КАШЕЛЬ

Краткое описание «Кашель»
Кашель - это рефлекторное (неконтролируемое) действие, направленное на защиту легких. Кашель является наиболее частой причиной обращения к врачу, особенно у маленьких детей. В большинстве случаев кашель возникает в результате неопасных и непродолжительных заболеваний.
Популярные вопросы по «Кашель»
аллергический кашель »»»
16.09.2007 12:37: Аллергология и иммунология / Детский аллерголог
светлана | Жен. 26 лет. | украина луганск
моему ребенку 3 года,в прошлом году она начала страдать от приступов сухого кашля,врачи говорили ,что у нас фарингит. Осенью и зимой кашля нет.В этом году я обратила внимание на то,что кашель начался в начале весны.кашель начинается с периодичностью 1раз в 2 недели.Обратились к аллергологу,врач сказала ,что не видит признаков аллергии и отправила к лор-врачу.Мы сами сдали анализы на 33 аллергена ,и на многое у ребенка аллергия.Скажите пожалуйста,я хочу лечить ребенка у гомеопата,какая вероятность выздоровления?Сбить приступы у нее помогает кетотифен и сбор трав/коровяк,фиалка,синеголовник/
16.09.07 23:37: Григор Сергей Вадимович. »»»
Здравствуйте, Светлана!

Вероятность вылечить аллергический кашель методом гомеопатии, достаточно высока. Можете начать лечение с лекарства:

1. Калиум карбоникум 6 – по 3 гранулы под язык утром и на ночь

Если нужен полный анализ ситуации и назначение лечения, пишите на E-mail: homeopatpro@yandex.ru.
20.09.07 21:26: Елена Урбан »»»
Уважаемая Светлана, извините, что не удалось сразу ответить.
В вашем случае, самым разумным будет исключить контакт с выявлеными аллергенами. Лечится у гомеопата можно, но очень важно попасть к профессионалу.Возможно, состояние Вашего ребенка улучшится, если обследовать, а потом и нормализовать флору носоглотки (для этого надо сдать мазки из носа и зева на патогенную флору, и если таковая обнаружится, антибиотиками лечить её не надо, а надо выполааскивать антисептиками, какими могу Вам порекомендовать, если пришлёте результаты анализа.
Комментариев: 248 »»»
лечение кашля »»»
13.07.2014 21:02: Педиатрия / Педиатр
Ирина | Жен. 39 лет. | Россия Томск
Доброе время суток. Ребенку 1 год 9 месяцев. 2 недели назад начала кашлять, в основном сильно кашляет по ночам, прям сильно-сильно, и както не потсоянно, а приступами. Обратились к врачу, та осмотрела сказала что кашель из-за красного горла. Выписала Эриспал, Геделикс, 3 дня- ношпа+ супрастин (по 1/3 таблетки 2 раза в день), Ингалипт. Через неделю были опять у доктора, кашель так же остался, горло говорит стало лучше. Слушала она дочку слушалкой, говорит в легких чисто.
Назначила лечение- Гексорал, Амброксол, инголяции с лазалваном. В аптеке лазолвана не было, купила амбробене для ингаляций. Неделю так лечились, эффекта нет, так же сильно кашляет.
Температуры не было, в остальном вроде ничего не беспокоит, ребенок активен и весел, но иногда закашливается сильно-сильно, особенно по ночам.
Завтра опять собираюсь вести ее к врачу. Мжет настаивать на какихнибудь анализах? Посоветуйте пожалуйста
14.07.14 06:33: Игорь Червяков »»»
В большинстве своем причина такого кашля кроется не в легочных заболеваниях, а в патологии носоглотки (аденоиды, ринит и затек слизи) и (или) в желудочно-пищеводном забросе, проявляющимся кашлевым рефлексом.Эти состояния не требуют анализов, поскольку довольно легко диагностируются при обычном осмотре.Профилактика и лечение такого кашля обычно заключается:1. Поднять головной конец кровати ребенка на 20-30 градусов.2. Последний прием пищи и жидкости не позже чем за 1,5 часа до сна.3. Промыть нос перед сном солевым раствором, а при кашле предложить питье ребенку.Если эти мероприятия безрезультатны, то прибегают к медикаментозному воздействию, но только не назначенными ребенку препаратами, которые в лучшем случае просто неэффективны.
Комментариев: 41 »»»
Сухой кашель уже три недели »»»
03.04.2014 12:07: Педиатрия / Педиатр
Анастасия | Жен. 28 лет. | Россия Шадринск
Сыну 7 лет. Сухой кашель держится более трех недель. И днем и ночью. Педиатр сказал - трахеит. Пропили Флемоксин, делаем ингаляции с Беродуалом и Амбробене. Лучше не становится. Ребенок перенес пневмонию сразу после рождения, болеет часто: бронхиты, ларингиты, трахеиты. Обращались к аллергологу-иммунологу, никакого диагноза он нам не поставил. Никаких других симптомов, кроме кашля, нет. Почему кашель не проходит? И еще сомневаемся: можно ли нам гулять и купаться? на этот вопрос все врачи нам отвечают по-разному.
03.04.14 16:45: Хусенский И.А. »»»
Кашель не проходит. Можно допустить две причины: цветение трав в вашей местности, или в доме появилось нечто, что стимулирует аллергическое раздражение стенок дыхательных путей. Если причина в первом, гулять нельзя. Купаться в период обострения аллергии тоже не стоит.
03.04.14 19:40: Игорь Червяков »»»
Добрый день.Все дело в том, что ингаляции амбробене способны поддерживать кашель.Думается что ребенку показана повторная консультация пульмонолога на предмет выявления бронхиальной гиперреактивности.Если это так, то стандартное лечение за несколько дней облегчит состояние малыша.Далее, существует такое правило, что чистота и свежий воздух не являются причинами болезней! Главное без фанатизма.
05.04.14 20:00: Eлена Белова »»»
Если болезнь длиться как вы пишите более 3 недель. то можно сделать вывод, что до этого ребенок был здоров. Как долго длятся эти периоды?. После чего появился кашель?
Комментариев: 31 »»»
У мужа не проходит кашель. »»»
10.11.2013 21:27: Оториноларингология / Пульмонолог
Ольга | Жен. 30 лет. | Россия Москва
Добрый день.

