СОМАТИЗИРОВАННАЯ ТРЕВОГА. ВНУТРЕННЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ВЗВИНЧЕННОСТЬ И ГИПЕРКОНТРОЛЬ.

№1117763 Соматизированная тревога. Внутреннее напряжение, взвинченность и гиперконтроль.
Константин Муж., 40 лет. Россия Саратов
VIP
Зарегистрированный пользователь
15.05.2024 15:03
Здравствуйте. Я мужчина. 40 лет. Холост. Детей нет. Раннее перенесенные болезни: Ковид в 2021 году. Примерно 8 лет со мной невроз, у психиатров последний диагноз - соматизированное расстройство, у неврологов - миофасциальный синдром и нарушение венозного оттока (Был зимой у профессора неврологии в Петербурге А.А. Скоромца), гастроэнтерологи указывают на СИБР и гастродуоденит. На фоне стрессов и самой мнительной натуры (учитель иностранных языков), особенно после смерти самого близкого человека - матери - все пошло ускоренно негативными нарастающими симптомами: внутреннее жжение в области мечевидного отростка, двенадцатиперстной кишки под ребрами, всего живота с постоянным вздутием и напряженностью, отдающей в голову. Иногда гипервентиляция. Спазмы мышц плеч и шеи, отдают по рукам и икрам ног, слабость и одновременная напряженность мышечного аппарата, стягивает голову. Тревожность практически постоянная, зацикленность на неопределенность в жизни (особенно на фоне СВО, потери матери, неустроенности личной жизни и одиночества в плане понимающих друзей и близких) и контроль каждого дальнейшего шага с желанием закрыться в себе от этих проблем. Мнительность. Из препаратов: в 2018-ом году уже пробовал антидеперессанты (Феварин, эсциталопрам, пароксетин, велаксин и дулоксента - лучше всего было на дулоксенте), периодически раз в два-три месяца месячным курсом пью эглонил. Пропиваю препараты для сосудов и ЖКТ (детралекс, ребагит, альфанормикс, т.к. проблемы с дисбактериозом добрались и до внутреннего геморроя). Сейчас на феварине почти два месяца в 100 мг. (параллельно пью иногда атаракс, эглонил плюс препараты для ЖКТ и Троксерутин для вен и сосудов), но он трудно берет тревогу и соматику точно. Замечу, что мне лучше на меньших дозах, бОльшие дают побочку. Важен и не набор веса (сейчас у меня 176 см и 80 кг). Главное, что мучит - это закрученная в порочный круг реакция тела и живота на тревогу, внутреннее изматывающее напряжение как будто случится что-то страшное; такое ощущение - болезни я выгоден. Вопрос: нужно ли менять препарат Феварин на Дулоксенту? Какие добавить противотревожные препараты для прикрытия (например, сонапакс, по-моему, может помочь)? Возможен ли отказ в принципе от АДов и переход на психотерапию или препараты нейролептического / анксиолитического толков толков? Спасибо
Прямая специальность
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Константин!
Не стоит выносить такие вопросы на форум, ибо есть определенный риск. Замена Феварина на Дулоксенту должна осуществляться только после консультации с вашим лечащим врачом. Только он сможет рассмотреть ваше состояние, учитывая все факторы, и принять решение о замене препарата. Что касается добавления противотревожных препаратов, таких как Сонапакс, то также следует прежде проконсультироваться с врачом. Сонапакс может быть прописан в зависимости от вашего текущего состояния и симптомов тревожности. Отказ от антидепрессантов и переход на психотерапию или другие препараты может быть возможен, но опять же, решение должно быть принято исключительно вашим лечащим врачом. Не стоит самостоятельно отказываться от принимаемых препаратов без консультации с доктором. Обсудите все эти вопросы с вашим врачом для разработки наилучшего плана лечения для вас!
Время создания: 16 Мая 2024 13:54
Оценок: 4
