ДИЛАТАЦИЯ БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ

№988844 Дилатация боковых желудочков
Мария Жен., 27 лет. Саратов
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.uzi-kinder.ru
02.10.2017 11:09
Ситуация следующая. Мальчик родился в срок, в родах получена кефалогематома. Нейросонография в 1 месяц показала расширение боковых желудочков, специалист проводивший анализ сказал что жидкости очень много. На приеме у невролога к ребенку нет притензий. Но назначили кортексин, как сказали для маминого успокоения. Контроль УЗИ в 3 месяца - расширение сохранилось, специалист озвучил мнение о необходимости неоднократного применения медикаментов. Заключение невролога, отклонений в развитии нет. Контроль УЗИ в 6 месяцев. Результат расширение сохранилось цифры изменились немного, специалист тот же что и второй раз делал, на этот раз говорит что расширение не большое, не так критично, хотя цифры немного даже выросли по сравнение с 3 месяцами. Ребенок в 6 месяц пополз, игрушками интересуется, ничего плохого в его поведении я не вижуhttp://radikal.ru/fp/crv595dovyzud http://radikal.ru/fp/4bullnh7jk7nk http://radikal.ru/fp/cin39u5dwfyd3 скажите насколько это страшно и что делать с таким диагнозом
Другая специальность
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
Все показатели в пределах нормы, в соответствии с календарем развития. Растет ребенок, растет и головной мозг, это закономерность. Если нет субъективных и объективных жалоб, то и пичкать ребенка "бульоном из говядины" (коим и является кортексин!) - определенно не стоит!
Время создания: 02 Октября 2017 15:42
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

  
Другая специальность
Георгий Олегович. Врач ультразвуковой диагностики (педиатрия)
Рейтинг. Георгий Олегович
Врач ультразвуковой диагностики (педиатрия)
Размеры в пределах допустимой нормы
Время создания: 02 Октября 2017 23:27
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
УЗИ детям на дому
+7 926 494 7080
Прямая специальность
Рейтинг. Зайцев Сергей Владимирович
"Но назначили кортексин ... для маминого успокоения."??? - смените невролога
ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ
Время создания: 16 Октября 2017 12:59
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
28.12.2010
07:17
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
26.12.2012
07:06
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1
20.06.2008
19:01
Ольга Дергачева :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 0
Сообщений: 4
23.12.2009
13:52
Екатерина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2
27.07.2014
15:12
Диана :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
17.08.2014
04:31
Анна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
07.01.2016
17:27
Лилия :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
23.03.2012
11:58
Бацазов Олег Мальсагович :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
12.03.2010
12:18
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 2
27.07.2010
18:32
Елена :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
Вопрос №1021940 Не встаёт на ножки
Олеся
Жен., 35 лет.
Россия Струнино
Добрый день! Ребёнку 2 дня назад было 3 месяца, пошли на плановый приём к неврологу, когда были в 1,5 месяца, то ребёнок стоял на ножках , шагал, а сейчас же делать этого не хочет. Врач сказала поделать массаж и отложить прививку акдс на месяц, но в три месяца как раз данный рефлекс угасает или я ошибаюсь. Надеюсь на ваш ответ и как нам быть с прививкой ??? Спасибо
19.07.2018 14:17
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Вы не ошибаетесь, как и ваш врач, который посоветовал действенный и приемлемый вариант решения этой проблемы. Массаж в этом случае действительно необходим, и будет весьма эффективен!
Время создания: 21 Июля 2018 10:53 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Правильно, - угасает. О прививках - это только к педиатру.
Время создания: 27 Июля 2018 21:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1021940
Внимание!
Вопрос №1022363 рекомендации
Евгения
Жен., 34 лет.
рф москва
Здравствуйте. Скажите пожалуйста , можно ли колоть уколы кортексин ребёнку 2 г 10 мес при темп .37«5? Невролог назначила при ЗРР .сделали 4 укола а сегодня с утра температура 37»5. Спасибо.
24.07.2018 09:18
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте.
Категорически НЕТ, вплоть до устранения воспалительного процесса!
Время создания: 24 Июля 2018 13:53 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Нужно ли колоть, вообще?
Время создания: 27 Июля 2018 21:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1022363
Внимание!
Вопрос №1028357 Венечный шов
Ирина
Жен., 24 лет.
Россия Бузулук
Здравствуйте,моему сыну 3 месяца,недавно обратила внимание что с одной стороны венечные шов имеет расхождение 1-1,5 получается как бы «бороздка»!в 3 месяца делали ужи головки -врач даже ничего не сказала!скажите опасно ли?и влияет ли на развитие.спасибо
01.10.2018 09:27
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
Нет повода для беспокойства. Окружность головы новорожденного составляет 34-35см. Большой родничок на детской голове имеет форму ромба, заживает (затягивается) он до двух лет. Размеры родничка в среднем составляют 2 см, но может быть чуть больше или меньше. Если есть вопросы по поводу ухода за родничком, то в следует задать их на очном приеме - врачу-педиатру или детскому ортопеду (детскому неврологу).
Время создания: 01 Октября 2018 13:55 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Если, действительно есть одностороннее расхождение костей черепа - осмотр невролога.
Время создания: 10 Октября 2018 14:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1028357
Ирина 01.10.2018 14:57
я наверное не совсем точно выразилась!сам родничок не беспокоит меня!пеня беспокоит венечный шов правый стороны имеет как бы расхождение костей 1-1,5 мм)стоит ли беспокоиться
   
Нет, не стоит беспокоиться, это естественный процесс, который будет длиться вплоть до зарастания (закрытия) родничка.
   
Внимание!
Вопрос №1031969 Заключение ээг-что это значит?
Марина
Жен., 36 лет.
Россия Екатеринбург
Дано: мальчик 6 лет, инвалидность (задержка психо-речевого развития, сдвг, псевдобульбарная дизартрия, выход из моторной алалии, онр 2-3 ст.

Помогите расшифровать данные ээг. Это какие то серьёзные отклонения? Начинать бить тревогу?

Написали: умеренные общемозговые изменения с признаками дизритмии со снижением уровня функциональной реактивности нейронов головного мозга.
14.11.2018 21:17
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
А расшифровывать тут нечего, все указано в самом конце протокола исследования, в самом "Заключении". Изменения на ЭЭГ - это ничто, в отрыве от клинических проявлений болезни, то есть жалоб со стороны самого пациента, и данных неврологического осмотра. Такие изменения на ЭЭГ, вполне могут быть как в норме, так и при серьезных заболеваниях нервной системы, например, при эпилепсии в межприступном периоде. Так что, изменения на ЭЭГ - это не диагноз, а всего лишь функциональное состояние нервной системы человека, и только на момент проведения самого исследования. Ищите квалифицированного очного врача-эпилептолога, и проходите более информативное исследование - ЭЭГ-мониторинг, с провокационными пробами и с депривацией сна, для получения максимально точного результата, который либо подтвердит наличие эпилепсии, либо полностью опровергнет ее!
Время создания: 15 Ноября 2018 09:38 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Ничего конкретного, описание - вариант нормы
Время создания: 21 Ноября 2018 11:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1031969
Внимание!
Вопрос №1033080 боязнь глотать
slava
Муж., 41 лет.
россия воронеж
дите 5лет.видимо подавилась немного ухой.хотя все было мелко перемолоно.пошли жалобы на боль в горле.и боязнь есть твердую пищу.обратились к лор.ненашли причины.сделали ренген и фгс.тоже ненашли.боязнь глотать осталась.ест жидкое и пьет много.что нужно сделать.
28.11.2018 01:03
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте, slava!
Подобные проблемы у детей этого возраста, на практике, как правило, моментально разрешаются любой (даже большой) шоколадной конфетой, сладким пирожным с кремом, или аппетитным и пестрым кусочком торта, и лучше с героем любимого мультфильма. Пять минут - и аппетит восстановлен!
Время создания: 28 Ноября 2018 11:09 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Вы описываете невротическую фобическую реакцию. Если исключены органические причины, консультация психотерапевта
Время создания: 03 Декабря 2018 13:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1033080
Внимание!
Вопрос №1038604 Наркоз, ребенок, севоран или севоран+фентанил
Мария
Муж., 3 лет.
Россия Пермь
Добрый день, уважаемые доктора! Ребенку 3г. 11 мес., предстоит аденотомия с наркозом. В разных клиниках предлагают следующие наркозы: севоран или севоран + внутривенно фентанил. Скажите, пожалуйста, какой наркоз более безопасный, для ребенка данного возраста.
05.02.2019 09:35
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
При наличии опытного врача анестезиолога-реаниматолога рядом, безопасны оба эти метода!
Время создания: 06 Февраля 2019 11:59 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Решение анестезиолога
Время создания: 18 Марта 2019 14:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1038604
Внимание!
Вопрос №1039227 Моторная алалия
Альбина
Жен., 48 лет.
Белово Кемеровской области
Здравствуйте! Моему сыну 3 г и 1 м. Родился в 32 недели, недоношенный. Лепет, гуление у него было как положено, пошел в 1 год и 4. В 2 и 5 невролог частной клиники на основании осмотра ребенка ставит нам диагноз моторная алалия. Кололи кортексин, принимали пантогам. Ребенок стал говорить в три года - прям в один день. Говорит отдельные слова, слоги - кить (вместо пить) пок (вместо сок) и т.п. Ему трудно выговаривать слова. Ходим к логопеду на логомассаж, на массаж воротниковой зоны. Логопед уверяет, что у нас дизартрия. Плюс проблемы с прикусом есть очень большие. Будем ставить вестибулярную пластинку. Ребенок развит на свой возраст. Очень самостоятельный, старается все делать сам. Несколько логопедов нам отказали в занятиях на основании- моторная алалия - очень тяжелый диагноз. Живем в маленьком шахтерском городке. Какие анализы нужно сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз? Нам советуют когитум, можно ли его принимать маленьким детям?