В очередной раз вынуждена задавать вопрос на сайте, т.к. муж категорически не идет ко врачу. Суть проблемы:
1. Мужу 35 лет.
2. В последнее время не проходит кашель. В течение 3 недель или месяца был сухой кашель, похожий на легкую простуду. Я ранее тут задавала вопрос про то, что муж часто невничает из-за кризиса на работе, дисбактериоз кишечника, плохо спит (то не может заснуть, то просыпается среди ночи(читает до 2-3 ночи, или, наоборт, заснет в 22, а потом просыпается в 3-4 утра и не засыпает), ест меньше немного похудел, депрессия. Рекомендации я учла, однако, ко врачу он пока не идет. Ко всему этому еще и кашель. Примерно месяц был сухой, не лечил особо ничем. Сейчас неделю пьет таваник. Кашель перестал быть сухим, стал мокрым, потихоньку отхаркивается мокрота.
3. Лекарста, которые сейчас принимает: таваник пропил 7 дней по 1 таблетке 1 р. в день, АЦЦ пропил неделю по 1 таб. 1 раз в день, амбробене - по 1 таблетке 1 р. в день, несколько раз сделали ингаляции водой с растворенной содой.
4. К кашлю со вчерашнего дня добавилась слабость. Температуры нет. Есть стал лучше. Ездили на праздники на природу - ел нормально, спал тоже нормально. Кашля было не так много.
5. Меня очень тревожит состояние родного человека. Подскажите, что это может быть? Бронхит? Простуда? Что-то еще?
6. Пытаюсь отвести его к терапевту и сделать рентгенографию грудной клетки, но пока не удалось убедить.