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Я бы настоятельно рекомендовал сделать упор не на препараты (они не изменяет вас и ваше отношение к тревоге и её телесным проявлениям), а на когнитивно-поведенческой психотерапии! 
Время создания: 18 Мая 2024 13:17
Оценок: 2
Прямая специальность
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Рейтинг. Берман Дороти Вячеславовна
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Зря Вы двойку поставили Андрею Аркадьевичу, ведь доктор прав: невроз можно вылечить только психотерапией.
Медикаментозное лечение позволяет только убрать последствия душевного дискомфорта: эмоциональную неуравновешенность, депрессию, нарушенный сон, признаки тревожности... Но это всего лишь костыль для беспокойного мозга.
Куда важнее бывает понять в каких ситуациях обостряется состояние, переменить отношение к жизненно значимым моментам, попробовать как-то по новому проявлять себя, научится быстро успокаиваться и держать тон настроения на нужном уровне, накопить ресурсы для всех необходимых изменений и т.д. и т.п.
Время создания: 20 Мая 2024 10:03
Оценок: 1
Мнение зала, форум (8)
Похожие вопросы, темы (10)
Селезнёв Михаил Григорьевич - психиатр, невролог, | (Муж., 41 лет, Москва, Россия) | 16.05.2024 04:14
Здравствуйте, вы перепробовали много антидепрессантов, но они не смогли привести к стойкому излечению. Сонапакс и другие нейролептики неэффективны против тревоги. Перейти на анксиолитики можно, но только на те, которые не вызывают зависимости, афобазол например.
Возможно, у вас не обычное, а вторичное (органическое) тревожное расстройство, судя по вашим обследованиям. Органическое тревожное расстройство это распространённый диагноз, встречается намного чаще обычного (психогенного) тревожного расстройства.
Органическое тревожное расстройство может быть следствием износа сердечной-сосудистой системы и дисбаланса ГАМК в рецепторах головного мозга из-за длительного (дольше 3 лет) стресса.
Вторая причина - не выявленные заболевания сосудов, костей, гормонов, черепно-мозговые травмы, интоксикации, авитаминоз. Если вы не проходили обследование крови на гормоны, либо не обследовали позвоночник (шейный отдел) рентгеном с функциональными пробами, то рекомендую сделать это. МРТ головного мозга тоже нужно сделать.
Психотерапия при этом диагнозе неэффективна, особенно если в вашей жизни много стресса по внешним причинам.
Есть смысл отменить антидепрессанты, и попробовать другую схему лечения.
Например 2 месяца принимать афобазол, мексидол, компливит (витамины B и D, магний и другие). Попросите у врача (психиатра или невролога) рецепт на все эти препараты. Эти препараты эффективны как против психогенного, так и против органического тревожного расстройства.
Если в ваших документах подтверждены проблемы с венозным оттоком из головного мозга, то нужно дополнительно просить у невролога рецепт на диакарб или его аналог. Но нужно обследовать шейный отдел позвоночника, чтобы быть уверенным, что причина нарушения оттока не в позвонках.
Если у вас есть симптомы ухудшения памяти, интеллекта, концентрации внимания, и мексидол не помог от этого спустя 2 месяца приёма, то можно обратиться к неврологу для назначения уколов церебролизина, либо таблеток фенотропила.
Через 2 месяца приёма препаратов, должно наступить стойкое излечение. Если улучшения не произошло, значит причина во вторичных заболеваниях, которые я ранее перечислил.
Афобазол можно принимать всю жизнь для профилактики, если в жизни много постоянного стресса и кипиша, то афобазол будет вас успокаивать и делать уверенным.
А компливит можно принимать курсом, раз в пол года, чтобы восполнить недостаток витаминов.
   
