НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ ЖКТ ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ

№694282 Нарушение работы ЖКТ после антибиотиков
Наталья Жен., 40 лет. Чебоксары
Гость (не зарегистрирован)
07.05.2013 12:03
Здравствуйте, уважаемые!
Прошу развеять мои сомнения и страхи в отношении моего состояния.
Женщина, 40 лет.
проблем с ЖКТ не наблюдала.
Всё началось после того, как я прошла лечение пневмонии антибиотиками. Почему-то после лечения в течении 3-х дней аугментином, терапевт отменила его и назначила муммамед и цефтриаксов (уколы). Лечение длилось 10 дней. Через 2 дня после окончания курса антибиотиков у меня началась диарея по 7-8 раз в день. Я подумала, что это проявление дисбактериоза и принятие нормобакта приведёт мой кишечник в порядок. Но не тут-то было... Понос не прекращался.
Терапевт ничем помочь не смог... или не захотел и я стала читать в интернете - что же может быть со мной. Прочитала про псевдомембранозный колит, испугалась... решила рассмотреть кал на наличие крови. Оказалось, что она присутствует - слизь и немного крови в ней... и я стала пить метронидвзол и энтерол (самолечение, конечно, но на приём к специалисту попасть в то время было проблематично). Следы крови пропали на 3-й день после начала течения метронидазолом. Стул стал кашицеобразный. Похудела на 8 кг за 2 мес.
Сдавала анализы. Кровь (общий анализ и биохимия) - норама по всем параметрам. Копрограмма - немного нейтрального жира, внеклеточного крахмала, неизменённые мышечные волокна и изменённые мыш. волокна - 1-3 в п/зр., кровь в незначительном кол-ве. Узи - камень в желчном пузыре - 12 мм, остальное - норма. Анализ на дисбактериоз - citrobacter freundi - 2.5 * 10 в 6 (норма - 10 в 4), остальные показатели в норме.
После того, как попала на приём к гастроэнтерологу (она подтвердила диагноз псевдомембранозного колита) прошла лечение альфа нормиксом 0,2 по 1 т 2р. д, энтеросгелем по 10 мл 2 р.д., Риофлора баллансом 1 т. 2 р.д. и пензисталом по 1 т.3 р.д. - в теч. 10 дней. И строгая диета - ничего жареного, острого, овощей и фруктов, ржаного хлеба. Стул оставался кашицеобразным 1 раз в день утром.
Теперь гастроэнтеролог выписала мне урсосан по 3 капс. на ночь в тес. 3 мес (пробуем растворить камень в желчном) и дюспаталин 0,2 по 1 капс. 2 р.д.
Однажды я сильно перетерпела в туалет, до болей в животе. Прибежав домой и сходив в туалет обнаружила кров в стуле (в самом конце, на поверхности, не очень много). Испугалась и побежала к проктологу на ректороманоскопию. По результатам ректороманоскопии - колит в ремиссии, патологий не обнаружено, проктосигмодит.
С тех пор прошло ещё 2 мес. Стул регулярный - чаще «овечий», до сих пор сижу на диете. Пытаюсь ввести овощи, т.к. думаю, что причина «овечьего кала» - отсутствие овощей в моём рационе, но часто попытки оканчиваются единоразовым кашицеобразным стулом (начинает крутить живот и выходит слегка пенистый кал, с кисловатым запахом, плавающий на поверхности). И это меня всё пугает.
Пересдала анализы. Кровь (общий и биохимия) - норма. Кал на скрытую кровь - отриц. Копрограмма - крови, слизи, гноя - нет. Большое кол-во нейтр. жира, внеклеточного крахмала и неперевариваемой клетчатки, а так же неизм. мыш. волокна - 1-3 в п/зр, и неизм. мыш вол. 5-6 в п/ зр (хочу пересдать, т.к. думаю, что неправильный анализ, по причине того, что в то время я ставила свечи Натальсид, который посоветовал проктолог от проктосигмодита)
Уважаемые доктора, скажите пожалуйста, может ли все эти мои симптомы признаками язвенного колита или болезни Крона? Может ли так проявляться рак кишечника? Мне эти мысли покоя не дают. Я в жуткой депрессии, лечусь у психотерапевта, но мысли, что со мной что-то происходит плохое, не покидают меня. Нужна ли мне колоноскопия или данных ректороманоскопии достаточно? Какие исследования ещё пройти, чтоб исключить пугающие меня диагнозы - рак, БК, ЯК? Сколько нужно придерживаться диеты? Когда можно уже есть овощи? Нужно ли принимать пробиотики (я их уже месяц не пью)? Какие?
Спасибо, огромное, что прочитали моё сообщение. Буду очень благодарна за ответ.
С уважением, Наталья.
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Сделать колоноскопию,а\т к эндомизию и тканевой трансглютаминазе,эластаза 1 кала.
Время создания: 07 Мая 2013 21:18
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Нет, не могут все эти симптомы быть признаками язвенного колита или болезни Крона (!), тем более рака кишечника !!! А псевдомембранозный колит надо продолжить лечить. После окончания первого курса, лечение надо повторить через 2 месяца (метронидазол или альфа-нормикс 7 дней, затем бифиформ 20 дней, затем аципол).
Время создания: 07 Мая 2013 22:03
Оценок: 2
Реклама от консультанта:


Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
нет не могут.

Согласно статье 70 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - лечение имеет право назначать только лечащий врач.
Время создания: 23 Января 2016 02:34
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
Наталья | (Чебоксары) | 08.05.2013 11:03
Елена Владимировна, посмотрела про анализ на а\т к тканевой трансглютаминазе. Там их 2: IgG (IgG ТТГ и IgA (IgA ТТГ). Нужно оба сдать? Спасибо большое за ответ.
   
Наталья | (Чебоксары) | 08.05.2013 11:06
Владимир Иванович, Вы очень меня успокоили! Хотя, возможно, я не всё описала из симптомов, т.к. слишком много придётся писать... но основное, вроде бы описала. Эх, иппохондрия - страшная штука, оказывается))) У меня ещё вопрос: может ли помешать дальнейшему лечению псевдомембранозного колита то, что я принимаю урсосан? Спасибо большое за ответ.
   
Нет, урсосан не влияет на колит.
      
Да ,оба.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
09.03.2015
11:33
Ответов: 2
Сообщений: 6
08.05.2013
19:23
Евгений :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 3
02.02.2010
11:06
Александра :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 1
20.07.2017
22:08
Инна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 0
31.05.2014
02:58
Аня :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 0
04.02.2014
19:39
Сергей :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 0
19.05.2011
15:12
Ответов: 2
Сообщений: 0
04.02.2013
14:23
Ильдар :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
07.04.2011
11:54
Ответов: 2
Сообщений: 0
20.12.2008
20:57
светлана :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 0