Заранее благодарю за ответы.
10.11.13 22:13: Александр Юрьевич »»»
Добрый вечер!

Увы, Ольга, я не могу осмотреть супруга Вашего и прослушать его легкие – не дотянусь, между нами 850 км. А без осмотра дальнейшие действия не планируются.


Кашель в течение месяца требует осмотра терапевта, выполнения рентгена легких, общих анализов крови и мокроты.



Дисбактериоз кишечника – неведомый цивилизованной медицине диагноз. Это миф в головах наших врачей. Опус о дисбактериозе читайте здесь.




Коррекция депрессии – опция психотерапевта.




Самолечение ТАВАНИКом – безумие. И дело не в том, что он дорогой:


1. Антибиотик доложен назначаться только при наличии критериев бактериальной инфекции.


2. ТАВАНИК – не препарат первого ряда для лечения бактериальных респираторных инфекций.


3. ТАВАНИК должен назначаться только в тех случаях, когда надежно исключен туберкулез. Назначение таваника при туберкулезе может затруднить дальнейшую диагностику и сделать туберкулез неизлечимым.



Отхаркивающие ничего не излечивают. Они усиливают кашель. Могут помочь при густой мокроте. При сухом кашле противопоказаны.




Я не знаю, что происходит с супругом Вашим. Надеюсь, банальный острый бронхит – разновидность ОРВИ. Припугните его туберкулезом и направьте к терапевту.
11.11.13 07:23: Александр Александрович »»»
Согласен с А.Ю. Надо любым способом убеждать мужа посетить ырача и провести минимальное обследование. Пугайте чем хотите, но это сделать нужно.
11.11.13 18:23: Дмитрий Вячеславович »»»
Не получается убедить идти в больницу,пригласите врача домой для осмотра и совместного убеждения в дальнейшем обследовании.
12.11.13 18:57: Шарая Светлана Николаевна »»»
Во-первых. Самолечение антибиотиками проводить не стоит, особенно таваником. Это достаточно сильный препарат. Ослабление функции легких может быть вызвано разными причинами. Тот факт, что ваш муж не замотивирован идти к врачу, связано с тем, что легкие "не болят", у них нет нервных окончаний, так это "воздушный" орган. Рецепторы есть только в плевре. Поэтому, к сожалению, люди обращаются тогда к врачу, когда уже приобретают различные осложнения и их жалобы усиливаются. Воспалительный процесс, если возникает приобретает хроническую форму.
Без согласия мужа, везти его к врачу - нет смысла. Он должен сам осознать тот факт, что ему важно. Ведь он является хозяином своего организма и ему принимать решение.
Все ваши проблемы решаемы. Нужен осмотр, диагностика для установления правильного диагноза, и соответственно, выбора правильного лечения.
Приходите на прием вместе с супругом. Есть возможность комбинированного лечения и консультативного приема, учитывая его психологические особенности, стрессовые ситуации на работе.
12.11.13 22:32: Ксения Викторовна »»»
Можно вызвать врача на дом.
18.11.13 13:00: Базаров Дмитрий Владимирович »»»
Однозначно нужны:1) рентген грудной клетки,2) бронхоскопия,3) гастроскопия,4) анализы крови - общеклинический, б/х + С-реактивный белок + IgE + D-димер, онкомаркер РЭА,
Предположения:1) затянувшаяся пневмония2) астма3) гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,4) новообразование трахеобронхиального дерева
Уговорите мужа - приходите ко мне на консультацию
С уважением доктор Базаров
Комментариев: 25 »»»
ЭХО-КГ гипертония и кашель »»»
22.01.2014 18:44: Кардиология / Кардиолог
htc700 | Муж. 69 лет. | Moscow
Добрый день!
Я задавал вопросы про себя, сейчас хочу спросить про отца.

Мужчина 69 лет. Страдает гипертонической болезнью с молодости. Также хроническим бронхитом Часто поднимается давление и кашель подолгу при нормальной температуре.
В 63 года удаляли злокачественную опухоль на языке.

