ВЫСОКИЙ ТТГ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

№1026006 Высокий ТТГ после удаления щитовидной железы
Алексей Муж., 40 лет. Самара
Гость (не зарегистрирован)
03.09.2018 19:50
Добрый день. Обращаюсь со следующей проблемой.

Мне 40 лет. Мужчина. Работа продажи, постоянный стресс, много контактов с подчиненными за день.
5 декабря 2017 была удалена щитовидная железа и узлы.
D34 Многоузловой зоб 2 степени.
Патология. Нейроциркулярная дистония по смешанному типу (кардинальный и гипертезивный).
Экстрипация.
Гистология - норма, онкологии не выявлено.
Заключение: Многоузловой коллоидный аденоматозный зоб щитовидной железы, узел передне-верхнего средостаения - колоидный зоб щитовидной железы.

До этого с 2010 года низкий ТТГ и постепенный рост узлов и размеров щитовидки, лечил с переменным успехом тироксином.

После удаления железы вес 81-82 кг. (мой нормальный вес) Рост 184 см, строение тела - худощавое, кости тонкие.

Назначена доза Л-тироксина 125 мг. В течении месяца снижение веса до 78 кг.

05.02.18 ТТГ 9.07, Т3своб 2.38, Т4своб 1.32 Кальций общий 2.37, фосфор неорганический 1.31
Снижение веса до 76.
Назначено Л-тироксин 150 мг.

23.03.18 ТТГ 6.34, Т4 свободный 1.48 Кальций общий 2.43, ионизированный 1.23 альбумин 51.93, паратгармон 32.03
Продолжаю пить 150 мг. Но начало сводить кончики пальцев рук.
Вес 75-76 кг.

12.05.18 ТТГ выходит на 2.86. Т4 свободный 1.59
Но мой вес дошел до 74.5. максимум набираю 75.5 (после обеда), при этом стал есть больше, но такое ощущение, что во мне все сгорает. Увеличилось количество дефекаций: от 2 до 3. Хотя кал нормальный. Раньше часто были запоры, теперь нет.

28.06
Общий белок 75, Альбумин 50.60, Кальций 2.50, Фосфор 1.20, Креатинин 87, Скорость клубочкой фильтрации 95.38, Щелочная фосфатаза 126.

26.07 ТТГ 4.91, учащен пульс до 88 ударов.

23.08 После поездки в отпуск: ТТГ 11.39
Альбумин 50.77, Глюкоза 5.2, Железо 8.69, Калий 4.86, Натрий 146, Хлор 106, Кальций ионизированный 1.25. Магний 0.92, Кальций 2.49. Витамин D 42,17
Ноги сводит еще больше.

При этом не осуществляю тяжелых физических нагрузок. Но работа очень нервная, приходится много сидеть на телефоне и компьютере и «выбивать» результат из подчиненных.

Подскажите, пожалуйста, почему происходит такое значительное повышение ТТГ, как его снизить? почему произошло снижение веса и ускорился метаболизм, и как быть дальше?

Несколько подозрений, может не усваивается l-тироксин? Что делать? Слышал, что он может не действовать у некоторых людей без Т3 лекарств (что это за лекарства такие?).


Спасибо.
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Добрый день.
Не у всех гипофиз одинаково чувствителен к левотироксину (он же L-Тироксин, он же Т4). Поэтому при ТТГ ниже 10 и нормальном уровне Т4 не всегда стоит продолжать увеличивать дозу левотироксина, чтобы непременно добиться ТТГ ниже 4 (есть особые ситуации, но не у вас).
Логика вашего вопроса про Т3 примерно та же, и похоже, что у вас действительно избыточная доза левотироксина сейчас, но я бы рекомендовал начать с более простого - снизить дозу левотироксина и посмотреть, уйдут ли симптомы при нормальном Т4 и ТТГ ниже 10 на фоне дозы 100-125 мкг в сутки.
Время создания: 08 Сентября 2018 22:35
Оценок: 0
Реклама от консультанта:




Мнение зала, форум (7)
Похожие вопросы, темы (10)
Алексей | (Самара) | 11.09.2018 12:02
Александр Иванович! Спасибо за ответ!!

