ВОПРОС ПО ЭКСТРАСИСТОЛИИ

№878228 Вопрос по экстрасистолии
Виктория Жен., 41 лет. Австрия Грац
Гость (не зарегистрирован)
14.10.2015 16:48
Эдуард Романович, добрый день!
Обращалась к Вам в апреле, получила исчерпывающую информацию на все свои вопросы, огромное спасибо еще раз!!! Успокаиваю и друзей-дистоников Вашим письмом. Но поняла, что забыла спросить, насколько опасны случаи пробежек и бигемении? А еще: почему все аппараты во время приступа экстрасистолии (она у меня почти всегда бигемения) показывают пульс 35-40, пугая всех врачей?
Спасибо!!!
С уважением, Виктория.
Цитирую ниже предыдущую переписку.
Уважаемый Эдуард Романович, добрый день! Мне ставят диагноз экстрасистолия где-то с 19 лет (сейчас мне 40), как правило, врачи говорили, что ничего страшного в этом нет, само пройдет. Но однажды после бессонных ночей, стресса на работе, большого количества выкуренных сигарет, мне не удалось уснуть от ощущения падавшего в пятки сердца. Я отправилась к кардиологу, которая в ужасе смотрела на монитор с моей кардиограммой, запретила командировки, нагрузки и прочее, года я пребывала в панике, прислушивалась к себе, боялась, но потом отпустило до следующего стресса, с которым в 2008 г. меня положили в Первую градскую больницу, где провели лечение соталексом и магнеротом, от которых ничего не изменилось. После чего я провела полное обследование организма, которое показало, что анализы мочи и крови в норме, ЖКТ, щитовидка в норме, присутствует остеохондроз. После чего в 2009 г я обратилась в Кардиоцентр Мясникова, где было проведено холтеровское мониторирование, ЭХО и нагрузочная проба. Я приведу заключение последнего обследования 2014 года (они за все годы не меняются).
Холтеровское мониторирование (в 2-3 отведениях) 24 часа. Протокол:
Динамическое ЭКГ обследование проведено по трем отведениям: Отведение, близкое к V5 - канал N1; Отведение , близкое к V1 - канал N2; Отведение, близкое к V6 - канал N3. Анализ проведен по каналу N1, 2 и 3.
Экг регистрировали на протяжение 19ч59м, исключая артефакты ЭКГ проанализирована в течение 19ч49 м.
Основной ритм синусовый.
Средняя ЧСС - 77 уд/мин
Макс ЧСС - 149 уд/мин, мин ЧСС - 49 уд/мин
Нормальных компллексов QRS - 87149, аберрантных - 0
ДИНАМИКА ST-СЕГМЕНТА (канал V5)
Зарегистрировано 4 эпизода депрессии сегмента ST более (-1,1)мм, косонисходящего и горизонтального типа общей продолжительностью 42 мин при ЧСС в начале эпизода в среднем 115 уд/мин. Максимальная продолжительность эпизода 28 мин 15 с. Максимальная депрессия ST - 2,6 мм Жалоб не предъявляла.
ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
- зарегистрирована в количестве 5377 ЖЭС или, в среднем, 271.1 ЖЭС/час. Желудочковая эктопическая активность многофокусносная 3 типов, 5353 комплекса одного типа.
Одиночных ЖЭС - 58
Бигеминия (число ЖЭС) -5215
Парных ЖЭС (куплеты) - 38
Пробежек ЖТ (3 и более ЖЭС) - 2
Всего 28 ЖЭС вошло в состав пробежек ЖТ. Наибольшая по продолжительности ЖТ состояла из 25 комплексов. Максимальная ЧСС во время ЖТ составила 167 уд/мин.
НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
- представлена общим числом комплексов QRS 77 или
Одиночных НЖЭС - 74
Пробежек НЖТ (3 и более НЖЭС) - 1
НЖТ состояла из 3 комплексов. Максимальная ЧСС во время НЖТ составила 134 уд/мин
ПАУЗЫ
-не зарегистрированы

ЭХО
Аорта: не уплотнена, не расширена АО корень = 2,8 см; Левое предсердие: не увеличено ЛП=2,8 см; Полость левого желудочка: КДР=4,8 см; КСР=3,1; Сократительная функция миокарда левого желудочка: удовлетворительная ФВ - 67% (по Тейхольц); Нарушение локальной сократимости: нет. Межжелудочковая перегородка: не утолщена ТМЖП=0,7. Аортальный клапан: створки не уплотнены Амплитуда раскрытия: нормальная АК=1,6 см; Митральный клапан: створки не уплотнены противофаза: есть ПМК- 3-4мм. ПТК -3 мм Правое предсердие: не расширено Правый желудочек: не расширен ПЗР=2,3 см; Признаки легочной гипертензии: нет Признаки недостаточности клапанов: митрального 1 ст. трикуспидального 1 ст. Трансмитральный поток: нормальный Диастолическая функция миокарда ЛЖ: не нарушена
Заключение: Полости сердца не расширены. Сократимость миокарда удовлетворительная. Пролапс митрального клапана 1 ст, митральная регургитация 1 ст Пролапс трикуспидального клапана 0-1 ст, трикуспидальная регургитация 1 ст.
Нагрузочная проба:
На фоне исходных неспецифических изменений сегмента ST ишемической динамики не выявлено, Ангиозной боли не было. ЭС не выявлено. Проба остановлена в связи с достижением предустановленной максимальной ЧСС.
Рекомендовано: Магне-B6 по 1 др 3 раза в день (1 месяц). При устойчивых нарушениях ритма сердца оценить антиаритмический эффект бисопролола (конкор-кор) 2,5 мг по 1/2 таб после завтрака, под контролем ЧСС и АД. Финлепсин 200мг по 1/4 таб после завтрака, 1/2 таб на ночь
В связи с вышеизложенным, хотела бы узнать Ваше мнение по следующим вопросам: насколько опасно такое состояние (кардиологи, видящие меня впервые или округляют глаза, или спрашивают, какие бета-блокаторы я принимаю, или просто говорят, что до 40 лет я же как-то дожила :))), есть ли необходимость в приеме лекарственных препаратов, может ли экстрасистолия перейти в мерцательную аритмию, можно ли что-то сделать для укрепления сердечной мышцы и митрального клапана, какая нагрузка не противопоказана, можно ли делать массаж, может ли такое количество экстрасистол быть связано с пролапсом или остеохондрозом?
Я веду здоровый образ жизни, не курю, выпиваю бокал сухого вина в неделю, много гуляю, больше не сижу в офисе, но я ОЧЕНЬ эмоциональный человек.
Простите за такой объем информации, но мне очень хотелось бы услышать Ваше мнение, потому что живу я с этим уже много лет, а конкретных рекомендаций, причин и ответов на вопросы у меня пока нет. Магне-В6 переношу не очень хорошо, сильные седативные препараты и бета-блокаторы принимать не очень хочется, но если такое состояние опасно, то, конечно, буду принимать.
Огромное Вам спасибо и буду ждать Вашего ответа.
С уважением, Виктория
18.04.2015 22:07
Пожаловаться на это сообщение администратору сайта
Ответов: 1; Комментариев: 0
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Пожаловаться на это сообщение администратору сайта

Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Виктория!

Сначала немного ликбеза. Экстрасистолия представляет собой самую частую и самую безвредную форму нарушений сердечного ритма.
Экстрасистолия - это проявление повышенной возбудимости сердечной мышцы. Чаще всего это какие-то функциональные сдвиги, а органических изменений при этом мы не находим. И сердце, несмотря на подчас многолетнюю экстрасистолию, остается здоровым. Они не укорачивают жизнь, не повышают риск других заболеваний или смерти. Они достаточно безвредны. А лекарства, которыми мы с большим или меньшим успехом пытаемся подавить их, уменьшить частоту, сами относятся к довольно токсичным соединениям. На больших исследованиях было неоднократно установлено, что подавление экстрасистол антиаритмическими препаратами УХУДШАЕТ, а не улучшает здоровье. И поэтому мы обычно стараемся уговорить больных не лечить экстрасистолию.
Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы они не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются . А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. При повышенной нервной чувствительности, они воспринимаются, как нарушения, патология и пугают, настораживают, мешают жить. Надо просто поверить, что эти экстрасистолы не являются предвестником какого-либо органического заболевания сердца, не укорачивают жизнь и, как правило, не требуют лечения. Однако, если они портят жизнь, снижают его качество, можно провести лечение седативными, успокаивающими, препаратами. Они повышают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Они улучшают переносимость перебоев, делают их менее заметными, менее тревожащими.
Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериану, пустырник, синюху, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. А переносимость Э зависит почти исключительно от состояния нервной системы, чем она устойчивее, тем меньше они ощущаются.
Поскольку за этой повышенной возбудимостью, лабильностью нервной системы часто стоят невротические моменты, в ряде случаев хороший эффект дает обращение к психиатрам (психотерапия). Иногда в комбинации с транквилизаторами и антидепрессантами. Надо только подчеркнуть, что невроз - это не болезнь сердца. А пульс и давление при этом выполняют роль стрелок, как в часах или манометре, они не определяют, а только отражают работу сердца под влиянием колебаний тонуса в самой нервной системе.
Когда используется 24-часовое холтеровское мониторирование, у 80 процентов здоровых мужчин или женщин обнаруживаются желудочковые экстрасистолии (ЖЭ). Есть связанное с возрастом увеличение распространенности ЖЭ у здоровых людей и у сердечных больных. ЖЭ распространены в широком спектре населения. Это включает людей без органических болезней сердца и больных с любой формой сердечных болезней, независимо от серьезности.
ЖЭ не вызывают никаких ощущений у огромного большинства больных, хотя отдельных больных могут беспокоить замирания, аритмии, толчки, ощущение остановки сердца из-за компенсаторных пауз или головокружений. ЖЭ редко вызывают нарушения гемодинамики, кроме тех случаев, когда они появляются у больных со сниженной левожелудочковой функцией или когда они параллельны с брадикардией.
Надо просто поверить, что эти экстрасистолы не являются предвестником какого-либо органического заболевания сердца, не укорачивают жизнь и, как правило, не требуют лечения.
МАГНЕ В6 по моим многолетним впечатлениям ничего не дает. Бета-блокаторы иногда приводят к некоторому урежению числа экстрасистол, но по-моему, лучше ими не пользоваться. Экстрасистолия не переходит в мерцательную аритмию, ничего не надо делать для укрепления сердечной мышцы и митрального клапана. Пролапс и остеохондроз тут не при чем. Массаж делать можно. А насчет нагрузок я приведу один пример.
Спортсмены с желудочковой экстрасистолией (ЖЭ), которые не имеют органических заболеваний сердца, кажется, не имеют повышенного риска сердечно-сосудистых событий. В одной из недавних публикаций у 70 спортсменов определяли ЖЭ с частотой в 2000 и больше за сутки. Их отстранили от физических тренировок на три месяца. У 16 из них 70 ЖЭ исчезли полностью, у 34 число ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше и у 20 изменений не было . Все были допущены к соревнованиям и за 8 лет наблюдения ни у одного не было отмечено никаких сердечно-сосудистых событий».
«Раньше предполагалось, что высокие градации экстрасистол (классы 3–5) являются наиболее опасными. Однако в дальнейших исследованиях было установлено, что клиническое и прогностическое значение экстрасистолии (и парасистолии) практически целиком определяется характером основного заболевания, степенью органического поражения сердца и функциональным состоянием миокарда. У лиц без признаков поражения миокарда с нормальной сократительной функцией левого желудочка (фракция выброса больше 50%) экстрасистолия, включая эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии и даже непрерывно-рецидивирующей тахикардии, не влияет на прогноз и не представляет опасности для жизни.
Убедил?
Время создания: 19 Апреля 2015 02:52
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Виктория!

Случаи бигеминии и пробежек  столь же безопасны  как и отдельные экстрасистолы.
Все аппараты для изменения давления регистируют не электрические импульсы в сердечной мышце  а пульсовые волны.  Поэтому при бигеминии, когда одно сокращение сердца сразу следует за другим,  короткая пауза между ними не позволяет желудочкам наполниться кровью и второе сокращение левого желудочка оказывается "холостым", выброс крови ничтожно мал и он не улавливается аппаратом. Поэтому при стойкой
 бигеминии  число пульсовых  ударов (волн) будет в два раза меньше. Это так называемый "дефицит пульса"  который и вызывает впечатление очень редкого пульса - брадикардии. Ничего опасного в нем нет.


Время создания: 15 Октября 2015 01:52
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
14.09.2016
19:34
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 204
18.02.2016
17:35
Илья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 102
15.02.2014
20:08
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 88
18.08.2015
11:44
Светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 88
03.01.2017
12:37
Стас :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 51
22.12.2012
10:39
Оксана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 48
19.09.2013
07:37
Геннадий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 44
09.12.2015
16:21
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 37
01.03.2013
12:54
Евгений :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 36
05.07.2012
21:20
Зинаида :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 32