Сделали ЭХО-КГ





Могут ли изменения на ЭХО-КГ быть связаны с давлением и кашлем? Требует ли какого то дополнительного обследования?
22.01.14 18:57: Александр Александрович »»»
Да, такие изменения могут быть связаны с давлением. Требуется консультация кардиолога. Тут надо разбираться...
22.01.14 19:18: Гуглин Эдуард Романович »»»
Да, имеющиеся изменения могут быть связаны с плохо контролируемой гипертонией. Кашель тут не при чем. Нужны консультации терапевта и кардиолога.
22.01.14 20:00: Мельников Александр Юзефович »»»
Изменения ЭхоКГ характерны для т.н. "гипертонического сердца", т.е. могут быть напрямую связаны с артериальной гипертензией. С кашлем нужно разбираться, он может быть связан и с диастолической сердечной недостаточностью, и с патологией лёгких (хронический бронхит?). Необходимо комплексное обследование, включая рентгенографию грудной клетки, исследование функции внешнего дыхания.
23.01.14 11:10: Куклина Елена Николаевна »»»
Изменения в сердце типичны для артериальной гипертонии и её осложнений. Кроме того, похоже на то, что Ваш отец не часто обращается к врачу. Или Вы не пишете всего. Не переносил ли он инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца? Частые подъёмы артериального давления в его возрасте не улучшают здоровье и иногда могут быть причиной сухого приступообразного кашля. Нужно очное обследование у кардиолога и коррекция лечения.
29.01.14 22:29: Ксения Викторовна »»»
В принципе да, а кашель может быть проявление сердечной недостаточности, либо патологии легких
19.05.20 17:55: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
Здравствуйте, .

В норме артериальное давление у взрослого человека составляет 120/80–110/70. Но такой стандарт условен. Допустимы отклонения. Систолическое давление может колебаться в пределах 109–139 мм. Нижний же показатель придерживается 69–89 мм. Но кардиологи допускают снижение значений до 100 на 60 и даже ниже . Все зависит от индивидуальных особенностей организма .
Артериальное давление ДОЛЖНО меняться (повышаться и снижаться) в пределах нормы, а также при физических и психологических нагрузках - выше или ниже нормы.
ОДНОКРАТНЫЙ Подъём артериального давления (АД)– это не обязательно Гипертоническая болезнь .

ГБ, (первичная гипертензия) — форма артериальной гипертензии, хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является ДЛИТЕЛЬНОЕ И СТОЙКОЕ повышение артериального давления (гипертензия),
ДИАГНОЗ которого СТАВИТСЯ путём ИСКЛЮЧЕНИЯ всех ВТОРИЧНЫХ гипертензий.
Кардиологи считают, что это СТОЙКОЕ ХРОНИЧЕСКОЕ повышение систолического и/или диастолического давления (БОЛЕЕ 140/90 мм рт. ст.)при котором выявляются морфологические изменения сосудов и сердца.

Самостоятельное измерение АД - субъективно.
Возможно Вы не правильно измеряете АД (проверьте здесь: https://giperton.com/izmeryat-davlenie.html )
Диагноз ГБ должен быть подтверждён объективными методами

Если у Вас часто повышается АДи пульс больше нормы - БЕЗ адекватных причин (например, независимо от физической или психологической нагрузки), то необходимо у кардиолога выяснить причины подъёма АД, проведя
- суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД). Желательно провести СМАД с подробным заполнением дневника этих суток,
- сделать ЭКГ с нагрузкой ,
- ХолтерМТ,
- анализ на метанефрины и ТТГ .

