1. Если на паксиле сильная бессоница и синдром беспокойных ног, то может ли быть и на ципралексе тоже самое?
2. На паксиле были сильно увеличены зрачки - это норма?
3. Говорят, что на ципралексе пропадает аппетит и сильно худеют. Это правда?
Здравствуйте, Сергей!
1. Если на паксиле сильная бессоница и синдром беспокойных ног, то может ли быть и на ципралексе тоже самое? - Совсем не обязательно.
2. На паксиле были сильно увеличены зрачки - это норма? - Нет, это его побочное действие.
3. Говорят, что на ципралексе пропадает аппетит и сильно худеют. Это правда? - Кто-то худеет, кто-то полнеет, у остальных вообще никаких изменений с пищевым поведением. У каждого своя реакция!
Бывает всякое.
Пока не попробуете не поймете, ваш препарат или нет.
Здравствуйте, препараты разные, какая будет на него реацюкция предсказать невозможно и в плане побочных действий, они могут быть, могут не быть. Это и касается влияние на массу тела.
Здравствуйте!
Вероятнее всего, такие же проблемы будут и на Ципралексе. Зрачки - от Паксила. По весу - всё очень индивидуально.
Здравствуйте, Сергей.
Да, такое возможно, но не обязательно.
На аппетит может влиять, как возвышая его, так и снижая, тут как повезёт.
Расширение зрачков на фоне приёма антидепрессанта возможно. Но обычно проходит в течение 1,5-2-х месяцев.
02.09.23 19:47: Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. Мне 35 лет, ставят то тревожно-депрессивное расстройство, то (последний раз) генерализ.трев.расстройство.
Бывают колебания настроения в течения дня. И тут я прочитала про циклотимию, которая может перейти в биполярное расстройство. Очень напугана.
Последний раз пила ципралекс почти год, было хорошее состояние, прошло полгода после отмены, симптомы стали возвращаться. И я замечаю, что в течение дня бывают эпизоды «провалов» в тревогу, депрессию небольшую. Вдруг поднимается тревога, может стучать сердце, кажется что тошно и это никогда не закончится, беспокойство, раздражительность. Стараюсь не пить никакие таблетки, состояние само проходит в течение часа. Может быть пару раз за день. Потом отпускает, состояние ровное, обычное, ощущение, что прям отлегло.
А ещё бывает повышенное настроение, начинаю быстро говорить, сама это замечаю, тороплюсь, может нервная дрожь в ногах быть,сердце тоже учащенно стучит. Но состояние более приятное, не маниакальное, но просто повышено настроение. При этом сон, аппетит не нарушается, бредовых идей нет. Нет ощущения, что я теперь навсегда здорова, прекрасно осознаю свое заболевание.
Причём, внешне ничего не видно, мне никто не говорит что я веду себя как то не так. Я отслеживаю и замечаю сама.
Это что, циклотимия? Ещё хочу сказать, что если выпить феназепам, тревога проходит, и состояние стабильно ровное, без скачков (делаю это крайне редко). Также антидепрессанты группы сиоз тоже хорошо помогают.
Здравствуйте.
Вы описываете признаки тревожного невротического расстройства. Эндогенной симптоматики нет. Лечите свой невроз и обязательно добавьте психологическую работу.
Здравствуйте!
Не питайте свой тревожный невроз новой порцией тревоги. Вы описываете классическую невротическую симптоматику, не эндогенный процесс.
Здравствуйте, к циклотимии описанное не имеет никакого отношения. Это невылеченный невроз, потому что вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому
либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Скорее всего ГТР
Здравствуйте!
Нет у Вас циклотимии. Занимаетесь ли Вы решением проблема тревожного расстройства?
20.08.23 15:30: Психотерапевт (психиатр)
Здравствуйте. У меня такой вопрос.
Почему в течение дня может быть нестабильное эмоциональное состояние?
Обычно с утра всё нормально, потом период неприятной тягостной тревоги (уход в себя, падает настроение, немного как в вакууме). Стараюсь понимать и проживать состояние, не паниковать. Помогает, отпускает через час, например.
Потом вечером так же - повышение тревожного фона само по себе - спад (даже голова может после «приступа» заболеть немного).
И так каждый день. Сон когда как, тоже бывает просыпаюсь, но в основном нормально сплю.
Что мне делать в моменте этих скачков вниз? Если выпью феназепам - состояние стабильное нормальное, значит это тревога..
Давно пила ципралекс, золофт лет 10 назад, на таких препаратах тоже ровное состояние.
Опасно ли для психики то, что я не лечу это все таблетками, а стараюсь проживать/пережидать?
Здравствуйте, ответ давался много раз: вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Вы поступаете вдвойне неверно, значительно отодвигая свое выздоровление. Феназепам не решит в корне вашу главную проблему, но легко может подарить пару-тройку новых проблем ...
Лечитесь антидепрессантами, не мучьтесь.
Феназепам можно изредка.
Здравствуйте!
Терпеть это состояние не нужно. Обратитесь к ВРАЧУ-психотерапевту и начните решение проблемы. Лечение должно быть комплексным и основывал на когнитивно-поведенческой психотерапии. Препараты играют вспомогательную роль в лечении!
Здравствуйте.
Невроз не опасен, но несёт в себе сильный дискомфорт. Поэтому лечить это расстройство надо. Занимайтесь психотерапией.
Почему в течение дня может быть нестабильное эмоциональное состояние?
