гепатиты В и С, гормоны щитовидки и надпочечников в норме. РЭГ и ЭЭГ: дистония сосудов, вертеброгенное влияние на правую ПА. УЗИ ОБП и ОМПС в норме.
Психиатр назначила сертралин, но у меня от него дикое паническое состояние, обострение вегетатики и желание уйти из жизни. Отменен. Афобазол пью 2ой месяц, но эффект слабый.
В конце октября вроде бы как опустило, бегал как конь, работал, смеялся, занимался любимыми делами, но через 2 недели все началось как и прежде... Усилился страх внезапной смерти, появилось желание уйти из жизни, опять начались скачки АД, тахикардии-брадикардии, потеря аппетита и прочее. Поешь плохо, пройдешься плохо, поработаешь на компьютере плохо... Очень тяжело так жить, мне, человеку прежде энергичному и жизнерадостному....
Терзает вопрос: неврология с психиатрией это или все же недообследованное сердце и проблемы искать в нем. Потому что опыт по работе показывает случаи внезапной коронарной смерти среди молодых людей».
Вы мне ответили, что повода для переживаний нет.
Сегодня, с 08:00 до 12:00 я себя прекрасно чувствовал. В 12:00 я работал за компьютером, в эпигастрии внезапно стало горячо, по спине пошел холод и слегка стало жечь в горле... Все это сразу же прошло. Через полчаса я пошел на вскрытие. В морге стало не хватать воздуха, появилось беспокойство, дрожь в спине и конечностях... Я стал мерять пульс, но не смог... Он был мягкий, поверхностный и частый, постепенно замедлялся а затем пропал... В этот момент в глазах произошла вспышка света, сердце сильно стукнуло (дернуло) в груди и начала нарастать тахикардия... Давление рвануло до 140, конечности стали холодные и мокрые, тремор рук... При этом я сам дошел до отделения, переоделся, сам добрался домой... Сейчас весь разбитый, давление пляшет... Скажите пожалуйста, стоит ли повторно пройти ХОЛТЕР и опасно ли это, есть ли риск развития мерцательной аритмии?.. Как дальше быть?.. Заранее Вам благодарен, так как доверяю лишь Вам и Вашему опыту!..
04.12.2018 18:10
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемый Сергей!

Не надо делать холтер. И мерцательная аритмия Вам не угрожает. Вы описываете типичную паническую атаку, очень неприятную, но совсем не опасную. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov, Владимира Леви "Приручение страха" и Павла Федоренко "Счастливая жизнь без панических атак и тревоги" (http://vsdnet.ru/) и http://fdrk.ru/. Можно посмотреть в Ю-Тубе "Неврозы МЕГАПОЛИСА"."Лечение неврозов", "Психотерапия панических атак" , "ВСД" Многим помогает. Или придется обращаться к психотерапевту. Доброго Вам здоровья!
Время создания: 04 Декабря 2018 22:41
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о тревожное расстройство. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
Время создания: 05 Декабря 2018 17:01
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Автор вопроса отключил опцию "Мнение зала, форум" и поэтому оставлять здесь сообщения могут только консультанты и автор вопроса (если он был зарегистрирован)
Дата Похожий вопрос Активность
08.12.2014
16:21
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 391
09.11.2016
01:58
Владимир :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 116
18.02.2016
17:35
Илья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 101
23.12.2012
19:59
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 87
05.11.2012
06:20
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 77
26.06.2015
18:20
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 78
19.09.2013
20:59
Вадим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 67
06.04.2012
01:04
Алена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 64
19.04.2016
22:14
Светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 60
27.11.2007
10:43
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 53
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
0