СЕРОКВЕЛЬ

Связанные вопросы
Болезнь Паркинсона. Галлюцинации »»» Здравствуйте! У мужа сахарный диабет, 5 лет назад перенес операцию на сердце (шунтирование), а в 2019 г. поставили Болезнь парнинсона. (1,2 стадия). Принимал П К Мерц 2 таблетки и прамипексол по 1 гр 4 раза в день. Состояние было удовлетворительное. В феврале переболел ковид в легкой форме. В марте появились галлюцинации . Обычно после пробуждения видит посторонних людей в квартире. Это его очень угнетает. МРТ головного мозга _ признаки дисциркулярной энцефалопатии, сочетанной гидроцефалии заместительного характера. Посетили невролога. Врач прописал цитиколин , актовегин и тералиджен на ночь. Результата нет. Посетили другого врача. Он заменил прамипексол на мирапекс ПД и прописал сероквель 0,25 днем и вечером. Галлюцинации есть, может не так часто. Вышел из отпуска наш врач и изменил схему лечения. Сейчас он в течение 2 недель перестал принимать ПК Мерц и вместо него мадопар 1/2 таблетки 4 раза в день. Прошло 2 недели, пока результат тот же. Муж днем чувсвует себя нормально, выполняет все по дому, единственно, это болят суставы ног, но это уже длится несколько лет. Занимается ЛФК, на кардиотренажере, хотьбой по мере возмоности. Его угнетает только галлюцинация. Я прочитала, что прамексол (мирапекс) тоже может вызвать галлюцинации ). Может, существуют и другие схемы лечения без мирапекса? или действие препаратов (сероквель ) не сразу проявляется? Посоветуйте, пожалуйста. Мужу 68 лет. К врачу на прием через месяц. Хотелось бы узнать мнение других врачей.
25.06.21 08:21: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте, Нина!
Вашему супругу назначено очень грамотное и щадящее лечение, эти препараты сегодня составляют "золотой стандарт", и являются препаратами первого выбора. Оценивать эффективность Сероквеля (Кветиапина) можно будет только через 4 - 6 недель от начала приема, на данный момент его действие только разворачивается.
Наберитесь терпения, и строго следуйте предписаниям лечащего врача!
25.06.21 09:50: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте!
Вероятнее всего, доза нейролептика недостаточная. Покажите Вашего мужа психиатру - он откорректирует дозу и схему лечения со своей стороны.
Сероквель и сахарный диабет »»» 7 Лет болею тревожный расстройством личности + депрессией в итоге подсадили на сероквель для улучшение сна. Принимаю его лет 5 в основном 100мг бывало и больше, недавно перешел на 25 мг. Недавно выяснелость что сахар повысился. Может такое быть что сероквель привел к сахарному диабету? В побочках токае есть но врачи об этом ничего не говорили.
08.06.21 21:53: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Вы проверяли уровень глюкозы в крови? Уровень пролактина? Сероквелем тревожное расстройство не лечится.
08.06.21 22:40: Олег Иванович Кантуев »»»
Это может быть побочной реакцией на препарат. Показатели восстановятся после его отмены.
09.06.21 00:10: Никишин Андрей Александрович »»»
Здравствуйте, это может быть реакцией на препарат, необходимо полноценное обследование у эндокринолога, если после отмены препарата уровень глюкозы будет повышен.
Странные ощущения. Тревога, дереализация. Как избавиться полностью? »»» Здравствуйте. Я парень, 25 лет. Сам я скромный, замкнутый, но даже очень сильные стрессы всегда отлично переносил. Год назад со мной произошло нечто, что разделило мою жизнь на до и после. Я в деталях представил способ самоубийства, который планировал осуществить. Меня всего начало дергать. Произошел акт насилия над собой, так сказать. А потом начался кошмар: скачки давления и температуры, бессонница. Мучили различные звуки, то ли реальные, то ли нет. В течении месяца был какой-то бред: я был как будто во кошмарном сне. Дурманящие, нереальные и трупные запахи, я как будто разлагаюсь и т. д. По телевизору все имеет ко мне отношение, заговор и т. п. При этом я понимал что проблема во мне.
В первый месяц полного кошмара психиатром были назначены Феназепам, потом вроде ещё был Фенибут, Рисперидон. Не помогло. Диагноз - дереализация.
Прошел полное обследование: МРТ головного мозга, ЭЭГ, щитовидка, у невролога тоже все в норме. Потом нормальный психиатр выписал мне Золофт. Диагноз - патологическая тревога (Золофт я принимал где то 1,5 месяца, были сильные побочные эффекты и его отменили). На протяжении нескольких месяцев с Золофтом принимал Сероквель, Эглонил, Тералиджен (все не вспомню)
Где-то пол года принимаю Миртазапин, Оланзапин и Ламотриджин (Сейчас уже 1 таблетка в день 30 мг; четвертинка; и 2 таблетки в день 100 мг соответственно) Иду на понижение дозировки ( под наблюдением психиатра).
На данный момент мне намного лучше, но осталось странное восприятие: руки, ноги не мои визуально, отражение как будто движется отдельно от меня. Я то ли Бог, то ли умер год назад. Бывает подойду к окну и люди, раз, и резко пошли. Шоу Трумана прям. Думаю, может лекарства не те? На психотерапию надежды особо нет, так как был у одного психотерапевта - позанималась со мной, в итоге сказала, что со мной все нормально. Но я то вижу происходящее и понимаю, что полностью бред не ушел. Он происходит не зависимо от моих мыслей. Как же полностью выйти из этого состояния? У меня чувство, что нормально жить уже не получится.
Спасибо
08.06.21 07:25: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте!
В медицине вообще, и в психиатрии в частности, есть одно непреложное правило, если проводимое лечение не дает стойкой и выраженной положительной динамики, принято менять либо само лечение, либо лечащего врача.
08.06.21 07:37: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте!
При наличии таких симптомов считаю снижение доз препаратов преждевременным. Лечение необходимо продолжать, возможно - скорректировать.
08.06.21 09:44: Никишин Андрей Александрович »»»
Здравствуйте, описанное Вами состояние в первую очередь должно включать правильно подрбранную медикаментозную терапиб, отменять которую спешить не надо. 
Сахарный диабет, нейролептик, нормотимик »»» Здравствуйте.

Скажите ,пожалуйста ,может ли появится диабет из-за Кветиапина и Лития карбонат?
Пройдет ли сахарный диабет с прекращением приема Сероквеля и Седалита?
(если не пройдет): Если бы не прием этих лекарств, то...?

Спасибо за очередной ответ. Всего Вам доброго.
24.05.21 07:28: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте!
Все очень индивидуально, в каждом конкретном случае. Если вас интересует статистика по конкретным препаратам, то повышенный риск диабета был обнаружен в одном из двух исследований Арипипразола, трех из четырех исследований Клозапина, семи из девяти исследований Оланзапина, пяти из девяти исследований Рисперидона, трех из шести исследований Кветиапина и обоих исследований Зипразидона. На фоне лечения препаратами Кветиапина и Рисперидона, в верхней дозе, больные имели повышенный риск диабета, но не было никакого повышенного риска при более низких дозах.
24.05.21 10:59: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте!

"...может ли появится диабет из-за Кветиапина и Лития карбонат?" - нет, не может.

"Пройдет ли сахарный диабет с прекращением приема Сероквеля и Седалита?" - придёт в норму углеводный обмен.
24.05.21 12:13: Клиника Преображение »»»
Здравствуйте.
Речь идет о возможном повышении сахара крови, а не развитии диабета. Если идет повывшения глюкозы на фоне приема нейролептика, то нужно отрегулировать дозу или заменить препарат на другой.
Когда появляется эффект от нормотикика »»» Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, когда при средней дозировке в 900мг/с, появятся нормотимические (антиманиакальное и антидепрессивное) действия Седалита. Когда начнет ПОЯВЛЯТЬСЯ результат, и когда он начнет действовать на ПОЛНУЮ! Принимаю с Сероквелем 150мг/ночь.

Просто спустя 2 недели приема данных препаратов не вижу никакого результата...

Спасибо за ответ 😀
19.05.21 07:21: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте!
Оценивать эффективность лечения нужно через 4-6 недель приёма, с контролем уровня лития в крови.
19.05.21 08:08: Олег Иванович Кантуев »»»
2 недели малый срок, эффективность препаратов можно оценивать лишь через полтора-два месяца, от начала лечения.
22.05.21 22:06: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
обычно часа два