Сегодня сдал ТТГ, Т4, Т3, Паратгармон. От этого оттолкнусь. Хотелось бы поэтапно снизить Л-тироксин. Но вот если Т4,Т3 будет не в норме, а ТТГ выше 10ки. В общем жду результатов анализов.
Так же надо будет решить вопрос со сведением мышц ног, и пальцев рук.
   
Получить передозировку витамина Д довольно сложно. Но он может уменьшить судороги.
      
Алексей | (Самара) | 13.09.2018 16:29
Александр Иванович, спасибо, буду пробовать. Нужно только понимать какой препарат с витамином Д.
Пришли анализы.
Т4 свободный 15.96 пмоль/л (норма 9.00 - 19.05 пмоль/л)
ТТГ 2.33 мЕд/л (норма 0.4 - 4.0 мЕд/л) Технология ARCHITECT, Abbott (США)
T3 свободный 3.7 пмоль/л (норма 2.6 - 5.7 пмоль/л )
Паратгормон 3.30 пмоль/л (норма 1.6 - 6.9 пмоль/л )
Кальций ионизированный 1.09 ммоль/л (норма 1.03 - 1.23 ммоль/л)

Вчера вечером опять свело ноги, и сегодня целый день сводит. Суставы то же похрустывают.

Завтра иду к своему врачу, думаю перейду на 125 дозирозовку л-трикосина.
Посмотрю что будет с судорогами. Эти симптомы у меня появилсь на дозировке 150. Не хотелось бы ужасов с судорогами, переломами костей...и закальцованность органов.
   
Я против обследования и лечения по интернету.

Любой препарат витамина Д при здоровых почках будет способствовать тому, чтобы кальций усваивался куда надо и не усваивался куда не надо.
      
Алексей | (Самара) | 17.09.2018 16:18
Александр Иванович! Добрый день!

Начал принимать эутирокс в дозировке 137. Пока три дня нормально.

Так же начал принимать Альфа Д3 Тева. 1 мг. И магнерот в таблетках 2 в день.
Кальций пока ем только натуральный, творог, сыр, сметана, молоко.

Несколько вопросов если не трудно..

Я заметил что после приема Альфа Д3 Тева через 10 минут в животе очень сильно начинает бурлить и проходит минут черз 5-7, а на следующий день появился болевой синдром в районе кишечника. (У меня последние годы был синдром раздраженного кишечника, но быстрой прельстатике при приеме 150 тироксина он ушел), сейчас стул утяжелился. Вообщем непонятно, Альфа Д3 Тева 1 мг или тот же магнерот может ударить по ЖКТ причем так быстро уже после 1 приема?

И еще вопрос, за последний месяц участились позывы к мочеиспусканию, мне кажется не успею я выпить воды, как сразу она выходит. Из за чего это может происходить, что можно проверить?

Спасибо!

Кальций потребляю пока только
   
Алексей | (Самара) | 17.09.2018 16:20
И чуть не забыл, за последние 2 дня судорог ног стало поменьше.
   
Стартовая доза альфа Д3 Тевы 0,25 мкг в сутки.

Передозировка левотироксина может послаблять.

Понос и спазмы могут вызвать многие препараты, четко связать заочно эти симптомы с каким-то из перечисленных вами я не могу.
Если понос от первой таблетки, это может быть связано еще и со вспомогательными веществами, т.е. реакция на таблетки конкретного производителя. Это вообще сложно предугадать. Зато препарат с тем же веществом, но другого производителя, может не давать этих реакций.
В общем телепатия тут бессильна, придется вам выяснять опытным путем.

Самый простой анализ при учащенном мочеиспускании - это общий анализ мочи.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
23.08.2018
18:05
Василий :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
23.11.2013
11:13
Денис :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
24.08.2015
18:30
Саша :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
26.12.2013
14:51
Злата :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
08.07.2011
06:56
Виталий :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
28.06.2013
13:54
Римма :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
21.02.2011
13:02
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
23.11.2013
21:01
катя :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
04.10.2012
13:15
Ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
03.04.2012
13:22
Ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
Вопрос №1052115 Коллоидный зоб
«Другие консультации / Эндокринолог»
Наталия
Жен., 43 лет.
москва
Добрый день!
Ж, 43 года, много лет коллоидный зоб. Лет 10 назад делала пункцию. Написали «коллоидный зоб». Гормоны в норме. Проверяюсь раз в год. Вот сегодня сделала планово узи. Врач-узист сказала: никаких новостей, все также, все впорядке.
А я сама читаю описание - немного оно отличается от прошлогоднего. И врач у нас новая, эндокринолог, молодая девушка совсем..сказала: ой, у вас новый узел 1 см (видимо тот, что описан отдельно, «с кровотоком»). Я опять зашла к узисту, она сказала: да просто по-другому описано..

Будьте любезны, посмотрите этот год, прошлый и позапрошлый. Нет повода для беспокойства? Спасибо!

Свежий

прошлый

позапрошлый
02.08.2019 16:48
Внимание!
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Добрый день.
Формально в последнем протоколе УЗИ описан новый узел. Точнее сказать можно только очно, держа в руках датчик УЗИ.
Сейчас для решения вопроса о целесообразности биопсии изменились критерии по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Тогда рекомендовали пункцию любого узла от 10 мм и больше, а сейчас, если узел классифицирован по TI-RADS, то пункцию проводят при размерах от 10 мм (редко) или от 15 мм, или от 25 мм, в зависимости от класса. То есть, если вы попросите врача УЗИ внести в протокол УЗИ информацию о том, к какому классу по TI-RADS относятся ваши узлы, то я думаю, что это снимет все вопросы.
Время создания: 03 Августа 2019 11:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1052115
Наталия 04.08.2019 00:51
Благодарю Вас за ответ!
   
Наталия 24.08.2019 16:35
Александр Иванович, добрый день!
Я сделала новое узи щитовидки у ведущего доктора. Подтвердил, что два (!) узла («солидно-кистозные») - новые. Хотя, немного странно, что старые («анэхогенные гомогенные образования») теперь меньше в размерах... Вобще, предлагают посмотреть узи через 3 месяца и пунктировать, если эти «новые» растут. Я пррсто боюсь, что за 3 месяца с ума сойду от канцерофобии.. Как Вы считаете, идти на пункцию и не ждать? Вобще, по описанию..можно сказать, что узлы, скорее, доброкачественные, например..или нельзя?..

   
УЗИ неточный метод, погрешность измерения линейных размеров до 20%.
По поводу пункции - вы всегда можете задать этот вопрос в страховую компанию, если у вас обследование по ОМС или ДМС. Страховая компания, в общем-то, тоже не заинтересована делать пункцию там, где ее можно не делать.
Критерии "делать-не делать" я описал выше: узел от 1 см и более без определения класса TI-RADS, либо в зависимости от класса.
   
Наталия 24.08.2019 17:03
Про TI-Rads - прозвучит, странно..но врач промолчал. А я постеснялась настоять. Они меня считают «слишком умной» и ипохондриком, поэтому..) осталась я без ответа 0
   
TI-RADS как раз позволяет (в той степени, в которой вообще позволяет УЗИ) ответить на вопрос о доброкачественности/злокачественности. Мне не нравится идея классифицировать узлы по TI-RADS заочно и на основании фрагмента протокола УЗИ, потому что это всё факторы, снижающие точность.
Наиболее вероятно, что класс 1 или 2. То есть нет оснований для канцерофобии.
   
Наталия 24.08.2019 19:59
Благодарю Вас за все ответы! В пн у меня эндокринолог в городской поликлинике.. попробую этим путем.. ОМС и тд. Спасибо еще раз.
   
Наталия 27.08.2019 12:33
Александр Иванович, врачи мои не хотят особо разбираться..и рисковать.. я - Отправили на пункцию. 2ого сентября сделаю. Пока извожу себя от страха. Еще заметила, что в предпоследнем узи объем железы 8.64, а в последнем 17.4..Ну, это как вобше?!((( Мнжду этими узи прошло 3 недели. Это только надеяться, что предпоследняя узистка как второй узел не заметила, так и объем «скопировала» прошогодний (я у нее в том году делпла). Иначе..что думать?((( самое плохое?
   
В вашем описании нет никаких оснований думать о плохом.
У меня есть опыт общения с хирургом-эндокринологом, который делает пункцию по ОМС. Так вот он сначала делает УЗИ и по результатам решает, будет ли делать пункцию или нет. Если нет, то пишет заключение, почему решил не делать пункцию (в переводе с медицинского на русский там может быть что-то вроде: "тут и без пункции понятно, что доброкачественное", "тут нет узла, который я смог бы пунктировать" и т.п.). Это даже если к нему в явном виде направили на пункцию.
Как это организовано в вашем случае - я не знаю.

В любом случае риски от пункции под контролем УЗИ примерно сопоставимы с рисками от забора крови из вены. То есть объективно поводов для страха нет. Если вы не справляетесь со страхами, возможно, вам нужен параллельно врач, который специализируется на лечении страхов?
   
Наталия 28.08.2019 10:21
Александр Иванович, большое спасибо за Ваше внимание! Я прям успокоилась уже) Вобще, я записалась в ЭНЦ на пункцию на 2 сентябпя. Но не уверена, что они там будут смотреть «делать - не делать». А к Вашему энлокринологу-хирургу можно попасть?
   
Можно, но думаю, что в ЭНЦ будет как минимум не хуже.
   
Наталия 03.09.2019 11:46
Александр Иванович, добрый день! Можно Вас попросить посмотреть рез-ты ТАБ: « На фоне коллоида и элементов перифирической крови обнаружено очень небольшое кол-во клеток фолликулярного эпителия щит.железы, судить по которому об участке доброкачественной гиперплазии можно лишь предположительно, рекомендовано динамическое наблюдерие с повторной пункцией». Кол-во стекол 1, «Доброкачественное образование, по Bethesda - II диагностич.категории».
   
Наталия 03.09.2019 15:55
Как их понять.. «очень небольшое кол-во клеток ...», но заключение по Bethesda дают..Значит, достаточно материала?? А зачем тогда повторно пункцию..и через какое время?..
   
При ТАБ получена в большей степени кровь и в меньшей степени ткань щитовидной железы, которая, собственно, и была нужна. Поэтому заключение носит предположительный характер, что клеток получено мало - как вы правильно заметили.
По тем клеткам, которые получили - заключение Bethesda II, то есть доброкачественный узел, с которым ничего делать не надо.
Почему могли получить много крови и мало клеток - потому, что узел небольшой (чем меньше узел, тем сложнее в него попасть иглой), либо потому что щитовидная железа в принципе хорошо кровоснабжается. То есть примерно в 10% случаев ТАБ вообще получается одна кровь вместо клеток щитовидной железы, и это считается нормальным.

Повтор пункции при существенном увеличении размеров узла (допустим, в два раза), либо при существенном изменении его характеристик по TI-RADS в сторону ухудшения.
   
Наталия 03.09.2019 23:23
Александр Иванович, СПАСИБО! Очень подробно всё объяснили!!!
   
Наталия 29.08.2019 00:18
Да, хорошо, надеюсь! Спасибо Вам еще раз!!
   
Внимание!