ПОИСК ПО САЙТУ:

НАВЯЗЧИВОЕ СОСТОЯНИЕ

№856210 Навязчивое состояние
Евгений
Муж., 25 лет.
Волгоград
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.kantuev.ru
Здраствуте!
Меня зовут Евгений,мне 25 лет.
Немного истории:
Начну с того,что в возрасте 16-17 лет начал замечать как в голове воспроизводиться (повторяется) музыка,особенна та ,которую я слышал в последний раз…Я не придал этому значения,так как это мне сильно на мешало.
Потом в 19 лет во время просмотра фильма ужасов случилось следующее:в одной из сцен фильма,людей привязывали к стулу и начали делить на части…
И тут (внимание) что-то у меня в голове заклинило и у меня в голове (воображении) начали появляться эти картинки (сцены) из фильма,но уже вместо актеров,мои друзья,знакомые,подруги, т.е. те люди,которыми я дорожу…Я помню как от такого представления мне стало очень не хорошо…И объяснить самому себе подобную ситуацию я так и не смог…
Спустя какое то время эти страшные картинки с травмирующимися людьми начали появляться в голове чаще,сначала картинки были похожи на сцены из фильма,потом со временем начали видоизменяться…
К картинкам и образам начали добавляться разговоры и голоса людей в виде внутреннего диалога и комментариев,т.е. голоса не во внешнем мире,а в воображении,в мыслях…

Я пытался подавлять это усилием воли,но ничего не получалось…
На физическом плане это начало проявляться в виде повторения различных действий и движений..,так как в большинстве случаев эти картинки,образы и сопровождающие их голоса появляются в основном при контакте с предметами,вещами(например, беру со стола телефон и в этот момент появляется страшная картинка с людьми,а также коменнтарий к этой картинке чьим-нибудь голосом.У меня нет галлюцинаций,все это происходит в воображении…)И я вынужден повторять одни и теже движения и действия по нескольку раз…Это связано с тем,что если во время выполнения физического действия в голове всплывают такие картинки с голосами,я начинаю повторять это действие до тех пор,пока эти картинки не исчезнут или не поменяются на хорошие… (пример с вставанием со стула)

В 20 лет все это происходило со мной несколько раз в неделю и я не придал этому значения.Когда стукнуло 24,эти мысли стали появляться уже каждый день и практически всегда,в основном когда я что-нибудь делаю,нахожусь в движении и т.д.
Я обратился к психиатру из ПНД,он поставил диагноз: навязчивые мысли(навязчивости)+депрессия и назначил мне нейролептик флюанксол,который я начал принимать 1/8 от 5 мг.Спустя две недели,мне показалось что стало немного лучше(в один прекрасный день,утром после пробуждения,я заметил что в голове словно воцарилась тишина и некоторое спокойствие,навязчивые мысли(картинки,образы,диалоги) по прежнему присутствовали,но как-то по-другому,словно они стали меньше и реже..,одновременно с этим,появилось немного позитивное настроение и какая-то непонятная бодрость и легкость в теле, но когда психиатр сказал повышать дозировку мне стало физически очень плохо(сильные головные боли,сильная слабость,заторможенность,чувство разбитости и т.д. Появилась непереносимость флюанксола,а затем и галоперидола,клопиксола,ридонекса,сульпирида и так на протяжении 5 месяцев, а результата 0.В связи с этим мой психиатр сказал,что дальнейшее перебирание препаратов бессмысленно,так как он затрудняется в подборе препаратов и что остается психбольница..,там мне должны подобрать нейролептик.
Скажите пожалуйста неужели в этом случае мне не избежать лечения в психиатрической лечебнице,неужели мне не избежать нейролептиков и нет другого способа вылечиться от этих навязчивых и плохих мыслей,ответьте пожалуйста!


Помимо вышеописанного,имеются дополнительные симптомы:
1)Пониженное и плохое настроение.
2)Тяжело просыпаться по утрам (именно просыпаться) и голова как будто «тяжелая».
3)Дневная сонливость независимо от потраченных на сон часов.
«Туман в голове»
Отсутствие ясности мышления и свежести восприятия(«туман в голове»,рассеянность внимания,замедлення реакция и т.д.)
Понизились умственные способности,«до меня долго доходит»
Частый уход в себя,на краткое время как будто перестаю замечать то,что меня окружает,словно глубокая сосредоточенность на себе.
и тд.
21.05.2015 18:52
Прямая специальность
Кантуев Олег Иванович. Врач психотерапевт-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительный сертификат по направлению "Наркология".
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Врач психотерапевт-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительный сертификат по направлению "Наркология".
Здравствуйте Евгений.
Симптомы, которые Вы описываете, входят в состав т.н. ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства/синдрома навязчивых мыслей или движений).
При этом, синдром ОКР может проявляться как самостоятельное заболевание, так и входить в состав других психических заболеваний. В любом случае, самодиагностика при невротических состояниях (а ОКР является одной из форм клиники невроза) дело весьма неблагодарное.
Трезвая, критичная оценка любой информации, как добываемой самостоятельно, так и получаемой от специалистов - это неотъемлемая часть успешного лечения любого невроза.
Основываясь на своём опыте, могу утверждать, что причины невроза - всегда лежат в жизни, вернее в её конкретном способе, который у каждого человека свой.
Говоря иными словами, причины невроза всегда имеют психологический, а не биологический характер. Это не болезнь, в привычном медицинском понимании, поэтому и лечить там привычными медицинскими средствами, например, лекарствами, просто нечего. Тем не менее, большинство врачей пытаются лечить невроз как обычные, соматические болезни, как следствие - имея неудовлетворительные результаты и порождая миф о неизлечимости невроза. Неизлечимость невроза - это миф, созданный недалёкими специалистами!
Это и врачи-психиатры, наскоро перековавшиеся в психотерапевтов, но так и не сумевшие осознать суть и смысл этого подхода, это и психологи, также не постигшие этого искусства и подменяющие психотерапию психоанализом.
Легко представить себе отчаявшегося избавиться от своего невроза человека, после того, как одни "психотерапевты" попотчуют его таблеточками, а другие - советами держать себя в руках и больше гулять перед сном, и рисуночками со стрелочками а-ля "болезнь отступает". Тем не менее, способ избавиться от невроза существует - это нормальная, настоящая психотерапия.
Чтобы уметь её отличить от вариантов т.н. парапрофессиональной имитации, достаточно иметь хотя бы общее представление о ней.
Литературы по психотерапии написано огромное количество, вы можете найти её самостоятельно. К примеру - книга Ф. Перлза "Гештальт-подход. Свидетель терапии", или книга Ирвина Ялома "Дар психотерапии".
Имея некоторое представление о том, что такое невроз, как от него избавиться и что такое психотерапия, Вы будете легче ориентироваться в многообразии предоставляемых с этой целью услуг. Это поможет вам сэкономить деньги, силы и время, а также сохранить уверенность в положительном исходе ваших усилий и скорейшем достижении положительной динамики.
Найдя хорошего очного врача-психотерапевта, и начав с ним заниматься психотерапией по индивидуальному плану, Вы вполне сможете избавиться от этого недуга.
Успехов, и доброго Вам здоровья!
Время создания: 22 Мая 2015 06:37
Оценок: 1
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Евгений!
В описании Вашей истории нет абсолютно никакого намёка на попытки решения вопроса в его сути. Ведь никакие препараты не изменят Ваше отношение к Вашим же мыслям, тревогам и страхам. Всё это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Как? Вот для этого и необходима работа со специалистом-психотерапевтом. В ходе этой работы Вы должны понять суть того, что происходит с Вами, понять механизмы возникновения тревоги, разобрать те стереотипы (мышления и действий), которые Вы используете в попытке оградить себя от тревоги и страхов, научиться по-иному относиться к ним, справляться с их проявлениями. Ничего нерешаемого в этой ситуации - нет!
Время создания: 22 Мая 2015 12:15
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
09.11.2017
18:49
Кирилл :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 101
17.12.2007
11:19
Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 73
27.01.2014
22:45
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 55
12.07.2017
10:56
Кристина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 49
18.06.2014
18:13
Оксана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 33
16.11.2011
00:39
Максим :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 33
06.10.2012
10:08
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 31
25.03.2017
20:21
Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 25
13.08.2015
10:59
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 8
Сообщений: 19
17.08.2015
10:07
Денис :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 21
С этим вопросом так же читают следующие вопросы:
Вопрос №1005366 Юнидокс солютаб. Непереносимость?
«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»
Люба
Жен., 45 лет.
Россия Новгород
Здравствуйте,вчера выпила часа за 2-3 до сна таблетку юнидокса. Все было нормально. Но как только легла спать и начала засыпать,со мной начало что то ужасное происходить. Когда почти уже проваливалась в сон ,видела какие то картинки,людей,слышала голоса,и как будто сама к кем то разговаривала. ..одновременно с этим появилась тревога,вздрагивала,вскакивала, стало не по себе (( и так пол ночи. Ужасно жуткие ощущения(( скажите пожалуйста, что со мной такое было?( Или юнидокс тут не при чем?
15.02.2018 06:57
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Кантуев Олег Иванович. Врач психотерапевт-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительный сертификат по направлению "Наркология".
Врач психотерапевт-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительный сертификат по направлению "Наркология".
Здравствуйте!
Доксициклин противоречивый препарат. Возможные побочные эффекты со стороны ЦНС: доброкачественное повышение внутричерепного давления (анорексия, рвота, головная боль, отек зрительного нерва), вестибулярные нарушения (головокружение или неустойчивость). Эти симптомы полностью обратимы, они исчезают в течение нескольких дней после отмены препарата или окончания его приема.
Время создания: 15 Февраля 2018 11:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Такое бывает. Это индивидуальная реакция на препарат. Обычно через сутки все приходит в норму.
Время создания: 16 Февраля 2018 00:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1005366
(Гость) Люба 15.02.2018 13:46
Дело в том,что я его принимала несколько лет назад,и никаких побочек не было на него. Могло ли такое быть что вдруг появились?
А еще вчера ,я почему то решила только на юнидокс и сразу не написала, общалась со стоматологом. По отзывам нашла его. Объяснила что у меня невроз ,панически боюсь анестезии, но слава богу подобрали, но все равно страшно(( спросила,возьмет ли меня врач,т к многие отказываются, бояться что будет плохо. Он сказал что все сделает,лекарств о которое мне подходит есть,но! Не в клинике будет лечить,а в гор. больнице 0 и все..я как прочитала..всего лишь прочитала,и мне стало не по себе и сильно страшно(( начала надумывать- для чего,зачем туда? Чтоб реаниматологи были под боком? И т д и т п. В итоге словила то,что писала выше. И понять не могу что на меня подействовало.
   
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Аникин С.А. нейрохирург
Психиатр
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: прайс лист ремонтных работ в Москве, выбирай нас!
Заказать монтаж дверей - подробности здесь.
0