БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА

№1041981 Болезнь Грейвса
Наталья Жен., 60 лет. Беларусь Барановичи
Зарегистрированный пользователь
16.03.2019 16:54
Здравствуйте, меня зовут Наталья, помогите , пожалуйста.
Моей дочери 30 лет, вес 59кг, рост 164 см. В 2015 родила ребёнка.
В 2010 году у неё стали появляться белые пятна на коже, обратилась в кожвендиспансер, поставили диагноз витилиго, пыталась как-то лечиться,( УФО – лампа, кремы… ). В 2017 году на фоне стресса стала резко худеть, начали выпадать волосы, выпячиваться глаза, нарушился менструальный цикл. Сдала анализы в СИНЭВО
Результаты : 20/11/17
ТТГ <0.005 норма 0,27-4,2 , Т4св >100 норма 12-22
Антитела к пероксидазе (АТПО) 12,7 норма до 34
Антитела к ТТГ рецептору >40 норма 0-1,58
АЛТ 55,9 норма до 33,0, АСТ 37 норма до 32 ,0
ГГТ 107 норма 6-42, Щелочн.фосфотаза 223 норма 35-105 Ферритин 300,2 норма 15-150
HbsAg(австралийский антиген) 0,358 норма <1
Антитела к гепатиту C 0.06 норма <0.9
Результаты УЗИ от 28/10/2017
Правая толщина 22 ширина 20, длина 51, объём 11,56 Левая толщина 24, ширина 19, длина 47, объём 11,02 общий 22,58 (125%) ,Контуры сглажены,васкуляризация усилена значительно с обеих сторон
Заключение: диффузное увеличение щитовидной железы с признаками тиреоидита

22/11/2017 поставлен диагноз болезнь Грейвса . В начале лечения в Барановичах был назначен тирозол 3 табл по 10 мг утром после еды в течение 2-х месяцев до 22/01 /2018, затем с 23 по 25 по 2,5 таблетки, с 26 по 28 2 таблетки и с 29 по 31/01/2018 , 1,5 таблетки и весь февраль, с марта по 1 таблетке 10 мг.
Результаты анализов:
22/01/18 ТТГ <0.005 норма 0,27-4,2
Т4св 18.08 норма 12-22
27/03/ 18 ТТГ <0.005 норма 0,27-4,2
Т4св 24.81 норма 12-22
02.05.18 ТТГ 0,13 норма 0,27-4,2
Т4св 18,0 норма 12-22
Результаты УЗИ от 25/05/2018:
Правая толщина 17 ширина 20, длина 60, объём 9,8,
Левая толщина 17, ширина 22, длина 56, объём 10,0, общий 19,8 (118%) ,
Положение: обычное.Форма: правильная..Контуры ровные..Капсула уплотнена фрагментарно..Подвижность сохранена. Структура неоднородная, крупноячеистая, при ЦДК умеренное усиление васкуляризации.Эхогенность снижена умеренно,неравномерно. Лимфоузлы не увеличены.
Заключение: признаки диффузных изменений щитовидной железы. Объём железы увеличен по сравнению с возрастной нормой.

В мае 2018 была направлена на консультацию в ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолеченияин» в Минске , эндокринолог в центре сказала , что слишком рано начали снижать дозу и увеличила дозу тирозола до 20 мг (2-3 недели), затем 1,5 мг (2-3 недели) и далее 10мг.
Результаты анализов:
25/05/18 Антитела к ТТГ рецептору 1,2 норма 0-1,58
16/06/18 Т4св 9,25 норма 12-22
06/07/ 18 ТТГ 3,4 норма 0,27-4,2
Т4св 10,0 норма 12-22
18.07.18 ТТГ 5,85 норма 0,27-4,2
Т4св 10,6 норма 12-22

В августе анализы более менее стали выравниваться, дочь ожидала, что ей снизят дозу тирозола до 5 мг, но эндокринолог в Барановичах назначила 50 мг эутирокса и оставила тирозол 10мг. 02/11/2018 эндокринолог в Минске отменяет эутирокс, обосновывая, что такая тактика применяется в начале лечения болезни, назначает тирозол в дозе 15 мг/в сутки 2 недели, далее 10 мг/сут.
Результаты анализов:
29/09/18 ТТГ 0, 101 норма 0,27-4,2
Т4св 19,41 норма 12-22
02/11/18 ТТГ 0, 231 норма 0,27-4,2
Т4св 19,59 норма 12-22
12/12/ 18 ТТГ 2,88 норма 0,27-4,2
Т4св 14,79 норма 12-22
30/01/19 ТТГ 1,95 норма 0,27-4,2
Т4св 13,1 норма 12-22
Антитела к ТТГ рецептору 2,91 норма 0-1,58
Результаты УЗИ от 02/11/2018
Правая толщина 18, ширина 20, длина 51, объём 8,08,
Левая толщина 19, ширина 22, длина 50, объём 10,0, общий 18,8 (103%) ,
Положение: обычное,Форма: правильная,Контуры ровные,Капсула нормальнаяПодвижность сохраненаСтруктура неоднородная, среднеячеистая, при ЦДК фрагментарная гиперваскуляризацияЭхогенность неравномерная
Участки: тип гипоэхогенныеПравая доля до 6х5х3 структура неоднородная контуры неправ. формы
Левая доля до 12х9х4 структура неоднородная контуры неправ. формы
Лимфоузлы когулярные с обеих сторон до 9х3 мм Структура гипоэхогенная неоднородная
Заключение: признаки хронического тиреоидита

Сейчас дочь принимает по 5 мг/сут тирозола. Эндокринолог из ценра в г. Минске назначила контроль гормонов ТТГ, Т4св через месяц, контроль УЗИ щитовидной железы и отправила на консультацию к хирургу-эндокринологу в областную поликлинику , может стоит ещё подождать с операцией и продолжить лечение тирозолом хотя бы до истечения 2-х лет, ведь ТТГ и Т4св выровнялись до нормы и размер щитовидной железы небольшой.
Скажите, пожалуйста, можно ли вылечиться от этой болезни не прибегая к операции.
Выровняются ли Антитела к ТТГ рецептору после удаления щитовидки или могут ударить по чему-нибудь другому?.
При благоприятном исходе лечения возможны ли рецедивы ?
Если придётся удалять щитовидку, может лучше Радиоактивный Йод ?
Может надо сделать МРТ, может это аденома гипофиза. А если сдать кровь на пролактин?

Заранее благодарна за ответ.
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте.

"может стоит ещё подождать с операцией и продолжить лечение тирозолом хотя бы до истечения 2-х лет, ведь ТТГ и Т4св выровнялись до нормы и размер щитовидной железы небольшой" - дело не в размере, а в том, что повысились АТ к рецептору ТТГ. Собственно, цель лечения - это привести в норму их, а всё остальное вторично. Можно ли продолжать принимать тирозол - да. Можно ли использовать схемы тирозол+левотироксин на любом этапе лечения, а не только в начале - да, эта схема называется "блокируй и замещай". Почему вас направляют к хирургу - потому что считают, что таблетками не удалось добиться стойкого излечения. Так что сейчас хирург или через 6 мес - это не важно, операция, если нужна, то плановая, не экстренная. Главное, чтобы продолжали принимать тирозол, пока так или иначе не произойдет полное излечение. 

"Выровняются ли Антитела к ТТГ рецептору после удаления щитовидки или могут ударить по чему-нибудь другому" - выровняются. Собственно, их не будет, потому что рецепторы к ТТГ расположены преимущественно в щитовидной железе.

"При благоприятном исходе лечения возможны ли рецидивы" - технически рецидив возможен во всех случаях кроме хирургического удаления щитовидной железы. 

"Если придётся удалять щитовидку, может лучше Радиоактивный Йод" - оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

"Может надо сделать МРТ, может это аденома гипофиза. А если сдать кровь на пролактин" - а вот это вообще никак не связано с работой щитовидной железы. Диагноз болезни Грейвса не вызывает сомнений. Необходимость лечения тирозолом не вызывает сомнений. Если пролактин повышен - то это параллельно и не в связи с болезнью Грейвса, ну и симптомы дополнительные будут - типа истечения молока из груди. МРТ в связи с болезнью Грейвса - не требуется.
Время создания: 16 Марта 2019 22:04
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).




Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi, GSK и МЗ РФ. 
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
14.03.2015
20:38
Диана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 41
24.12.2011
12:24
Ответов: 5
Сообщений: 29
08.05.2018
14:39
Сергей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 27
18.06.2016
05:40
ЛЮБОВЬ :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 14
16.11.2009
14:30
Евгений :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 11
21.07.2012
21:21
Екатерина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 10
09.09.2013
21:43
Евгений :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 5
Сообщений: 5
13.09.2011
18:56
Larisa :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 7
01.06.2007
17:45
Кирилл :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 8
27.10.2012
20:59
Andre :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 7