КОНФЛИКТ МУЖА И СТАРШЕГО СЫНА-ПОДРОСТКА

№1090668 Конфликт мужа и старшего сына-подростка
ИнесАрнальди Жен., 34 лет. Россия Рыбинск
Зарегистрированный пользователь
16.06.2021 11:35
Добрый день.
Нам с мужем по 35 лет, два совместных сына 14 и 6 лет. Старший родился когда мы еще доучивались в универе. Не спорю, беременность незапланированная, но он тогда был очень рад этому и мы сразу поженились. Первые годы брака были тяжелыми - притирка, нехватка денег, конфликты друг с другом и родителями, бессонные ночи, диплом, госэкзамены, орущий ребенок и т.д. Но мы все это преодолели, в итоге, имеем свою 3-комнатную квартиру и строим коттедж, хорошо зарабатываем на удаленке, дети обеспечены, второй сын был запланированным и желанным.Муж в младшем души не чает, а вот со старшим, есть проблемы, особенно остро они проявились за последние полгода, когда сыну исполнилось 14.
Сын у анс не шалопай, не хулиган, всерьез занимается футболом и хорошо учится, дома не скажу чтоб прям сильно разбежался помогать, но по просьбе всегда сделает, ди иногда и до самого «доходит» и может, например, неожиданно вымыть дочиста всю квартиру, что-то починить...Но как и многие подростки, любил подзависнуть в компьютере. Однажды это закончилось тем, что он нечаянно разбил экран у моего рабочего ноутбука. Спасло меня то, что мой столичный работодатель при необходимости снабжает техникой дистанционных сотрудников, я сразу же отправила заявку и мне прислали ноутбук через пару дней. Сын на следующий день передо мной извинился. Сказал что больше не будет трогать чужих вещей, я говорю хорошо, но и перед папой извиниться тоже надо, т.к. семейный бюджет унас общий и техника приобретается на общие деньги. Но сын поначалу отказывался, т.к. муж очень жестко отреагировал на разбитие ноута - орал на него, оскорбил нецензурно.
В общем длится этот игнор взаимный уже 5 месяцев (!!!). Я устала пытаться повлиять и на сына (который сначала «вставал в позу» потом стал говорить что и рад бы извиниться но теперь уже боится что папа «пошлет»), и на мужа, который сказал мне не нужен такой сын который на меня забил, не извиняется уже несколько месяцев, мне говорить чтоб я не вздумала даже давать ему денег на карманные расходы. Деньги ему дают бабушки (которые со слов мужа, ему слишком потакают).
муж действительно человек жесткий и очень принципиальный, меня часто тоже может оскорбить, довести до слез потом сказать что я истеричка ненормальная и дети такую мать уважать не будут. Извиняться почти во всех ссорах все время подхожу я первая, на что в ответ слышала всегда только мат....ги (поэтому и немудрено, что сын боится извиниться)
Моя свекровь своих детей (то бишь мужа и его старшую сестру которой уже 38 лет) постоянно критиковала, сравнивала с другими, и говорила что у нее ужасные дети и ей стыдно за них. С мужем своим (отцом мужа) она разошлась т.к. тот пил, мужу на тот момент было лет 6, отца он почти не помнит. Свекровь говорит что очень любила мужа но ей было СТЫДНО жить с алкашом и СТЫДНо пойти его закодировать иначе что же скажут люди, и из принципа она с ним развелась хоть и продолжала любить и никого больше себе не нашла (а свекор в итоге совсем спился и умер в одиночестве, еще 20 лет назад).
Муж мой говорит меня в детстве постоянно гнобили и я вырос жестким, и я никого не буду жалеть и меня никогда не будут трогать слезы жены, я никогда не буду считать что женщины и дети слабее и их надо жалеть (хотя к слову, свекровь ему таких взглядов уж точно не прививала, сейчас она очень переживает по поводу того что ее сын такой жесткий). Следовательно, со слов мужа, его принципы и на сына распространяются и он от своей позиции не отказывается - если сын ко мне не подходит то и я для него считайте что умер. Недавно сын на футболе получил травму - перелом ноги, муж сказал что пальцем не пошевелит и ему наплевать, в травмопункт его отвозил дедушка (мой папа). Они с моей мамой меня обвиняют, хоть и нежестко, но говорят, что это я допустила такую ситуацию в семье, не пресекла жестокость мужа, запустила сына.....Муж мне сам предъявляет что ты за мать такая которая не может научить сына уважать отца. Хотя я с сыном пыталась говорить и по-хорошему и немного ультиматумами, ну нет абсолютно результата.С мужем и так отношения на эмоциональные качели похожи, а с этой ситуацией стало еще хуже, он говорит что я по жизни тряпка раз не могу нормальном разрулить ситуацию между своими мужиками дома, умная баба бы уже давно всех по местам расставила (видимо как солдафон что ли). В общем не знаю, что делать, человек я мягкий и ранимый, на многие слова своего мужа у меня реакция в виде слез, иначе не могу, а его это только злит еще больше. Поэтому уже не знаю как вообще с ним разговаривать. Сов сех сторон на меня давят родители (писала выше об их претензиях), и свекровь не отстает, думает что я должна как-то перевоспитать ее сына, чего не сделала она много лет назад...
Другая специальность
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Рейтинг. Никишин Андрей Александрович
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Непонятно, что Вас связывает с мужем, если он позволяет так относиться к Вам и детям... Другим человеком он не станет. Вы не перевоспитаете его, не сделаете другим, если он не готов что-то менять в себе и в поведении, то такие отношения ни к чему хорошему не приведут. 
Время создания: 16 Июня 2021 15:59
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
   "Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств" -Бенджамин Франклин  
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Не Вы должны воспитывать у сына уважение к его отцу, а отец своими делами и поведением должны заслужить это уважение! И зря Вы настаивали на извинениях перед отцом, если сын нечаянно разбил ноут. В этой ситуации Вы должны разговаривать в первую очередь с мужем. Он должен быть мудрее, а не стоить в позе обиженного. Так можно окончательно потерять сына.
Время создания: 16 Июня 2021 16:07
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Какой наглядный пример ребенку преподается его родными и близкими, такая модель поведения и закрепится у него в подсознании. Тут все достаточно просто!
Время создания: 16 Июня 2021 18:02
Оценок: 0
Прямая специальность
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Рейтинг. Клиника Преображение
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте.
Вряд ли мужчина изменит свое мировоззрение на 180 градусов. Он привык подчинять и чз давление влиять на людей.
Сыну нужно объяснить эту особенность отца. И оставаться на стороне ребенка. Это позволит ему сохранить себя и не впасть в отчаяние и бесконечное чувство вины. Тем более, что сломал компьютер ребенок случайно.
Что касается Вас, то Вы, наверняка, выработали уже определенные схемы общения с мужем, чтобы они были достаточно комфортными для вас обоих.
Время создания: 16 Июня 2021 22:27
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru - Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \"задать вопрос\" на страницах нашего сайта.



Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Другая специальность
Ирина Владимировна Савенкова. психолог
Рейтинг. Ирина Владимировна Савенкова
психолог
Похоже вы залили в треугольник Карпмана И постепенно меняетесь ролями Жертва-Спасатель- Агрессор и ходите по кргугу. Разорвать этот порочный круг может только взрослая позиция. А вот поддержку её можно получить в кабинете у психолога. 
И вы правы не ваша это задача - ни менять мужа, ни перевоспитывать. 
Время создания: 21 Июня 2021 22:36
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Мои услуги:
* решение проблемы в в очной консультации, в скайп, по телефону, в переписке WhatsApp, вибер +79610589790 
* консультации по skype: psiholognash от 1000
Личный сайт: psycholog-on-line.ru и @psycholog_on_line
1.Тревога, Депрессии, Неврозы, ОКР.
2. Панические атаки (ВСД), фобии, страх (выхода из дома, людей и проч.), расстройство пищевого поведения.
3. Отношения (с мужем, женой, детьми).  4. Дети. 
Международная сертификация. Опыт 10 лет.
психолог г. Волгоград, Волжский. Запись по тел: +7(961)058-97-90 
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
ИнесАрнальди | (Жен., 35 лет, Рыбинск, Россия) | 16.06.2021 19:15
Андрей Аркадьевич, конечно я разговаривала с мужем, он либо бесится, говорит что я «не отупляю его позицию и не поддерживаю его как жена», очень жаль что он считает что для того чтоб поддержать его, я должна отречься от нашего же с ним общего сына, который вроде бы как в любви рождался.... Потом чуть позже, он мне начал говорить такие вещи: мол, да, я понимаю что по идее должен бы уже сам с сыном поговорить и объяснить ему элементарные моральные устои, но я этого делать НЕ буду, у меня принципы есть от которых я не отступлюсь даже если это касается близких и если тебе что-то не нравится, ты можешь подавать на развод тебя никто не держит.
   
Бред какой-то!.. "Принципы..." Упёртость! И, уж простите, глупость! Ведь речь идёт о СЫНЕ!!!!
      
ИнесАрнальди | (Жен., 35 лет, Рыбинск, Россия) | 16.06.2021 22:16
Он мне сказал это пару дней назад как раз, я просто в полном ступоре до сих пор пребываю от его слов и не могу понять, действительно ли он это серьезно. Просто есть ещё у него очень неприятная черта, говорить просто так на ветер слишком громкие слова, которые могут больно ранить, а потом «ой, это я на эмоциях был, ты же понимаешь что на самом деле я так не мог думать». И это тоже все идёт от семьи, его мать могла запросто при вполне обычной бытовой ссоре выпалить что-то типа «ты мне не сын, не хочешь не живи здесь и т.д.», и то же самое с дочерью. А потом у всех все «отходило» и как ни в чем ни бывало, нормальная семья до следующего раза. Для меня это дикость и я до сих пор не могу разобраться просто так человек несёт чушь или действительно так думает. На данный момент, судя по его отношению, на самом деле можно поверить что с сыном на контакт он идти не собирается
   
(Гость) Гость 04.07.2021 06:43
инес, в такой ситуации выход один-перевести сына на пмж к бабушке и дедушке
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
01.06.2013
13:34
Ксения :: Психология и психиатрия / Семейный психолог
Ответов: 1
Сообщений: 14
22.11.2015
07:48
ирина :: Психология и психиатрия / Семейный психолог
Ответов: 2
Сообщений: 15
24.02.2013
21:21
татьяна :: Психология и психиатрия / Семейный психолог
Ответов: 1
Сообщений: 15
25.10.2016
03:11
Александра :: Психология и психиатрия / Семейный психолог
Ответов: 6
Сообщений: 7
18.02.2013
23:48
Ольга :: Психология и психиатрия / Семейный психолог
Ответов: 3
Сообщений: 9
05.11.2014
12:03
жасмин :: Психология и психиатрия / Семейный психолог
Ответов: 4
Сообщений: 7
09.01.2017
13:41
Евгения :: Психология и психиатрия / Семейный психолог
Ответов: 2
Сообщений: 9
24.11.2013
13:48
Елена :: Психология и психиатрия / Семейный психолог
Ответов: 4
Сообщений: 6
25.01.2013
10:29
Арина Басова :: Психология и психиатрия / Семейный психолог
Ответов: 5
Сообщений: 4
28.04.2013
15:40
Алина :: Психология и психиатрия / Семейный психолог
Ответов: 1
Сообщений: 8