Одна из частых вторичных причин повышения АД:
- увеличение Индекса Массы Тела (ИМТ)
Чтобы протолкнуть кровь во все отделы организма - мозг даёт команду повысить давление в сосудах,
для того, чтобы каждый отдалённый участок тела получил кислород и питательные вещества!
Кроме того любая нагрузка (и физическая и психическая) требует потребления дополнительного количества кислорода и веществ в нужные органы, а значит опять таки требует : 1) увеличения работы сердца и утолщения стенок Левого Желудочка сердца и 2)повышения АД в трубах=сосудах).
Нормализуйте ИМТ (если индекс повышен) и АД автоматически уменьшится само
Если у Вас часто повышается АДи пульс больше нормы - БЕЗ адекватных причин (например, независимо от физической или психологической нагрузки), то необходимо у кардиолога выяснить причины подъёма АД, проведя
- суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД). Желательно провести СМАД с подробным заполнением дневника этих суток,
- сделать ЭКГ с нагрузкой ,
- ХолтерМТ,
- анализ на метанефрины и ТТГ .

Диагноза всд или нцд – не существует
Синусовая тахикардия – бывает и у здоровых людей
При панической атаке (как и при другом психическом и физическом напряжении) - АД может подниматься и выше чем 150/100 и в медикаментозной коррекции не нуждается, если приходит в норму самостоятельно через 20 минут спокойного отдыха.


В норме частота сердечных сокращений (ЧСС) днём - находится в диапазоне от 60 до 100 ударов в минуту.

Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений , по новым данным ВОЗ – более 100 ударов в минуту.
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0033
Если пульс НЕ БОЛЬШЕ 100 уд.в мин. (например 99 или 100 уд. в минуту) , то это НЕ ТАХИКАРДИЯ и не нуждается в коррекции.
- при физической нагрузке,
- глубоком вдохе,



Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), лекарственных препаратов.

Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия, миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить после обследования у кардиолога

Для женщин ЧСС на тренировках рассчитывается так:
209 минус возраст, умноженный на 0.7
Если пульс больше, то следует снизить нагрузку
\
Например максимальный пульс для женщины в 27 лет = 209 – 27*0.7 = 191 ударов в одну минуту

Показатели АД в каждом возрасте - тоже разные, для обычного человека значение 120/80 мм рт. ст. является нормой,
но при интенсивной нагрузке (физической и психической) - систолический показатель может повышаться до 190-200 мм рт. ст.,
а диастолический повышается до 90-120 мм рт. ст.
Это зависит от вида выполняемых упражнений или силы стресса.

Главное, чтобы АД и ЧСС приходило в норму через 15-25 мин после окончания физических упражнений или после прекращения Панической Атаки.
Нагрузку стоит уменьшить или прекратить, если человек ощущает боли в области сердца или дискомфорт


Психотерапевтическая Техника избавления от панических атак основана на противоположном приёме. ПА – не надо убирать медикаментами, надо научиться её переживать, пережидать. Ещё ни один человек не умер от Панической Атаки. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему при ПА такая же, как при средней физической нагрузке (например быстро подняться на 2-ой или 5 – ый этаж). Следовательно, ПА только укрепляют сердце.
Когда Вы этому поверите и примите, то переждать 5 минут страха, тряски, тахикардии, экстрасистолии и повышения АД – будет не сложно.
Ведь уже через несколько минут после ПА -все симптомы уходят самостоятельно и параметры приходят в норму без всяких медикаментов

Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ и протокола СМАД обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ (пленку) во время нагрузки.
Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови, анализ на метанефрины и ТТГ .

https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall – о Сyberchondria




Показаний к Бисепрололу Метропралолу - не описано.


Дополнение от 19.05.2020: Давайте отдельно Фобия и отдельно Гипертония

Фобию лечит психотерапевт

ГБ- терапевт или кардиолог

Фобия у Вас выраженная

Диагноз ГБ – сомнительный, Гипертензия - не подтвержденная и не опровергнутая

Если у Вас часто повышается АДи пульс больше нормы - БЕЗ адекватных причин (например, независимо от физической или психологической нагрузки), то необходимо у кардиолога выяснить причины подъёма АД, проведя
- суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД). Желательно провести СМАД с подробным заполнением дневника этих суток,
- сделать ЭКГ с нагрузкой ,
- ХолтерМТ,
- анализ на метанефрины и ТТГ .

