Главная / Бесплатные консультации / Андрология и урология / Уролог / Аденома

АДЕНОМА

№170825 Аденома
Елена Муж., 73 лет. Украина Харьков
Зарегистрированный пользователь
23.09.2009 23:42
Моему папе 73 года. На протяжении последних 10 лет регулярно (2 раза в году, весной и осенью) наблюдается у уролога по поводу ДГПЖ (аденома). Клинически его беспокоят частые ночные позывы к мочеиспусканию (ночью встает в туалет около 3-4 раз), невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь. Несколько лет назад пару лет пил омник с финастеридом, чувствовал себя на этих препаратах хорошо, а год назад врач зачем-то посоветовал папе пить кардуру, на фоне приема которой был отмечен рост аденомы.
Папа страдает систолической гипертензией (давление на препаратах держится в основном в диапазоне 150/80, иногда правда бывают скачки до 180/90, но не очень часто), атеросклерозом, тяжелой подагрой (почти все время находится на нестероидных противовоспалительных в очень больших дозировках), хроническим (обменным?) пиелонефритом (в моче – небольшое количество белка, лейкоциты и эритроциты, гиалиновые цилиндры, эпителий плоский и переходный, все это в небольшом количестве).
Было 2 микроинсульта (преходящие нарушения мозгового кровообращения)

В настоящее время он пьет:
- нормодипин (10мг/сут)
- лизиноприл (20 мг/сут)
- Кардура (2 мг/сут)
- Кардиомагнил (75/сут)
- Крестор (10 мг/сут)

Динамика анализов и данных УЗИ такова:

Уровни ПСА
Весна, 2006 год:
ПСА = 15,8
Св. ПСА = 9,2

Осень, 2006 год:
ПСА = 24,0
Св.ПСА = 15,4

Осень, 2007 год:
ПСА = 17,4
Св.ПСА = 19,0

Весна, 2008 год:
ПСА = 20,8
Св.ПСА = 14,9

Осень, 2008 год:
ПСА = 26,7
Св. ПСА = 11,6

Осень, 2009 год:
ПСА = 17,8
Св. ПСА = 9,4

Динамика ультразвуковых исследований:
Весна, 2006 год:
Предстательная железа: 50х45 мм, однородная, все остальное - норма

Осень, 2006 год:
Предстательная железа: 64х45 мм, однородная, все остальное - норма
Ост. моча – 24 мл

Осень, 2007 год:
Предстательная железа: 50х45 мм, однородная, все остальное - норма

Весна, 2008 год:
Предстательная железа: 62х50 мм, однородная, все остальное - норма

Осень, 2008 год:
Предстательная железа: 64х55 мм, однородная, все остальное - норма

Осень, 2009 год:
Предстательная железа: 72х64 мм, однородная, все остальное - норма

Во время пальцевых ректальных обследований (раз в полгода): железа мягкой однородной консистенции

Была проведена биопсия простаты, патологическое заключение: строение простаты без элементов новообразования.

Все это время, когда папа раз в полгода наблюдался у уролога в нефро-урологическом центре, врач говорил, что аденома большая, однако никаких показаний к оперативному вмешательству нет, так как осложнения могут быть тяжелыми, а улучшение качества жизни последует необязательно. Врач отмечал, что аденома растет в сторону прямой кишки, а потому угроза острой задержки мочи сведена к минимуму.
Во время последнего ультразвукового осмотра неделю тому назад доктор сказал, что аденома продолжает расти и предложил операцию – открытую аденэктомию (объяснил, что будет сделан разрез над лобком, отодвинут мочевой пузырь и аденома будет вслепую вылущена). Затем – 7 дней катетеризация мочевого пузыря, 21 день стационара. ТУР, по словам врача, с такими размерами аденомы выполнять нельзя.

На вопрос, возможно ли опять попробовать возобновить медикаментозную терапию (омник+финастерид, при приеме которых отмечалась положительная динамика), доктор сказал, что можно, но они не помогут, а операция после длительного приема финастерида будет гораздо более сложной (технически).

Может быть, не стоит спешить с операцией (количество возможных осложнений ужасает – риск смерти в течение 90 дней после операции (ТЭЛА), фатальные желудочно-кишечные кровотечения, инфекционные осложнения, тромбоз глубоких вен… об осложнениях со стороны половой системы и говорить не приходится), а попробовать все-таки вернуться к финастериду и омнику (неважно, сколько будет стоить такое лечение, при хорошем результате мы сможем осилить постоянную пожизненную терапию)?
Смущает еще и то, что доктор смотрит на ситуацию только с точки зрения уролога – приходите в такой-то день, будем оперировать. Т.е. ни консультаций кардиолога, ни нефролога (а вдруг у папы уже есть ХПН)? Как оценить риск, что страшнее и вероятнее – острая задержка мочи или сложная операция?
Прямая специальность
Рейтинг. Шадёркина Виктория Анатольевна
уролог, андролог, онкоуролог
Уважаемая Елена! Я понимаю Ваше беспокойство. Ситуация близка к абсурдной.


1. Такой уровень ПСА говорит о почти 100% вероятности рака предстательной железы. И весьма странно, что Ваши врачи ничего об этом не говорят Вам. Поэтому необходимо выполнение мультифокальной (минимум 12 точек) биопсии предстательной железы под УЗИ контролем из прериферический части простаты.


2. В плане дообследования по поводу общего состояния: УФМ (урофлоуметрия), УЗИ почек и мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, кровь на креатинин и мочевину, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам и все остальные стандартные исследования, ЭКГ, консультация терапевта, нефролога, невролога (из-за инсультов), эндокринолога.


3. ТУР выполним даже при таких размерах аденомы простаты. Главное - найти специалиста, могущего это выполнить. Аденома и рак простаты могут протекать параллельно.


С уважением.
Время создания: 24 Сентября 2009 07:09
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Уролог: 8(905)74-32-833 — горячая линия (Москва)


Консультация уролога на сайте 03.uroweb.ru






Мнение зала, форум (6)
Похожие вопросы, темы (10)
Елена | (Харьков, Украина) | 24.09.2009 15:49
Уважаемая Виктория Анатольевна, спасибо Вам большое за ответ. Мультифокальную биопсию у нас не проводят, были просто взяты три или четыре фрагмента из наиболее подозрительных участков простаты и гистологически исследованы. По поводу рака...вы понимаете, ЧТО это для нас означает и насколько мы боимся этого диагноза. Но консультирующий нас уролог утверждает, что видел много случаев рака при низких титрах ПСА и много случаев его отсутствия при высоких титрах. И потом, разве то, что титр ПСА не нарастает, не свидетельствует в пользу отсутствия этого диагноза? 0

Если принять во внимание, что это рак, то нужна радикальная простатэктомия? Тогда надо отказываться от операции по удалению аденомы (ведь такая операция может спровоцировать быстрый рост опухоли в оставшихся тканях ПЖ)?
Спасибо Вам еще раз, если можно, ответьте стоит ли нам срочно отказываться от операции...
   
1. Бойся - не бойся, а если рак есть, то его лучше своевременно обнаружить и как можно раньше начать лечить.
2. Такой метод биопсии, как в Вашем случае, и при таком объеме простаты совершенно неинформативен, его диагностическая ценность равна нулю. Утверждения уролога верны лишь отчасти, настоящая причина такой биопсии - отсутствие оснащенности и умения делать МФБП.
3. У Вас уровень ПСА стабильно высокий - от 15,8 до 26,4. Уровень ПСА выше 20 нг/мл с высокой долей вероятности говорит о МЕТАСТАТИЧЕСКОМ раке простаты.
3. Прежде чем говорить о методах лечения, надо установить диагноз.
С уважением.
      
Елена | (Харьков, Украина) | 24.09.2009 16:41
Спасибо Вам за ответ.
   
Пожалуйста.
      
Елена | (Харьков, Украина) | 24.09.2009 16:53
Виктория Анатольевна, высокие цифры ПСА отмечаются с 2006 года, вероятно и раньше, просто мы о них не знали. Возможно ли, чтобы рак существовал так долго и никак себя не проявлял?!
   
Вполне возможно.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
12.12.2016
15:55
Юрий :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 23
25.03.2010
17:08
Олег :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 12
19.01.2014
22:30
Александр :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 7
03.04.2016
08:19
Вячеслав Чуев :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 3
Сообщений: 6
14.12.2016
10:53
Юрий :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 6
18.05.2019
22:11
Юрий :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 3
24.05.2011
18:46
Владислав :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 5
Сообщений: 0
26.12.2009
12:00
Антон :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 1
Сообщений: 4
11.03.2012
16:17
Игорь :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 4
Сообщений: 0
15.08.2009
16:40
виталий :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 4
Сообщений: 0