ЭКСЕЛОН

Связанные вопросы
Начало деменции? »»» Здравствуйте! Вопрос касается моей мамы .Год назад мы потеряли папу (рак желудка ,умирал тяжело).Еще при его жизни мама ,как оказалось вела себя не совсем адекватно .Мы жили и живем отдельно ,поэтому меня ее поведение особо не касалось ,все ложилось на плечи отца, как я сейчас поняла. Он года три-четыре назад сказал мне, что у матери не все в порядке с головой. Мне даже обидно за маму стало. Но после смерти папы я поняла, что он был прав. Восемь месяцев назад мама лежала в больнице ,выписной эпикриз такой: дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст.,сосудистого( атерослекотического,гипертонического,на фоне « синдрома малой позвоночной аретерии» спарава),спондилогенного генеза с кохлеовестибулярным синдромом,мнестическими нарушениями,ухудшение.Аномалия Арнольда-Киари 1 ст. Выписан Акатинол 10 мг. 2 раза в день и Экселон пластырь 4,6 с возможным применением 9,5.Мы уже применяем 9,5 мг.
У мамы все хуже становиться кратковременная память, усилилась подозрительность ( еще лет пять назад она подозревала , что на даче у нее воруют рабочие, потом все украденное находилось), три года назад обвинила отца, что он отобрал у нее все деньги, а они просто вместе ездили в банк и положили их под проценты ( этого она не помнит). Теперь настала моя очередь. Я помогаю оформлять наследство , то что ей оставил папа. Подозревает нотариуса в нечестности ( хотя мы регулярно получаем документы на ее имя), требует с навязчивой настойчивостью (несколько раз в неделю) ., что бы я вернула ей папино завещание , хотя оно по правилам должно находиться и находится у нотариуса и я ей об этом , каждый раз говорю, не помогает. Подозревает меня , что я хочу ее оставить нищей , все отобрать. Когда прихожу, к ней домой , что-то помочь или привожу продукты ( она сама ничего делать не привыкла, ее папа обслуживал), нахожу рукописи, которые валяются по всей квартире с текстами такого содержания, что я пытаюсь с ее счета в банке снимать деньги, что я хочу забрать ее имущество, что она пойдет в КГБ и т.д.Прячет документы, деньги, украшения, потом звонит мне , что они пропали и кто-то их взял. Я бегу к ней искать, нахожу, прошу держать в одном тайном месте , не перекладывать. Но через какое-то время все повторяется. Причем на людях она скромная, застенчивая ,хорошо воспитанная и вполне адекватная женщина. Брат от этого устал и просто исчез, занес ее и мой номера в черный список и живет себе припеваючи. А, я же ее бросить не могу, она одна не сможет ни чего сделать для себя , с учетом того, что все за нее делал папа. Я сначала относила такое поведение к депрессивному состоянию послу утраты папы , все-таки больше 50 лет они прожили вместе. Но сейчас понимаю, что это не совсем так. Что-то с этим можно сделать, как ей помочь? Похоже акатинол с эксилоном не справляются.Что делать мне? Как самой не стать слегка полоумной, нервы у меня уже на пределе.
26.12.17 22:11: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте, Татьяна!
Да, скорее всего, речь действительно идет о т.н. пресенильной или сенильной деменции, и безусловно требуется квалифицированная помощь врача психиатра. Получить такую помощь сегодня, при желании вполне можно, тем более в таком городе как ваш. Для записи на осмотр врачом-психиатром на дому (в добровольном порядке), Вам вначале необходимо выяснить по телефону районного психоневрологического диспансера (ПНД) - время работы участкового врача- психиатра, обслуживающего территорию вашего округа, на которой фактически проживает пациентка (зарегистрирована), и лично явиться в регистратуру диспансера, в названное Вам время.
Непосредственно для записи, Вам будут необходимы паспорт пациентки и направление, выданное врачом территориальной поликлиники (по месту фактического проживания пациента). В этом направлении обязательно должно быть указано:
1) что осмотр проводится на дому;
2) что пациент нетранспортабелен;
3) предварительный диагноз психического расстройства;
4) цель осмотра (уточнение диагноза и назначение лечения, выдача заключения для МСЭ, иное по усмотрению направившего врача).
В соответствии с требованиями ФЗ РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", явившись к Вам на дом, врач-психиатр обязан сообщить пациенту, что он является врачом- психиатром, и спросить, согласен ли пациент на осмотр. В случае отказа пациента, врач обязан прекратить обслуживание Вашего вызова.
Всего вам доброго, и будьте здоровы!
26.12.17 22:12: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
К сожалению, в пожилом возрасте изменения психики - не редкость. Нужно организовать ее осмотр врачом-психиатром. Подобные процессы, увы, не имеют обратного развития. С помощью комплексного лечения можно попытаться лишь приостановить их развитие.
26.12.17 22:18: Вячеслав Владимирович »»»
Скорее это признак срыва высшей нервной деятельности. Очно обратитесь к врачу-психотерапевту. 52 года, это не пожилой возраст, тем более о старческой деменции тут ни как не может идти. Да и по описанию проблемы на деменцию ни как не тянет.
26.12.17 23:25: Никишин Андрей Александрович »»»
Здравствуйте, да это действительно деменция, вылечить которую невозможно, можно лишь замедлить ее прогрессирование и как можно дольше сохранять навыки самообслуживания. Нередко деменция сочетается с депрессией. Вы описываете также так называемые идеи ущерба, свойственные деменции. Поэтому необходимо регулярно показывать мать психиатру, который назначит помимо противодементных препаратов другие против этих идей.
27.12.17 00:50: Клиника Преображение »»»
Здравствуйте, Татьяна.
Да, это похоже гна деменцию. Занимается этим состоянием врач психиатр-геронтолог. Восстановить память, внимание и интеллект будет нельзя, но предотвратить регресс, убрать галлюцинации, бредовую симптоматику и смягчить поведение возможно.
Нужна консультация врача-психиатра и невролога. Будет назначена корректирующая медикаментозная терапия и так же Вас обучат как реагировать на изменения состояния, предотвращать срывы, ухаживать за таким больным. Если, со временем, проявления станут опасными для родственника и его близких - можно будет время от времени госпитализировать больного в стационар. А пока можете вызвать этих специалистов на дом.
Так же есть специальные отделения по медсестринскому уходу, куда можно поместить родственника на 1-2 месяца, пока вы занимаетесь делами или уезжаете в отпуск.
Более подробно о старческих изменениях психики можете почитать тут: http://preobrazhenie.ru/item/vozrastnye-izmeneniya
Экселон »»» Здравствуйте,у меня такой вопрос:У меня мама лечилась от депрессии анонимно у психиатра. Лечится уже больше года,состояние ее физическое было очень плохое вкупе с эмоциональными проблемами и психиатр назначил ей пластырь ЭКСЕЛОН! После него она чувствует себя очень хорошо-но она обеспокоена ,можно ли повторять курс раз в полгода.Она просто читала,что этот пластырь используется для лечения тяжелобольных людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Она боится негативных последствий в дальнейшем.Спасибо
06.06.15 19:23: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Как-то не очень подходит этот препарат для лечения депрессии. Вы уверены, что речь идёт именно об этом диагнозе? 
06.06.15 23:32: Смирнов Сергей Николаевич »»»
Раз помогает - то помогает. Можно повторить.
07.06.15 13:47: Олег Иванович Кантуев »»»
Показано все Рома - что помогает. Помогает маме пластырь - нужно повторять, и не сомневаться. И побольше добрых эмоций, а не смущения в голосе (тексте)!
08.06.15 14:11: Клиника Преображение »»»
Здравствуйте, Рома.
Курс можно повторить только в том случае, если женщина будет повторно осмотрена своим лечащим врачом. Время прошло, состояние изменилось и, возможно, ей нужна будет теперь другая терапия.
подскажите как лечить маму. »»» пол:женский возраст:63
ранние диагнозы: гипертония, сахарный диабет второго типа. мама инвалид 2 группы бессрочно
В марте 2008, маму госпитализировали с инсультом, На следующий день после госпитализации, она перестала разговаривать и плохо работала левая сторона. из-за того что она самовольно уходила (мама по жизни не любила лежать в стационарах, лечилась дома), её раньше времени выписали. дома мама жаловалась на боль в руке и ноге. потеплело мама стала ходить на речку (у нас за городом горная река холодная и сильное течение), потом мама стала отказываться от препаратов (пила их не по назначению). я пытался положить маму в стационар на лечение, но мама отказывалась. невропатолог посоветовал обратиться психиатру. психиатр положил маму в краевой психоневрологический диспансер. мама пролежала там более 4 месяцев. мы хотели забрать раньше, но врач говорила что проводят исследования. маму выписали с диагнозом: болезнь Альцгеймера и поведенческими расстройствами. назначили Зкселон и ноотропы.
за это время после выписки, мама негде не лежала. у нас перебои Экселона. идем к невропатологу за рецептом, он направляет к психиатру, психиатр к невропатологу. раньше выписывали по одной пачке пришлось идти к глав. врачу, сейчас по три выписывают. без мамы рецепты не дают. недавно сказали что надо заключение краевых специалистов и обследование. я пытался уговорить маму леч, но мама отказывается. Подходил к психиатру по поводу госпитализации, он сказал что по закону без согласия мамы это не возможно.
ВОПРОСЫ:
1. кто должен выписывать Экселон?
2. как можно положить маму в стационар?
3. зачем обследование?
22.11.11 12:25: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте Роман!
Препарат должен выписывать лечащий врач вашей мамы. Так как она находится на консультационном или динамическом наблюдении, после того, как был выставлен психиатрический диагноз, решать вопрос о ее госпитализации в стационар, должна администрация ЛПУ, за которым она закреплена. Обследование необходимо для подтверждения диагноза или его уточнения!
22.11.11 12:41: Вячеслав Владимирович »»»
Капиталистическая система здравоохранения обычно отказывается от таких пациентов, так как лечение дорогое, а пожилой человек это лишь балласт для пенсионного фонда и капитала. Поэтому государственные клиники так и будут пересылать вас от одного к другому врачу, и никто не примет её в больницу.
Да, ей необходимо лечение - комплексное объемное, активное нейрометаболическое лечение в стационаре. Лечение должно подбираться индивидуально.
Попробуйте положить её в частные психоневрологические клиники.
22.11.11 15:49: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Стационарное ечение позволит скоррегировать лечение и стабилизировать состояние Вашей мамы. Препараты должен выписывать ее лечащий врач. Диагноз психиатрический, следовательно - врач-психиатр.
23.11.11 01:59: Смирнов Сергей Николаевич »»»
Решайте все вопросы в территориальном психиатрическом учреждении. Они не имеют права отказать Вам ни в госпитализации, ни в выписке необходимых лекарств.
23.11.11 14:05: Кирилл Иванович Секацкий »»»
Рецепт выписывает лечащий врач, это может сделать и невролог, и психиатр.

Госпитализация в больницу осуществляется с согласия, если только не определена недееспособность больного.

Обследование нужно для уточнения состояния и коррекции лечения.
Органическое поражение головного мозга »»» Здравствуйте. Нашему деду 82 год. Диагноз: Органическое поражение головного мозга смешанного (сосудистого, атрофического) генеза, психоорганический синдром в стадии деменции, астено-мнестический вариант с эпизодами эмоционально-волевых нарушений; с учетом глубины дементных нарушений и необходимости надзора в специализированных условиях станционарное лечение возможно исключительно в условиях ПСО. Этот диагноз нам поставил психиатр в военном госпитале. И рекомендовал:

1. Наблюдение психиатра по месту жительства
2. Госпитализация строго по жизненным показаниям в ЛПУ имеющие в составе ПСО.
3. Экселон длительным курсом с подбором адаптивной дозы.

Может ли этот диагноз подойти под диагноз F00F99? А если подходит то кто должен справку выдать? Эта справка нужна нам для предоставления в департамент жилья. И стоит ли начинать применять Экселон?
27.07.09 19:12: Вячеслав Владимирович »»»
Диагноз устанавливается врачом-психиатром. Это может быть врач ПНД, либо иной врач, имеющий лицензию. Какая справка вас интересует? Лечение должен назначить врач психиатр-психотерапевт на основании осмотра врача-невролога и собственных исследований. Я не могу рекомендовать лечение не видя пациента и не могу говорить о диагнозе, не проведя обследований.


Если хотите, привозите деда. Мы осмотрим и дадим все необходимые рекомендации по лечению и ответим вам на все интересующие Вас вопросы по его состоянию, но это возможно только после очного осмотра.