Селезнёв Михаил Григорьевич - психиатр, невролог, | (Муж., 41 лет, Москва, Россия) | 16.05.2024 04:16
Здоровья вам, и удачи.
   
Константин | (Муж., 41 лет, Саратов, Россия) | 16.05.2024 10:46
Здравствуйте! Спасибо. МРТ всех отделов я делал года три назад, там были предгрыжевые проблемы грудного отдела, по Узи - есть сдавливание позвоночной артерии справа. По ЖКТ, очевидны, функциональрые нарушения. Мексидол пробовал - мне как божья водичка. Попробую еще Дулоксенту - нет, так буду мириться и уходить в депрессиию)))
   
Селезнёв Михаил Григорьевич - психиатр, невролог | (Муж., 41 лет, Москва, Россия) | 16.05.2024 11:54
Мексидол не от тревоги, а от последствий кислородного голодания мозга. От тревоги афобазол. А от авитаминоза компливит. Все три препарата нужно принимать 2 месяца чтобы наступило улучшение. Иначе не помогут.
Раз нашли сдавливание артерии, если оно достаточно серьёзное чтобы мешать кровотоку, значит нужно лечить именно позвоночник. А уже потом принимать таблетки, чтобы вылечить последствия.
Обязательно нужно убедиться, что нет эндокринологических заболеваний, они тоже нередко являются причиной постоянной тревоги.
   
Селезнёв Михаил Григорьевич - психиатр, невролог | (Муж., 41 лет, Москва, Россия) | 16.05.2024 11:59
Диакарб можете попробовать добавить к тем 3 препаратам, обычно после него значительное улучшение, если нарушен кровоток в артериях, и есть внутричерепная гипертензия из-за этого. Но если не вылечить позвоночник, то симптомы вернутся после отмены препарата. Поэтому важно лечить причину, а уже потом принимать таблетки.
   
Константин | (Муж., 41 лет, Саратов, Россия) | 19.05.2024 16:45
Спасибо за ответ, меня радует, что есть люди, которые не через психотерапию советуют заходить, т.к. последнюю пробовал, и эти аффирмации, гипнотические и иные моменты - все в топку... Я очень рациональный человек, из ученой среды и не могу понять, как словом можно вылечить психосоматику, когда есть реальная боль и спазмы... Насчет позвоночника - я же прошел вертебрологов, неврологов (около 20), наконец, уже важды был в НИИ неврологии и все наоборот - советуют «лечить» голову. Посдедний гуру неврологии прописал детралекс для поддержания сосудов, еортексин и так далее по протоколу. Нооторопы меня наборот тревожат еще больше, с когнитивкой особых проблем нет, но от спазмов трапеции и сидячей работы все это ухудшается. Мексидол прокалывал и пил - ни о чем почти. Кстати, лучше всего пикамилон помогал, нменого менее тревожен был. Сейчас вот пробую зайти через санацию кишечника (дисбактериоз дает вздутие, поднимает диафрагму и тревога) и попробую желчный пролечить. Если не зайдет дулоксента, то перехожу на тот же эглонил (он не только нейролептик, но и хорошо действует на ЖКТ), гептрал (у него есть антидепрессивный механизм) и попробую афобазол, хотя как знакомый с химиками склоняюсь к эффекту самовнушения на этой пустышке....
   
(Гость) Не слушайте Соболя Андрея Аркадьевича 18.05.2024 20:29
Он чушь несёт ему самому лечиться надо, разговорами с самим собой (психотерапией). Он единственный кто верит, что болезнь можно вылечить простыми разговорами. Тупой он.
   
Константин | (Муж., 41 лет, Саратов, Россия) | 19.05.2024 16:39
Возможно, психотерапию я пробовал со всех сторон, но именно психиатры так и сказали - ищите решение, возможно, в психосоматике, но не терапии, т.к. отклонений в понимании ситуации нет. Пробую вот зайти со стороны ЖКТ - есть вполне научное мнение, что тревогу и соматоформное дает сбой желчного и печени, а с учетом того, что я экспериментами лекарственными ее периодически травлю, то вполне....
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
15.12.2010
21:30
Ответов: 3
Сообщений: 193
23.01.2009
23:05
Ответов: 1
Сообщений: 152
30.09.2019
10:24
Х :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 126
10.06.2014
18:06
Ответов: 10
Сообщений: 113
25.11.2012
10:05
Ответов: 5
Сообщений: 116
07.08.2014
08:25
Ответов: 6
Сообщений: 99
26.03.2019
06:22
Константин :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 57
07.05.2013
12:46
Ответов: 5
Сообщений: 55
04.02.2011
01:03
Ответов: 3
Сообщений: 50
10.05.2012
20:58
Надежда :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 47