- - - наверное, потому что Вы живлй человек (не робот)
К меня встречный вопрос: "Почему в течение дня - должно быть стабильное эмоциональное состояние?"
Опасно ли для психики то, что я не лечу это все таблетками, а стараюсь проживать/пережидать?
- - -опасности не описано.
Диагноз не известен.
Мало информации для ответа.
Ваше состояние – похоже на Невроз (психогенное расстройство).
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний) и дисфункциональное мышление.
Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды.
Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.
В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.
Основу патологических страхов (фобий) , навязчивых и ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли - составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм (ЗМ) при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. ЗМ - это неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.
С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.
Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.
Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.
Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект (то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта, транквилизатора или нейролептика). https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1088210/
Если Вы решите идти медикаментозным (тупиковым ) путём, то ГЛАВНОЕ для Вас – определится в ДОЗЕ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ приёма.
ПОНИМАТЬ: Какого эффекта Вы хотите достичь этими препаратами?
И КАКОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ должен быть этот эффект?
- если Вы честно ответите себе на эти вопросы , то поймёте стОит или не стОит принимать . А если стОит – то КАК ДОЛГО? : https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1034186/#message892408
ЛЮБОЙ антидепрессант способен улучшить качество жизни пациента, помочь. И. Как у любого антидепрессанта, эффект препарата — временный! Пока сохраняется нужная субтоксическая концентрация в крови.
После отмены, возможен феномен «рикошета» — резкое усиление симптоматики (тревоги и/или депрессии).
Такое лечение – это «подавляющая-симптом-терапия».
Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке). В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_397%2Fall
ГБУ «Московская служба психологической помощи населению»Телефон круглосуточной неотложной психологической помощи в Москве – 051 С городского телефона — бесплатно. С мобильного телефона – 8(495)051 — оплачиваются только услуги оператора связи согласно тарифному плану.
Попробуйте обучится Эмоциональной релаксации и саморегуляции самостоятельно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация
Здравствуйте. Я 5 лет пила антидепрессант ципралекс, проходила психотерапию в первый год приема. Потом просто пила препарат.
Уже год я мучаюсь от бессонницы. Просто лежу в постели и часами не могу заснуть. Месяца 3 назад медленно и плавно, перестала пить препарат. Так как хоть я его и пила, но год была бессонница, ночное бодрствование до 3х ночи, и депрессивное состояние.
Сейчас чувствую себя ужасно. Считаю что жизнь моя как буд то прошла, и ничего больше не будет. Меня раздражает посто всё. Я все лето безвылазно сижу дома, т.к. перестала переносить жару совсем.
Работу тоже найти не могу, которая мне бы нравилась, сплошные торговые вакансии.
Виню себя за все глупости что делала в жизни, что не пошла учиться на профессию что мне нравится, а сделала так как сказали родители. Сейчас желание учиться есть, а вот финансов на это нет. На бюджет не поступлю точно.
Выгнала сожителя. Человек был не мой. А искать кого то нового и строить отношения нет сил , да и желания.
Чувствую себя неудачницей, ещё и с не очень здоровьем. Постоянно ощущаю слабость и угнетенное состояние.
Особенно сходу сума и агрессирую за неделю до месячных.
Подскажите как мне быть дальше? Искать врача и снова пить таблетки и лечиться? Может у меня ещё и кризис среднего возраста? Я часто думаю о своем возрасте и ненавижу его(.
Здравствуйте, нужно очно обратиться к врачу-психотерапевту и решать с помошью специалиста свои проблемы. Лекартсва могут облегчить состояние, но вот решить сами проблемы они не могут.
Здравствуйте!
Лечение нужно продолжать. Оно должно быть комплексным: препараты и обязательно психотерапия!
Нормализуйте уровень гормонов, в частности пролактина и мелатонина, и ваш сон восстановится безо всяких антидепрессантов.
Вам нужно вернуться, к психотерапии. Без внутренних изменений ждать перемены, в жизни не стоит.
Здравствуйте, .
Ваше состояние – похоже на Невроз (психогенное расстройство).
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний) и дисфункциональное мышление.
Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды.
Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.
В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.
Основу патологических страхов (фобий) , навязчивых и ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли - составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм (ЗМ) при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. ЗМ - это неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.
С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.
Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.
Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.
Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект (то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта, транквилизатора или нейролептика). https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1088210/
Если Вы решите идти медикаментозным (тупиковым ) путём, то ГЛАВНОЕ для Вас – определится в ДОЗЕ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ приёма.
ПОНИМАТЬ: Какого эффекта Вы хотите достичь этими препаратами?
И КАКОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ должен быть этот эффект?
- если Вы честно ответите себе на эти вопросы , то поймёте стОит или не стОит принимать . А если стОит – то КАК ДОЛГО? : https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1034186/#message892408
ЛЮБОЙ антидепрессант способен улучшить качество жизни пациента, помочь. И. Как у любого антидепрессанта, эффект препарата — временный! Пока сохраняется нужная субтоксическая концентрация в крови.
После отмены, возможен феномен «рикошета» — резкое усиление симптоматики (тревоги и/или депрессии).
Такое лечение – это «подавляющая-симптом-терапия».
Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке). В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_397%2Fall
ГБУ «Московская служба психологической помощи населению»Телефон круглосуточной неотложной психологической помощи в Москве – 051 С городского телефона — бесплатно. С мобильного телефона – 8(495)051 — оплачиваются только услуги оператора связи согласно тарифному плану.
Попробуйте обучится Эмоциональной релаксации и саморегуляции самостоятельно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация