ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ НА СПУСКЕ С ЭСКАЛАТОРА В МЕТРО

№458642 Панические атаки на спуске с эскалатора в метро
Виктория Жен., 20 лет. Россия Москва
Зарегистрированный пользователь
21.05.2011 00:25
Здравствуйте.Помогите мне,пожалуйста,доктор.Может Вы подскажете, как мне лучше заставить себя перебороть невероятное чувство страха, а именно паническую атаку,когда я спускаюсь с длинного (! на коротком этого не происходит) эскалатора в метро.
Я живу в столице нашей страны и постоянно пользуюсь метро,однако из-за этой фобии я избегаю принципиально длинных эскалаторов. Вот уже около года,как я очень сильно боюсь спускаться с длинных эскалаторов. С поднятием тоже такое возникает, но не так, как вниз.
Испытываю какое-то чувство падения,что сейчас упаду,сердце сильно бьётся, руки ледяные и потные делаются, предельно сконцентрирована, просто на пределе сконцентрированности.Сильно-сильно держусь за поручень,наверное,так сильно,что не оторвать.Вот сейчас хочу устроиться на хорошую работу, а там длинный переход и что делать не знаю.Да и вообще в метро стала избегать какие-то станции метро, если знаю,что там длинный эскалатор.В самом метро боюсь ещё подходить близко к линии, всегда держусь вдалеке.Ничего другого ,в плане лифтов, лестниц, закрытых помещений я не боюсь. Всё связано только с длинными эскалаторами в метро.Мне даже метро очень часто снится,представляете!
Я очень хочу перестать это чувствовать, но не знаю,как себя заставить перебороть это. Надо мной даже подсмеиваются родители.Но я не виновата.С детства у меня всд. Имею также сколиоз и остеохондроз позвоночника.Студентка вечернего отделения юридического института.
Помогите, мне уже надоело так всё это.Все люди как люди, а я как сумасшедшая. Причём эта проблема образовалась на пустом месте.
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте Виктория!
Вы описываете, очевидно, признаки невротического расстройства, и симптоматика, о которой Вы говорите, подтверждает это предположение. Есть все основания для того, чтобы рекомендовать Вам очную работу с врачом - психотерапевтом!
Основу лечебной программы будет составлять именно психотерапевтическая коррекция.
Время создания: 21 Мая 2011 11:57
Оценок: 3
Реклама от консультанта:

  
Другая специальность
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Рейтинг. Пётр Юрьевич Лизяев
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Виктория, ваш страх - достаточно изолированный и касается определённых ситуаций, и подобную проблему проще всего можно было бы решить в очной работе с психологом. Возможно наиболее эффективной будет работа со специалистом, работающем более в "тренинговом" формате.
Либо можно прорабатывать такую проблему в формате психодинамически/психоаналитически ориентированной психотерапии с психологом/психотерапевтом, прошедшим подготовку именно в сфере "лечения разговором", это подразумевает более длительную работу - но при этом даёт более "качественный", более глубокий результат.
В Москве достаточно большой выбор разных специалистов.

Пётр Юрьевич Лизяев
http://psy-therapist.ru
Время создания: 21 Мая 2011 13:11
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Помощь психолога/психотерапевта/психоаналитика - доступно и качественно!

Психологические консультации, психотерапия, групп-анализ (групповая терапия), работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.
Работа очно и по скайп.
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Вам нужно поработать с врачом-психотерапевтом. Необходимость приема медикаментов определит специалист, после беседы с вами и всестороннего изучения проблемы.
Время создания: 22 Мая 2011 00:05
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

 
Прямая специальность
Рейтинг. Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Уважаемая Виктория, у Вам имеется тревожное расстройство с так называемой агорафобией. Боязнь эскалаторов - достаточно распространенный ее вид.


Лидер в этом отношении - эскалатор перехода с "Киевской" кольцевой на "Филевскую" линию. Очень противный эскалатор. Урча внутренностями и шелестя резиновыми лентами, он поджидает тревожных невротиков и тут же наводит на них страхи, заставляя трепетать их нежные и ранимые сердца.


Плохая репутация у эскалаторов на "Дмитровской", "Павелецкой" и "Таганской". Но на "Киевской" - это просто монстр. Что делать? Так как за последние годы у меня "эскалаторщиков" прошло человек пятнадцать, могу сказать, что чаще всего помогает. Лучше всего - громкое пение "Интернационала". "От моей Наташки у меня мурашки" тоже помогает, но лучше - мужчинам. Неплохо работает Маяковский. Особенно "Стихи о советском паспорте". Помните: "я волком бы выгрыз бюрократизм, к мандатам почтения нету(ударение на "мандатах" - обычно, эскалатор на этом слове начинает жалобно урчать и ослабляет невротическую хватку)". Мой любимый "красный нос" тоже хорошо работает.


Да, чуть не забыл: можно обратиться и к психотерапевту.
Время создания: 22 Мая 2011 00:31
Оценок: 7
Реклама от консультанта:






S M I R N O V - M S K. R U
Прямая специальность
Эльман Османов. Врач психотерапевт- гипнолог
Рейтинг. Эльман Османов
Врач психотерапевт- гипнолог
С такой патологией как агорафобия можно работать и в гипнозе!
Время создания: 22 Мая 2011 01:13
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
С уважением, Эльман Османов.Врач психотерапевт -гипнолог.
Запись на прием по телефону +79122425041 г. Екатеринбург.
Консультация психотерапевта онлайн в интернет www.elmanosmanov.narod.ru
Прямая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Самостоятельно это невозможно перебороть, так как эти состояния не поддаются регулированию усилиями воли. Вы описываете пограничное психическое состояние, которое необходимо сначала точно и полно продиагносцировать, выяснить индивидуальные параметры развития Вашей нервной системы. Для этого Вам необходимо посетить врача психиатра-психотерапевта. Данные состояния поддаются комплексному лечению: биотерапия, психотерапия, диета, режим дня.

ВНИМАНИЕ! Остерегайтесь лже-психотерапевтов! Обычно таковыми себя называют психологи, которые играют во врачей! Психолог не имеет права ни проводить самостоятельную диагностику, ни устанавливать диагнозы, ни проводить лечение каких-либо психический расстройств! Более подробно здесь.
Время создания: 23 Мая 2011 11:03
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Вопроы - пишите в личный кабинет
.



Дай Вам
Мнение зала, форум (40)
Похожие вопросы, темы (10)
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 21.05.2011 12:49
Будет ли проводиться в моём случае приём каких-либо медикаментов, или может даже транквилизаторов? И,на ваш взгляд, насколько усугублена моя ситуация, как долго лечиться?
   
Виктория, сказать что то определенное, можно только после осмотра и беседы с Вами. Если говорить вообще, то с подобными состояниями, иногда приходится работать и два, и три месяца. Но опять же, все зависит от тяжести, индивидуальных особенностей, эмоционального фона и пр.
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 21.05.2011 13:08
Я уж думала, что одна боюсь этих эскалаторов.
   
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 22.05.2011 01:18
Сергей Николаевич, Вы забыли Парк победы и Проспект мира=))).Я знаю,что это несерьёзная проблема, у меня подруги на этих эскалаторах чуть ли не на голове ходят, а я боюсь...это ужасно,знаете,как стыдно.Но Ваш тон добавил мне уверенности,что может перестану бояться. А потом я боюсь только эскалаторов вниз,и то длинных, может это не совсем агорофобия=)...
   
Виктория, "Парк Победы" хоть имеет самый длинный эскалатор, но он не шибко крутой, идет плавно и хорошая вентиляция. Хотя там еще длинный выход наверх, сквозь все эти арки и анфилады, это неудобно для "паникеров" - долго бежать на "волю".
Виктория, на самом деле, - это проблема серьезная. По той причине, что любое избегающее поведение делает власть невроза над человеком еще более сильной. Надо работать над этой проблемой.
      
Подумайте, почему только вниз и длинных! Что для вас значит "опускаться вниз"! Возможно что то проясниться!
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 22.05.2011 01:57
Да ничего такого не обозначает, просто я боюсь высоты,и эта высота как бы давит, что ты вот так едешь и кажется,что упадёшь вниз.Может срабатывает инстинкт самосохранения, я не знаю. Мне не страшно,когда вокруг меня полно людей, потому что я знаю, в случае чего-помогут.А вот когда пусто и вниз,прям вот совсем не хорошо.Голова даже не столько кружится, знаете, это вообще какое-то странное состояние=), как в пространстве каком-то, и всё вниз едет.Я хватаюсь за перила, что есть мочи и говорю себе, что нужно потерпеть, так успокаиваю себя.Где-то с середины эскалатора совсем успокаиваюсь, и мне уже совсем не страшно.А на выходе большое облегчение испытываю.А так то,что я опускаюсь именно вниз для меня ничего не значит.Просто боязнь высоты и что слечу от этого страха,потому что испытываю дискомофорт физический при этом ( ноги ватные, слабость, сердцебиение, потные и холодные руки).
   
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 22.05.2011 02:01
Сергей Николаевич, а знаете, самое интересное, что для меня важнее всего именно длина эскалатора, не важно,какая там вентиляция, идёт ли он плавно или через раз)), какая реклама по бокам=), главное,-это высота. Вот похоже я поняла свою проблему полностью-это боязнь высоты!
   
Виктория, проблему-то Вы поняли (по Вашим словам). А вот поможет ли Вам это понимание? Дай бог. С утра предлагаю выехать на тренировки. Возможно, что это все уже прошло. Человек способен отменить свой невроз.
      
Виктория, вы молодец, что не берёте на веру чужие слова, а то тут вам уже несколько психиатров поторопились поставить диагноз агорафобия (причём один из психиатров напечатал это слово с ошибкой), не вникая в суть вашей проблемы (страх- высоты), а "навешивая" на вас свои собственные фантазии.
Не бойтесь искать ваше собственное решение, только оно может оказаться по-настоящему вашим - собственным.
П.Ю.
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 22.05.2011 02:27
Надо себя заставить
   
Ни в коем случае. На решительный бой с неврозом надо выходить как на праздник. Одеть свое любимое платье. Наложить яркий макияж. Дать инструкцию мужу, чтобы приготовил праздничный стол и цветы. Известить о победе начальство. Нормальный начальник должен выписать премию победительнице неврозов.
      
Виктория, вы молодец! Еще остается вам понять, что означает для Вас боязнь высоты и страх упасть вниз!
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 22.05.2011 13:28
=))))))это прикол?=) Простите, Эльман, я не знаю Вас по отчеству.

Страх упасть вниз, как и для любого человека, обозначает,что я упаду и ,понятное дело,переломаю себе всё и умру=).Ведь я боюсь длинных эскалаторов, значит полёт будет долгий=).А высоту просто боюсь. Хотя в детстве как-то более спокойно к ней относилась.Самолётов не боюсь,кстати.

Сергей Николаевич, да если я скажу своему будущему начальству, надо мной все смеяться будут,подумают, что пришла чокнутая....А мужа нет(
   
(Гость) евгения 08.06.2012 22:45
Здравствуйте, меня Женя зовут. У меня тоже паника, я мучалась страшно, но в основном наверх на экскалаторе. Помогло вот что: мне обяснили, что если упадешь, не будешь падать долго. Остновишься достаточно быстро - он же не вертикальный. Максимум руку или ногу сломаешь, но не умрешь. Помогло, не до конца правда. Я бы даже попробовала специльно упасть -тогда бы точно все прошло, но не могу рисковать собсвенной рукой или ногой ))) а еще мне начальница рассказала, что в самолете видела мужчину, который держал на коленях плюшевого мишку и говорил ему «не волнуйся, долетим без проблем». возможно, если рядом с вами будет кто-то более слабый и беззащитный, например, ребенок, у вас пройдет этот страх...когда я ехала с племянницей - я думала только о ней и боялась только за нее. паники у меня не было. в общем до конц не прошло, но стало поддаваться корректировке. то, что здесь пишут эти «психологи» похоже на полный бред . они вам точно не помогут . они вообще судя по их репликам не понимают, что вы чувствуете. кроме вас самой, никто не поможет найти выход. увы...
   
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 22.05.2011 13:31
Пётр Юрьевич, я не знаю, что со мной,но проблема реально есть, потому что для меня невероятно сложно ступить на этот длинный эскалатор....я понятия не имею,что со мной такое, может уже в психушку пора ....Сейчас на работу устраиваться очень хорошую, там так классно, а я думаю об этих эскалаторах, ну не бред разве?
   
Ну на самом деле это состояние у вас насколько я понимаю не просто на ровном месте взялось? Вы говорите о "подсмеивающимися над вами родителями" - вероятно у вас есть история "взаимоотношений с вашими родителями и с вашей проблемой", и это являться вероятно причиной одной из ваших характерологических особенностей - повышенной тревожности. Если хотите, могу предложить вам более подробно пообщаться с вами у меня на сайте/форуме, там есть несколько тестов в том числе и на тревогу, а на этом сайте не очень удобно вести диалог.
      
Смех разрушает невроз, обесценивает его. Какая Вам разница: со смехом или со слезами расставаться с неврозом? Главное, - это результат.
      
Смех - это достаточно "низкоуровневай", в определённой степени грубый и примитивный механизм психической защиты.
Лучше разобраться с проблемой, чем пытаться научиться высмеивать то саму проблему, то её последствия! 0
      
Петр Юрьевич, назвать смех "примитивным" механизмом защиты - это, значит, не понимать, что такое психотерапия, что такое смех, и что такое защита. Хотя это и не удивительно, ведь для столь примитивного подхода, как психоанализ, типична редукция, упрощение, сведение к нескольким "мертвым" метафорам (вроде "переноса", "защиты" и т.д) всего многообразия психической жизни человека. Батенька, мы же живем не сто лет назад, а уже во втором десятилетии XXI века.
      
Ну что же, "батенька", очень уж показателен ваш уровень знаний, если настолько отрицаете вклад, который был сделан психоаналитическим направлением в понимание механизмов работы человеческой психики и чем безусловно пользуется современная психиатрия, хотя и отстаёт от психоанализа в понимании человеческой души лет на 70...
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 22.05.2011 22:28
да если мне поможет тупо посмеяться и я вылечусь, дай Бог,буду ржать как лошадь, простите за фамильярность...но я не знаю, как убрать свой недуг
   
Ну что же, тогда - если я увижу на длинных переходах в метро ржущую как лошадь девушку - я приветственно помашу вам рукой! 0
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 22.05.2011 22:44
Несомненно я отвечу Вам в знак ответа сильнейшим гоготом=)) 0 0 0
   
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 22.05.2011 22:45
а Вы на каких эскалаторах обычно ездите, чтобы быть наготове?=)) 0 0
   
Виктория, предлагаю вам выйти на связь через мой сайт, поговорим обо всем в диалоге и вы поймете , что я имел ввиду!
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 23.05.2011 11:34
Вместо того,чтобы выяснять личные обиды, уважаемые господа психотерапевты, лучше бы помогли непосредственно мне.К сожалению, из-за ваших разногласий я окончательно запуталась в своей проблеме и её решениях.Хотя если бы вы не спорили только лишь с собой, всё бы было намного лучше.
   
(Гость) Посетитель 23.05.2011 11:42
Виктория, а Вы прислушайтесь к советам которые Вам дали врачи, и обратитесь со своим неврозом к врачу - психотерапевту. Насколько мне известно, невроз - это болезнь. А лечить болезнь должен врач! Это аксиома!!!
   
Э-ээх, "тайный Посетитель" - Кантуев Олег Иванович, вы меня удивляете - вы оказывается настолько трусливы, что пишете ваши комментарии под именем "посетителя", но с айпи-адреса, который вы использовался, и поэтому ваше "авторство" достаточно легко узнаётся...
Вот в этом-то и есть - "вся наша советская психиатрия", и адекватных и профессиональных специалистов среди врачей данного профиля к сожалению очень мало. Это же надо - подделываться под посетителя и писать - "насколько мне известно - невроз - это болезнь"... 0 Ужас... и это врач-психиатр, который утверждает, что "именно таким как он вам надо вверять вашу душу, ваши чувства и ваши личные переживания"...
      
(Гость) Посетитель 23.05.2011 13:45
Меня зовут Ангелина, и я вообще то, юрист. а не врач! И именно по этой причине, в отсутствие Олега Ивановича, пишу с нашего рабочего компьютера. Свое мнение высказать может любой человек, ведь так?
   
Удивительно, как можно быть психологом и настолько недалеким человеком одновременно? Опускаясь до склоков с совершенно не знакомыми тебе людьми. Я хоть и не москвич, но свою профессию уважаю и люблю, чтобы вступать в такую полемику и на этом портале! Не уважаете психиатрию - это Ваше личное дело. При чем тут посетители сайта? Что касается моего мнения, то я его высказал первым, и оно неизменно!
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 23.05.2011 11:57
а вы почитайте ,что тут написали, один говорит одно,другой говорит другое.Но всё равно,спасибо.
   
Виктория, на самом деле на проблему могут быть разные взгляды - и разные пути поиска решения. Вообщем-то гильотина является радикальным способом "лечения" головной боли, но вот последствия "лечения" слишком уж "умалчиваются" (кстати - "умалчивание" - тоже один из малоэффективных примитивных психических защитных механизмов).
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 23.05.2011 14:08
Уважаемый Пётр Юрьевич. Судя по вашим комментариям, я очень сильно стала сомневаться в вашем компетентностном подходе к пациенту, больному, как хотите судите, в любом случае , к тому, кто здесь пишет.Я вижу абсолютное нежелание разобраться в проблеме, откровенно говоря, СПАМ в виде нелепых сообщений и нападок на других врачей.Вы сеете недоверие и сомнение по поводу того,стоит ли вообще мне обращаться к врачу. Знаете ли, я не хочу, чтобы меня «залечили».Вы практически не предложили ни одной дельной попытки помощи МНЕ,только лишь выясняя с другими психотерапевтами личные счёты. Несмотря на ваше желание показаться более чем осведомленным в вопросах психологии, это выглядит очень неестественно и наигранно.Гораздо лучше вы бы выглядели, если бы обратили внимание на проблему, которая указана в посте, а не занимаясь, простите, откровенным бредом.Я попрошу вас не захломлять мою тему очередными сообщениями, которые, по сути, ничего не дают, кроме склок, и моих сомнений относительно решения моей проблемы. Другие врачи,в отличие от вас, не обращаются к личности доктора, а всецело пишут свои ответы мне , ПОМОГАЯ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, А НЕ УСУГУБЛЯЯ ЕЁ!Вы не предлагаете абсолютно ничего, кроме лишь того, как теребите воздух непонятно зачем.
   
Ну что же, Виктория - если после прочтения моих комментариев ваши "панические атаки на спуске с эскалатора в метро стали ещё более выраженными, яркими и продолжительными по времени" (а ведь именно "усугубление" вашей проблемы вы пытаетесь "повесить" на меня") - то вам нужна более серьёзная помощь, чем я предполагал.
В любом случае - я бы рекомендовал вам попробовать пообщаться с одним конкретным специалистом, именно так можно разобраться в проблеме или как минимум наметить для себя пути её решения. Тем более что несколько человек - и я в их числе - уже предлагали вам помощь в формате бесплатной онлайн-консультации.
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 23.05.2011 16:18
Я даже не ездила ещё после ваших сообщений в метро, хотя бы в этом разберитесь, прежде чем давать оценку. Вы сеете склоки и раздор в теме, абсолютно отвлекая от решения проблемы. Для чего вы писали другим врачам непонятные нападки, -неизвестно.Я подумаю над вашим предложением сходить к врачу. Но уверяю вас, к такому «врачу» как вы, -ни в коем случае. Если меня кто-либо спросит о враче П.Ю.Лизяеве,я буду о вас отзываться нелестно и отговаривать от ваших услуг. Извините, но ваше поведение не позволяет выбрать мне другой результат.Вы очень плохой психотерапевт.
   
Виктория, ваши слова очень во многом помогают понять - вас и то, какие процессы протекают в вашей душе.

Как я уже говорил вам - у вас есть определённые характерологические особенности.
Я бы говорил о наличии высокого уровня тревоги - и высокой ригидности - "психологической негибкости". Как будто бы внутри вас есть какая-то гипотетическая структура, которая очень жёстко оценивает - и других людей - но и вас саму...
Также судя по всему у вас достаточно высокий уровень лабильности психических процессов - как определённое стремление к эмоциональной вовлечённости. В частности вы очень быстро "включились" в негативное эмоциональное поле, "словили" его что называется "на ровном месте" - возможно именно таким же образом - "на ровном месте" вы "ловите" и приступы на эскалаторах.
Подобная особенность (лабильность) может приводить к тому, что вам может быть сложно поддерживать устойчивые отношения - но если эти отношения по какой-то причине рвутся - то для вас это может приносить огромное количество крайне тяжело переносимых переживаний, приводя к опасности формирования патологической привязанности.

Поймите, - главное - это то, как вы умеете пользоваться той информацией, которую вы получаете от окружающего мира. Умение грамотно и с умом использовать информацию в наш век информационного бума определяет успешность современного человека.

Удач вам! И - "найти своего специалиста", который - (а) сможет и (б) возьмётся вам помочь.

П.Ю.
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 24.05.2011 11:06
А Вам, Пётр Юрьевич, я бы посоветовала заняться своим воспитанием и почитать что-нибудь по этикету. К сожалению, вы, видимо, не поняли, что с вами я уже давно попрощалась, попросив вас больше не захламлять мою тему своими сообщениями. Надеюсь , сейчас уж точно -ДО СВИДАНИЯ.
   
Уважаемый Петр Юрьевич. Ваше последнее сообщение мне понравилось. Ведь можете, когда хотите.
      
Виктория | (Жен., Москва, Россия) | 24.05.2011 11:08
а мне показалось полной ахинеей=)))
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
19.02.2013
05:31
Viktoria :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 8
01.05.2012
11:51
Борис :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 7
13.02.2013
10:02
Ответов: 6
Сообщений: 4
27.05.2011
19:50
Яна :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 2
Сообщений: 7
03.04.2011
19:38
Ответов: 4
Сообщений: 5
01.03.2013
12:40
Костя :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 4
02.12.2014
19:26
Ответов: 5
Сообщений: 3
25.08.2011
14:31
nastya :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 4
03.10.2014
11:32
Ответов: 7
Сообщений: 0
26.09.2013
09:45
Sveta :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 3