ШИЗОФРЕНИЯ ИЛИ ЛИССОФОБИЯ?

№1096975 Шизофрения или лиссофобия?
Андрей Муж., 27 лет. Минск
Гость (не зарегистрирован)
25.11.2021 17:24
Здравствуйте.Хочу описать свою проблему максимально полно и подробно затрагивая особенности моей личности и семьи.
Начну я с предистории своей проблемы.У меня у матери стоит диагноз «Шизофрения» и было несколько госпитализаций больше 15 назад(но после моего рождения) и одна госпитализация 3 года назад(когда самостоятельно попыталась бросить нейролептики).В остальное время чувствует себя неплохо и работает гардеробщицей.Изменения в личности,интеллекте и эмоциях минимальные.
Перехожу к своей проблеме.9 лет назад случайно наткнулся в интернете на инфу,что шизофрения передаётся по наследству.В тот момент очень «загнался»(суть моего страха шизофрении в первую очередь по,что из-за болезни мать потеряла свою карьеру и в принципе в обществе для больных людей множество ограничений).В то время у меня случались ПА,было нарушение сна,постоянное чувство страха.Были обрывки фраз в голове с закрытыми глазами при засыпании/пробуждении,а так же - я часто оговаривался при общении,но говорил логично и складно.Потом я смог самостоятельно преодолеть это состояние и со временем страх ушел.Все замеченные мной «симптомы» ушли так же.После этого на протяжении жизни периодически испытывал не сильный страх бешенства(после укуса бродячего животного) и ВИЧ.Во всех этих случаях страх имел под собой почву хоть и вероятность болезней была маловероятной и уходил после соответствующей проверки временем и анализом.На протяжении этого времени учился в колледже и университете(заочно),служил в армии,водил автомобиль,работал и имел полноценную социальную жизнь. Не злоупотреблял алкоголем,некоторое время курил,но бросил.
Теперь о текущей ситуации:2 месяца назад проснулся внезапно посреди ночи и почему-то вспомнил про шизофрению. После этого,словив небольшую тревогу, полез в интернет и начал себя тестировать.Получив результат,что здоров продолжил испытывать небольшую тревогу.Через неделю появились ПА и нарушения сна.Я перестал нормально спать(находился в какой-то поверхностной дремоте и каждый час вставал с кровати).Заметил у себя снова обрывки фраз в голове по ночам с закрытыми глазами.У меня дома было немного запеклона - с ним удавалось поспать.Так же пил Фенибут в небольшой дозировке - от него было мало эффекта.В итоге за месяц самокопания понаходил у себя всевозможные симптомы вроде мысленного повторения того,что мне говорят окружающие или того,что я про себя подумал.Так же загнался из-за того,что очень часто воображаю в голове диалоги с другими людьми и слишком много веду внутренний диалог.В течении этого времени ловил небольшие иллюзии периферическим зрением(типо принятия камня за кошку) и слуховые(типо каких-то посторонних звуков или неотчетливо услышанного слова в шуме).Фразы и логичные предложения не слышал никогда.В общем я прошел множество различных тестов(от тестов иллюзиями типо маски Чарли Чаплина или звука Шепарда до теста Роршарха и различных опросников разного уровня серьезности(в том числе клинические).Все тесты показывали,что я здоров.Все это время продолжал работать,водить машину и вести активную социальную жизнь.Никогда не избегал,а напротив - стремился к людям и общению.Имею друзей и девушку.Имею более менее стабильные во времени интересы и увлечения и за последнее время ничего из этого не утратил.Бреда у меня нет,хотя бывают мысли из разряда«это провидение так устроило»,но я отношусь к ним со скепсисом.Когда не концентрирую внимание на том,что происходит у меня в голове и не думаю о болезни то никаких симптомов не замечаю.Окружающие говорят,что я вродеадекватный))В последнее время сон улучшился,ПА нету,тревога непостоянная и не очень сильная.В общем возвращаюсь к нормальному эмоциональному состоянию,хотя мысли о шизофрении возникают регулярно.Вроде бы все неплохо,но я заметил у себя новый «симптом»:в голове в бодрствующем состоянии всплывают различные неожиданные мысли,а так же - слова и звуки.Причем это происходит,когда я занят каким-то делом и при этом думаю о шизофрении.Эти «слова» и звуки мелькают за долю секунды,часто не несут логического смысла и не задерживаются в памяти.Произнести их даже сразу после появления я практически никогда не могу так как сразу забываю,а те что все же запоминаются - забываю через десяток секунд.Это похоже на какие-то мимолетные мысли.Мне не кажется,что эти слова мне кто-то внушает.Они воспринимаются в моей голове и моим внутренним голосом.Так же это не похоже на фразы/слова перед/после сном и с закрытыми глазами(там фразы бывают отчетливые,хоть и чаще всего не логичные,разными голосами и более понятные).Кстати говоря фразы перед/после сном у меня за последние недели практически пропали или я их перестал замечать.Так же есть небольшое ощущение напряжения в висках и затылке.Если я с кем-то общаюсь и полностью отвлечен от проблемы то вообще никаких симптомов не замечаю,разве что иногда немного оговариваюсь,но речь понятна и не обрывиста.Мысли не обрываются.Когнитивные функции и внимание в норме.Больше никаких симптомов не замечаю.В общем хотелось бы знать:похоже ли это на шизофрению или какое-либо психическое заболевание?И ещё мне очень интересно:можно ли доверять или хотя бы прислушиваться к тестам на шизофрению через иллюзии типо маски Чарли Чаплина или звука Шепарда?
Буду очень благодарен за любой ответ...
Прямая специальность
Виталий Владимирович. Клинический психолог, консультант
Рейтинг. Виталий Владимирович
Клинический психолог, консультант
Здравствуйте, Андрей!

По итогу вы задаёте 2 вопроса. Отвечаю :

1 вопрос - нет, это всё не про шизофрению. Это невроз.

2 вопрос - всё эти тесты ерунда. Они не несут никакой информативности.

Это если кратко. 

Если есть желание обсудить подробнее своё состояние и наконец-то решить проблему невротического расстройства - пишите. 
Время создания: 25 Ноября 2021 22:11
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Ничто не мешает видеть так, как точка зрения (с) 

Консультации, психотерапия онлайн. 

Запись на консультацию, дополнительные вопросы через мессенджеры по номеру телефона +7 (951) 567-11-09 или в личных сообщениях на сайте.

Очные консультации в г. Воронеж.

Прямая специальность
Рейтинг. Никишин Андрей Александрович
Здравствуйте, Вы описываете тревожно-невротическое расстройство, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии  невозможно вообще
считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
Время создания: 25 Ноября 2021 22:20
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Рейтинг. Клиника Преображение
Здравствуйте.
Вы описываете признаки тревожного невротического расстройства, но никак не шизофрении.
При комплексном подходе оно излечивается полностью. Для самого человека, его близких, собственного здоровья и жизни абсолютно никакой опасности не представляет. Лечением таких состояний занимается врач-психотерапевт. Самое важное значение в лечении невротических расстройств играет психотерапия, где человек узнает о своих причинах болезни, прорабатывает прошлые и настоящие страхи, учится расслабляться и формирует новое отношение к значимым жизненным ситуациям. Немаловажную роль играет налаживание режима труда и отдыха, занятия легким спортом, общеукрепляющая терапия, закаливание, плавание, массаж. И лишь при необходимости добавляется медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
Время создания: 26 Ноября 2021 00:19
Оценок: 1
Реклама от консультанта:





  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Вы описали типичную невротическую симптоматику, а не проявление эндогенного заболевания. Лечением невротических расстройств занимается врач-психотерапевт. Основу лечения составляет индивидуальная поведенческая психотерапия.
Время создания: 26 Ноября 2021 06:57
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Андрей! Это невроз. Речь идёт о проблеме, которая называется тревожное расстройство. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе или Вайбере.
Время создания: 26 Ноября 2021 09:55
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

 
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) yawkgwaf 02.12.2021 21:36
pqatnfxi
   
(Гость) психиатор 07.12.2021 21:08
это шизофрения.
Вам надо в Пнд за инвалидностью
   
(Гость) психиатор 07.12.2021 21:09
это шизофрения.
Вам надо в Пнд за инвалидностью
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
07.08.2014
08:25
Ответов: 6
Сообщений: 98
16.08.2017
16:51
АЛИНА :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 49
22.07.2019
07:10
Ответов: 5
Сообщений: 45
22.12.2019
16:39
Федор :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 34
04.02.2018
13:14
Ответов: 4
Сообщений: 34
04.08.2015
09:14
Ответов: 4
Сообщений: 33
14.12.2018
23:14
Алина :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 31
21.07.2019
20:31
Ответов: 4
Сообщений: 31
13.06.2016
19:43
Ответов: 2
Сообщений: 31
25.03.2017
12:27
Ответов: 5
Сообщений: 27