ПОИСК ПО САЙТУ:

ГОД КАК НЕ МОГУ ОПРАВИТЬСЯ ПОСЛЕ СТЕНТРОАНИЯ ПКА

№1011864 Год как не могу оправиться после стентроания ПКА
Сергей Николаевич
Муж., 54 лет.
Россия Екатеринбург
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.guglin.ru
Здравствуйте Эдуард Романович. В 2014 году появились первые дискомфорт и непонятные боли в левой части груди, отдающие в левую руку, первые скачки давления. При очном обращении к кардиологу, и, по его направлению к неврологу, мне поставили диагноз гипертонии 2 ст, атеросклероз и остеохондроз шейного и грудного отделов. Назначили лечение (препараты от давления, статины, курсом мидокалм и мексидол). После лечения стало лучше, но весной 2015 года появились сильные головокружения, болела шея и приступы боли и дискомфорта в груди. Головокружения ушли после проведения курсов миорелаксации, а боли и дискомфорт в груди сопровождали частые поднятия давления в виде приступов и длились до 2017 года, приходилось вызывать неотложки. В марте 2017 года при очередном приступе привезли в кардиоцентр, где мне предложили провести коронографию и при необходимости поставит стент. Коронография выявила 60% затрамбованости ПКА, и поставили голометаллический стент, назначили лекарственную терапию (престариум, конкор, липримар, кардиомагнил, олме и брилинту 2 р/день). После того, как я встал с постели, ноги стали от ступней до коленей тяжелыми (теперь они просто болят, особенно когда встаешь утром с кровати). Давление сначала было высоким, но потом стало приходить к норме, а затем вообще стало снижаться периодически. Появилась сильная слабость, одышка, восприятие физнагрузки стало намного ниже, появилась осиплость в голосе, тяжесть в голове и пр. Через три дня после выписки из кардиоцентра попал с диагнозом нестабильная стенокардия в районную больницу, там немного давление выровняли, затем снова попал в кардиоцентр с подозрением на затрамбованость стента. Сделали МСКТ, КТ грудной клетки, заменили брилинту на плавикс, одышка стала меньше. За год, что прошел после стентирования, я 6 раз лежал в больнице с дежурным диагнозом нестабильной стенокардии. Врачи уже напрямую говорят, что не понимают причину моего недомогания. Узи сердца и брюшной полости, ЭКГ, холтер, сцинтиграфия легких в пределах нормы, анализы в основном тоже в порядке (за исключением сниженного гемоглобина до 127, повышенными лимфоцитами). Эндокринологические анализы ТТГ,Т3,Т4, глюкозы, биохимии в пределах нормы. Последний раз в декабре, когда попал в больницу, на даче немного помахал лопатой при расчистке недавно напавшего снега, появилось чувство нехватки воздуха, невозможность вздохнуть полной грудью, поднялось давление. Также по улице прошел метров 200, снова появились такие же симптомы. В стационаре снова ничего не определили, выписали домой. Дома появилась сильная слабость, дискомфорт в левой груди, чувство эйфории, тяжесть в голове, периодически боль в спине суставах, мышцах ног и рук, стали щипать глаза, очень хотелось спать и пр. Если только прилягу на диване, то обязательно усну, даже хотя и встал 2 часа назад. Ночью сплю хорошо по 8-10 часов. Давление чаще пониженное 100/70 и ниже. Но такие симтомы бывают и при нормальном давлении. При выходе на улицу было ощущение, что пульс очень высокий, хотя при измерении он был 60-70, иногда повышался до 85. Месяца полтора практически не выходил из дома, было очень тяжело. Врачи предполагали плохую работу надпочечников, сдал все анализы мочи и крови, там все хорошо. Отказался в питании полностью от хлеба и сахара. Решил начать ходить по квартире, раз на улице себя плохо чувствую. Сначала 1,5-2 км в день со скоростью 4-5 км/час, на сегодняшний день прохожу 6 – 7 км в день(2-3 раза по 30-40 мин). Но если быстро поднимаюсь на 4-й этаж, то возникает чувство нехватки воздуха, как будто пробежал кросс. Подскажите, что это может быть, куда идти и что еще исследовать? Вы человек опытный, может укажете направление. Мой возраст 54 года, а я уже год не могу работать с таким состоянием, качество жизни ближе к нулю. Обращался в отделение неврологии, там они остеохондроз подтвердили, но сказали, что неврологические боли таких приступов не дают. Из препаратов принимаю следующее: плавикс 75 мг, кардиомагнил 75 мг, липримар 20 мг, конкор 2,5 мг, престриум 1,25 мг и нольпаза 20 мг. Заранее благодарю за ответ. Сергей Николаевич.
12.04.2018 00:10
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемый Сергей Николаевич!

      Я так и не понял из Вашего письма, после стентирования приступы стенокардии исчезли или нет? Ощущение нехватки воздуха при движении снимается нитроглицерином? Тяжесть за грудиной была? Есть сейчас? Осталась? Тут нужен очень тщательный анализ ощущений, который невозможно выполнить в заочном формате. ЭхоКГ делали? Какова фракция выброса? Может быть надо дополнить терапию мочегонными, типа ФУРОСЕМИДА ИЛИ ТОРАСЕМИДА? Надо найти хорошего врача, который сможет расспросить подробно. Понимаю, что это очень банальный совет. Доброго Вам здоровья!
Время создания: 12 Апреля 2018 13:59
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
Сергей Николаевич | (Муж., 54 лет, Екатеринбург, Рлссия) | 12.04.2018 22:19
Здравствуйте Эдуард Романович. Вот Ваш прошлый ответ на мой вопрос. Сам прошлый вопрос по этой ссылке : https://cloud.mail.ru/public/DNV3/iqWbfwtS5

Уважаемый Сергей Николаевич!

Я так и не понял из Вашего письма, после стентирования приступы стенокардии исчезли или нет? Ощущение нехватки воздуха при движении снимается нитроглицерином? Тяжесть за грудиной была? Есть сейчас? Осталась? Тут нужен очень тщательный анализ ощущений, который невозможно выполнить в заочном формате. ЭхоКГ делали? Какова фракция выброса? Может быть надо дополнить терапию мочегонными, типа ФУРОСЕМИДА ИЛИ ТОРАСЕМИДА? Надо найти хорошего врача, который сможет расспросить подробно. Понимаю, что это очень банальный совет. Доброго Вам здоровья!

Сам прошлый вопрос по этой ссылке : https://cloud.mail.ru/public/DNV3/iqWbfwtS5
А вот ответы на Ваши вопросы:

Именно, в основном приступы стенокардии или чего то другого, усилились после стентирования и восприятия физнагрузки стало намного хуже. Через три дня после выписки из центра, где устанавливали стент, попал с болями в груди и высоким давлением в кардиологию райбольницы. Боли ушли на следующий день, как попал в стационар, новых препаратов не ставили и неназначали. После выписки из районной больницы я пошел в кардиоцентр, где мне хотели сначала сделать повторно коронографию, но потом решили сделать просто компьютерную томограмму с контрастом, которая показала вроде как проходимость стента, заменили брилинту на плавикс в дальнейшем лечении и отпустили домой. С тех пор шесть или семь раз привозили по скорой в кардиоотделение районной больницы в течении года, делали холтер, эхографию, рентген, узи брюшной полости, а также вен и артерий, вызывали специалиста с кардиоцентра, но в чем причина недомоганий не могли точно сказать. В выписках писали, что нестабильная стенокардия. Ходил на консультацию к профессору кардиохирургу, он посмотрел диск коронографии, сказал, что если бы он делал коронографию, то стент бы не ставил, т.к, в ПКА не атеростклеротическая бляшка, а просто такой рельф артерии, но раз поставили, то уже ничего не изменить. При ходьбе я не пытался брызгать нитроглицерином, т.к. после него сильно падает давление и начинает болеть голова. Когда приезжала скорая и была нехватка воздуха, они брызгали нитроглицерином, но нехватка воздуха оставалась, ну или чуть становилась меньше. Уколы кеторола тоже не помогали. При приступах была тяжесть в груди, иногда ощущение какого то кома или лома, которое проходило само по себе через какое то время. Может в течении часа быть, а может и почти весь день или ночь. Функция выброса 70% по эхокг. Чтобы не лежать дома овощем (я и так уже год не могу толком работать, мозолю глаза близким), начал ходить по квартире быстрым шагом. Хожу три раза в день 30-40 мин по 2,5 км (за день 7,5 км). На улицу если выхожу, то ощущается сразу нехватка воздуха, как какое то волнение или эйфория именно в середине груди и в ребрах подмышкой, бывает часто отдает в локоть левой руки, ощущается высокий пульс, как будто сердце вот вот выскочит. Но когда замеряю пульс, он как правило 65-85. Ночью, когда сплю, переворачиваюсь с левого бока на правый (также бывает при вставании с кровати), тоже резко появляется ощущение высокого пульса, как будто пульсирует в левой груди, в обоих ногах чуть выше ступней, в шее, висках и на лбу (очень неприятное ощущение). И еще ощущение какого-то жжения в ногах чуть выше ступней. И также появляется ощущение эйфории или как будто начинаешь замерзать, ощущение скованности мышц. Такое состояние может пройти в течении 1-2 минут, а может и длиться дольше. Это все сопровождается дополнительно дискомфортом в левой груди, иногда болью или ощущением покалывания в области сердца, или как будто в груди что-то толкается или пинается. Пробовал пить корвалол, волокардин, пустырник, но эффекта никакого. На сегодняшний день мучают такие симптомы, как сильная слабость, вялость, усталость, периодически боли в груди и под лопаткой, затарможенность, часто низкое давление (ниже 100/70), осиплость голоса, нехватка воздуха при резких движениях, потемнение в глазах, иногда головная боль, шаткость походки. Иногда, если встаю из положения лежа с кровати или дивана, сильно темнеет в глазах, боль в висках и ощущения, что упаду, даже приходится хвататься за стены или за дверь. Слабые, но постоянные боли в суставах (плечи, локти, колени). При ходьбе сильных болей нет в суставах, но вот когда встаю с кровати, то сразу появляется тяжесть в ногах, боль, иногда теряю немного равновесие. Минуты через 3-5 боли и тяжесть проходят или становятся намного меньше. Вот такие примерно симтомы беспокоят меня.
Ссылка на коронографию, эхо и холтер:
https://cloud.mail.ru/public/77px/hBdAcNoQG - коронография
https://cloud.mail.ru/public/25KU/gS2CrpKes - холтер
https://cloud.mail.ru/public/C5YK/NmJRgauRd - ЭхоКГ
   
Уважаемый Сергей Николаевич!

Мне тоже кажется, что для проведения стентирования не было достаточных показаний. А все изложение и результаты проведенных исследований свидетельствуют о хорошем состоянии сердца. И нагрузки в домашних условиях вы переносите достаточно хорошо. С позиции заболевания сердца у вас слишком много "лишних" симптомов. Думаю, что причина не в сердце. Попробуйте обратиться к психотерапевту.
      
Сергей Николаевич | (Муж., 54 лет, Екатеринбург, Рлссия) | 13.04.2018 09:41
Спасибо!!!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
12.09.2009
22:03
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 252
09.11.2016
01:58
Владимир :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 115
05.11.2012
06:20
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 77
19.09.2013
20:59
Вадим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 67
17.01.2009
12:32
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 0
Сообщений: 73
18.01.2013
16:42
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 59
11.01.2016
22:51
Виктория :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 52
11.07.2007
19:10
Павел :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 53
12.11.2013
01:21
htc79 :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 47
27.05.2015
16:00
марина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 50
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
0