Сделайте это и Вы будете ТОЧНО ЗНАТЬ – есть ли ГБ или её нет!!!

Комментариев: 25 »»»
Ощущение жжения в горле и сухой кашель »»»
27.03.2018 07:16: Оториноларингология / Пульмонолог
Наталья | Жен. 63 лет. | Ярцево
Здравствуйте, уважаемые доктора.Вопрос следующего характера.Вот уже второй месяц ощущение не то першения, больше даже жжения, не то как бы дерет горло, а последнее время горит и во рту.В гортани скапливается слизь.Была на приеме у трех лоров , два лора (бесплатных в поликлинике) и у платного .Платный лор ставит субатрофический фарингит и тонзилит -стойкая ремиссия.Все назначения не приносят облегчения (миромистин, хлоргексидин, лизобакт, галавит) Сама полоскала и ромашкой, принимала облепиховое масло.В поликлинике лор ставит отек носоглотки.Но у меня нормальное дыхание носом, нос не заложен.Рентген пазух носа - без паталогии.Назначил назонекс и флорофиллипт на масле.Вот уже четвертый день,как появился сухой кашель.Кашель днем и если просыпаюсь иногда бывает и ночью.Симптомов простуды нет. Флюорографию делала в ноябре 2017 г-без паталогии.ФГДС делала в декабре 2017г.ГЭРБ мне не ставят, да и изжоги, отрыжки кислым у меня в данный момент нет,и не было. По назначению лор врача сдала анализ крови.ОАК все в норме. Биохимический анализ тоже в пределах нормы.Только вот СРБ - 0.70 норма лаборатории 0.0-5. РФ-2.5 норма до 12.5.Узи ОБП делала в ноябре 2017г.Все изменения в пределах возраста.Подскажите пожалуйста в чем может быть причина столь длительных симптомов горла, да еще и кашель добавился.Как можно более тщательно проверить горло, ларингоскопию не делают, только зеркалом смотрят.Переживаю, может это с органами средостения что? СКТ органов грудной клетки делала больше года назад.Кроме Кт как можно проверить органы средостения? На рентгене же наверное не будет четкой картины? Надеюсь на Ваш ответ.Заранее благодарна.
21.04.18 08:50: Александр Юрьевич »»»
Увы, не вижу зацепки для трактовки жалоб.
Комментариев: 30 »»»
Сильный влажный кашель. »»»
29.12.2011 22:24: Педиатрия / Педиатр
Танюля Мамуля | Муж. 25 лет. | россия Самара
Здравствуйте. Дочке 1г 10 мес. Появились сопли 10 дней назад. первые 2 дня была температура 37,6. потом все в норм.затем начала подкашливать, кашель усилился, сегодня уже 6 день. кашель влагный с мокротой. кашляет глубоко и голос хриплый стал.кашляет много после сна в течении дня тоже бывает, но не очень часто. ходили к педиатору.хрипов нет выписали ингаляции с амбробене, внутрь геделикс по 10 кап 3 раза. беродуал 1 мл/3мл физ. р-ра и антибиотик сумамед.еще на заказ какую то мекстуру с эуфилином. есть ли на данном этапе дышать беродуалом и антибиотик применять. неужели без них нет возможности избавиться от кашля. может добавить какие нибудь лекарства еще или что то поменять. начала даватьмекстуру с эуфилином геделикс и дышать амбробене. остальное пока не делала. в нос капаю каи деринатпли с танином на заказ делали(вроде так называется)
30.12.11 04:28: Игорь Червяков »»»
Ну антибиотик Вы должны уже заканчивать, а вот амбробене, эуфиллин, геделикс не нужны. Достаточно ингаляций беродуала 3 раза в день по 5 минут на физрастворе, до 3=4 января. В нос тоже кроме солевых растворов ничего не надо.
Комментариев: 28 »»»
Смотрите ещё: