ПОИСК ПО САЙТУ:

НЕВРОЗ ИЛИ НЕВРОЗОПОДОБНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ?

№1020805 Невроз или неврозоподобная шизофрения?
Родион
Муж., 28 лет.
Москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
Добрый день.
Мужчина, 28 лет, сфера работы - рекламный креатив и режиссура.
Значительно выраженная тревога, отсутствие депрессии.
Панические атаки. Несильный алкоголизм - употребление небольших доз алкоголя почти каждый день (до 40 грамм в пересчете на этиловый спирт), с пиком в выходные.

Проблема в следующем. Вообще, я достаточно давно болею тревожным неврозом. Ну или всем так казалось, что болею я именно им. Мне свойственна крайне сильная эмоциональная лабильность, а главное проявление невроза - это соматоформное расстройство. Лет с 15, я все время бегаю по врачам, навязчиво чем-то болею и ищу у себя недуги. В основном, это недуги, связанные со страхом смерти, т.е. сугубо неизлечимые: особенно онкологические или деминерализирующие заболевания. Я постоянно бегаю по врачам, мне кажется, больше 100 посещений в год. И всегда у меня есть какая-то составляющая страха, либо «А что если доктор не увидел что-то?» или «А что если вот с тех пор, что-то появилось?».

Я примерно понимаю от чего это появилось. Внезапно в детстве (когда мне было 12) умер дед, и мать рано заболела онкологией и инсультом. Ну, в общем, тяжело мне было справиться с юношеским экзестенциальным кризисом. Хотя, в детстве, я вот эту тревожность, «натянутость» струны нервной системы даже романтизировал. Ну, и кстати, все это сильно обострилось в 2009 после гипердиагностики рассеянного склероза и в 2012, после гипердиагностики аденокарценомы прямой кишки.

Помимо этого, есть страх сойти с ума, был страх, что я внезапно стану гомосексуалистом, и так далее. Ну и вообще, учитывая, что мне свойственны навязчивости, зациклиться я могу вообще на чем угодно.

Не так давно, сидел с сотрудниками одной фармкомпании в баре, и зашел разговор про многогранность шизофрении. Видимо, триггер сработал, и фиксация на теме случилась. Конечно же, я стал сразу копать свое сознание в эту сторону. И вот, что теперь волнует:

- Я замечаю, в последнее время, что часто путаются мысли. Попробую объяснить, что имею в виду. В силу специфики работы, мне приходится очень много придумывать, продумывать и мыслить стратегически. Поэтому, в голове ВСЕГДА крутится очень много параллельных мыслей - какие-то поверхностнее, какие-то на «подкорке». К примеру, я думаю о тренажере и параллельно визуализацию упражнение на нем, и в разговоре или при письме, могу назвать тренажер упражнением.

- Еще из детства, о чем раньше не задумывался. Выходя из дома я могу несколько раз вернуться к квартире, чтобы проверить закрыл ли я дверь. Уезжая на какое-то время, я фотографирую утюг, плиту, розетки, чтобы в любой момент мог убедиться, что я все выключил. Причем, у этих всех мыслей есть параноидальная составляющая. Например, после переезда я боялся, что кто-то может ночью влезть на неостеклененный балкон второго этажа, поэтому, клал возле кровати швейцарский нож. Или, выключаю технику, не потому, что она может замкнуть, а если в квартиру проберутся воры, чтобы они не инсценировали пожар или если условный фен упадет и включится, то замкнет и все сгорит (пишу и понимаю, насколько бредово все это звучит. Но в 8 лет, в квартиру влезло три наркомана, пока я был дома один) У меня вообще есть момент сверхконтроля.

- В последнее время (а может и раньше было, но я не обращал внимания). У меня случаются, особенно по вечерам, когда ничем не занят, моменты внезапного наплыва энергии и хорошего настроения, казаться, что сейчас буду улыбаться как дурак или засмеюсь без причины. И это меня пугает. Хотя, я в целом, достаточно эмоционально лабилен. Но скорее это про плаксливость, мне свойственна высокая эмпатия - плачу над любыми фильмами и мультиками.

- Какая-то проблема с прокрастинацией. Вообще, я всегда считал лень своей основной проблемой. Мне всегда очень сложно было взять себя в руки и заставить что-то делать. Но сейчас я вот уволился с работы, ушел на фриланс. И понимаю, что моя лень - это мне же финансовый ущерб. Но тем не менее, я очень долго приступаю к важным делам, а во время их выполнения постоянно отвлекаюсь.

- Внутренний голос. Тоже вот, до диалога о шизофрении, никогда не обращал внимание на внутренний голос. Но сейчас понимаю, что почти весь мой процесс мышления, кроме речи, идет через процесс проговаривания мыслей внутренним голосом. Даже не знаю, насколько это нормально. И еще, с детства, часто застревают какие-то песни в голове - не как музыка, а ходишь и напеваешь про себя.

Прошу прощения, если есть сумбур. Сложно было все это собрать вот так вот сразу.
Что скажете?
10.07.2018 12:54
Прямая специальность
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Рейтинг. Клиника Преображение
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Родион.
Это проявление тревожного невротического расстройства с навязчивыми явлениями. При комплексном подходе оно излечивается полностью. Для самого человека, его близких, собственного здоровья и жизни абсолютно никакой опасности не представляет. Лечением таких состояний занимается врач-психотерапевт. Самое важное значение в лечении невротических расстройств играет психотерапия, где человек узнает о своих причинах болезни, прорабатывает прошлые и настоящие страхи, учится расслабляться и формирует новое отношение к значимым жизненным ситуациям. При необходимости добавляется медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Немаловажную роль играет налаживание режима труда и отдыха, занятия легким спортом, общеукрепляющая терапия, закаливание, плавание, массаж. Более подробно о лечении тревожного расстройства: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-trevojnogo-rasstroystva
Время создания: 10 Июля 2018 13:13
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru - Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \"задать вопрос\" на страницах нашего сайта.



Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Здравствуйте!
Даже при столь сумбурном изложении информации, понятно, что речь в вашем описании идет о клинике невротического (психогенного) расстройства, а не о клинике эндогенного психического заболевания. И можете быть уверены, при наличии квалифицированной помощи со стороны компетентного и грамотного врача психотерапевта-психиатра, это вполне решаемые проблемы!
Время создания: 10 Июля 2018 13:23
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
На реплики форума "Мнение зала" - не отвечаю!  Желающим получить личную телеконсультацию

  
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о проблеме, которая называется тревожное расстройство. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
Время создания: 10 Июля 2018 15:08
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Никишин Андрей Александрович. врач-психотерапевт, психиатр г. Москва
Рейтинг. Никишин Андрей Александрович
врач-психотерапевт, психиатр г. Москва
Здравствуйте, это обычное описание невротического расстройства, а не шизофрении. Однако Ваше расстройство само по себе не пройдет, а лечению поддается. Методом лечения является психотерапевтическая работа. Если хотите наладить здоровье, это вполне возможно, для этого нужно начать работу с врачом-психотерапевтом.
Время создания: 10 Июля 2018 17:40
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
   "Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств" -Бенджамин Франклин  
Прямая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Вы не верно определили истинную причину Вашего состояния. То, о чем Вы пишете, это лишь дестабилизирующий фактор. А причину нужно найти. Когда определится причина, тогда лечение будет более эффективно.
Заочно диагноз не устанавливается и лечение не проводится.
Сейчас я могу Вам реально помочь только советом обратиться к конкретному хорошему специалисту который сможет помочь Вам полноценно.
Советую в Москве очно обратиться к Владимиру Анатольевичу, запишитесь на прием +7495-1354402
Время создания: 12 Июля 2018 17:23
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопроы - пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины



Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Прямая специальность
Александр Игоревич Ванкон. Семейный психолог, психотерапевт г. Санкт-Петербург
Рейтинг. Александр Игоревич Ванкон
Семейный психолог, психотерапевт г. Санкт-Петербург
Здравствуйте! Нужно очно беседовать по вашему вопросу.
Время создания: 24 Июля 2018 10:49
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Web-сайт: http://vankon.ru/
тел: 8 (911) 842-39-79, aleksandr-vankon@yandex.ru
Провожу онлайн консультации по скайпу.

На комментарии не отвечаю, пишите на мэйл.
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
Родион | (Москва) | 11.07.2018 03:40
Всем спасибо. А вот это вот ощущение типа эйфории, что я сейчас вдруг ни с того, ни с сего рассмеюсь или начну улыбаться - это тоже проявление невроза? Не идет ли речи о психозе?
И правильно ли я понял, что шизофрению, в любом случае можно 100% исключить?
   
Можете исключать.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
30.11.2009
02:17
Сергей :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 3
Сообщений: 406
23.01.2009
23:05
Юлия :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 1
Сообщений: 146
10.06.2014
18:06
Дмитрий :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 10
Сообщений: 109
07.08.2014
08:25
olesea :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 98
21.04.2011
21:46
Ольга :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 3
Сообщений: 86
12.04.2018
22:12
Татьяна :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 69
16.08.2017
16:51
АЛИНА :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 49
23.06.2018
18:24
Валерия :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 43
04.11.2014
15:12
Дмитрий :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 39
10.03.2013
10:28
Марина :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 8
Сообщений: 35
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Психиатр
Клиника Преображение
Реклама от YouDo
Услуги профессионалов: замена пластиковой двери балконной, посетить сайт.
0