12.02.2019 09:14
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
Не теряя времени на поиски решений в интернете, сразу обращайтесь туда, где вам смогут помочь реально, в профильный "Реацентр Кузбасс"!
Время создания: 12 Февраля 2019 15:06 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Похоже, лекарства здесь не нужны. Наблюдение невролога, работа с логопедом-дефектологом
Время создания: 18 Марта 2019 14:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1039227
Внимание!
Вопрос №1041054 лекарственные препараты
Елена
Жен., 34 лет.
Россия Белгород
Здравствуйте. ребенку 1.5 месяца.невролог назначила мексидол по 1/4 3 раза в день. смущает противопоказания детский возраст.до этого она пила пантогам и элькар мы лежали в детской с желтухой заодно и это пролечили/в родах была небольгая гипоксия узи мозга нормальное/ пантогам и элькар я не отменяла,но по совету невролога отменила и дала вчера вечером мексидол...девочка стала сонная по моему выделяется слюна и активность снизилась.все время спит почти. еще назначили массаж,но по нему вопросов нет. на ноги становится хорошо. сидит,но не ползает..не гулит не знаю должны ли дети в 1.5 месяцп гулить.
05.03.2019 09:59
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Смените врача ребенка, на более компетентного и грамотного. Мексидол грудничкам не назначают!
Время создания: 05 Марта 2019 14:02 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Полагаю, не нужны такие "препараты"
Время создания: 18 Марта 2019 13:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1041054
Внимание!
Вопрос №1043086 плач во сне
Ирина
Жен., 40 лет.
санкт-петербург
Здравствуйте. Ребенку 4,5 месяца. На ИВ. Когда спит днём, не важно дома или на улице, плачет через 40мин-час после засыпания. Бывает удается успокоить пустышкой или питьем, а бывает и нет, нужно брать на руки и успокаивать. Еще часто спит с приоткрытыми глазами. Часто бывает не уложить на сон (дневной), истерики перед сном. Ночью не плачет, но часто спит беспокойно (крутиться, вытягивает руки, машет ими, крутится во круг своей оси в кроватке). Были у неврологов, говорят всё ОК и что такой сон это норма у маленьких детей. НСГ делали в 1 мес, была норма. Может нам сделать ЭЭГ? Она иногда смотрит в одну точку.
29.03.2019 15:18
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
Посмотрите вот эту информацию, там вы найдете все ответы и рекомендации: Как можно попытаться улучшить сон своего маленького ребенка!
Время создания: 30 Марта 2019 09:22 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Не вижу причин не доверять вашим врачам
Время создания: 03 Апреля 2019 11:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1043086
Внимание!
Вопрос №1044616 Инвалидность
Настя
Жен., 44 лет.
РОССИЯ Славгород
Здравствуйте! Мой сын с 2011 года стоит на учёте с диагнозом F70! Бывают обострения в поведении весной и осенью! Появляется в эти времена обострения в поведении! В 2018 лежал по решению комиссии в психоневрологическом деспансаре в городе Камне на Оби 3 месяца! Ходим на прием к психиатру получает лечения в 2021 году нам на переосвидетельствование на МСК могут у сына снять инвалидность! У сына ещё задержка в речи! Спасибо
19.04.2019 07:29
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
Уточните пожалуйста, сколько лет вашему сыну на данный момент, и когда психиатрический диагноз ему был выставлен впервые?
Время создания: 19 Апреля 2019 12:03 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1044616
Настя 19.04.2019 12:08
Диагноз был поставлен в 2011году а в 2018 году он прошло комиссию у психиатров и был на правлен на лечение в психоневрологический деспансер в г.Камень на Оби
   
До следующего стационарного переосвидетельствования, у вас есть целых 4 года, и никто ему не снимет ни группу, ни диагноз, за это время.
   
Внимание!
Вопрос №1044972 Нейросонография
Анастасия
Жен., 33 лет.
Россия Москва
Что означает в результате нейросонографии пвэ++, однородная?
23.04.2019 18:25
Внимание!
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Выложите фото описательной части исследования в полном объёме.
Время создания: 24 Апреля 2019 08:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
В официальном Протоколе Нейросонографии - нет такого показателя. Образец самого Протокола ниже:

НЕЙРОСОНОГРАФИЯ
ФИО ______________________
Возраст ____
Дата обследования ________

ПАРЕНХИМА
Эхогенность: не изменена, понижена, повышена
Рисунок извилин и борозд: отчетливый, усилен, слабо выражен, не прослеживается
Субкортикальные зоны, эхогенность:
справа — не изменена, повышена, снижена
слева — не изменена, повышена, снижена

МЕЖПОЛУШАРНАЯ ЩЕЛЬ в сечении через тела боковых желудочков ___ мм
ЖИДКОСТЬ НА КОНВЕКСЕ в сечении через тела боковых желудочков ___ мм

ЖЕЛУДОЧКОВАЯ СИСТЕМА
Боковые желудочки:
Глубина тел в сечении через тела боковых желудочков
справа ___ мм слева ___ мм
Размеры в парасагиттальной плоскости:
передний рог | тело | задний рог
справа ___ мм ___ мм ___ мм
слева ___ мм ___ мм ___ мм
Третий желудочек в сечении через межжелудочковые отверстия ___ мм
Четвертый желудочек в сагиттальной плоскости _________

СОСУДИСТЫЕ СПЛЕТЕНИЯ
Контуры:
справа — ровные / неровные
слева — ровные / неровные
Структура:
справа — (не) однородная
слева — (не) однородная
Размеры в сечении через треугольник боковых желудочков
справа ___ мм
слева ___ мм

СРЕДИННЫЕ СТРУКТУРЫ
полость прозрачной перегородки (коронарная плоскость) не определяется / определяется ___ мм
полость Верге (коронарная плоскость) не определяется / определяется ___ мм
межжелудочковые отверстия не определяются / определяются ___ мм
водопровод не определяется / определяется ___ мм

ЦИСТЕРНЫ МОЗГА
Большая цистерна в сагиттальной плоскости ___ мм
Дополнительные цистерны не определяются / определяются

ЗРИТЕЛЬНЫЕ БУГРЫ И ПОДКОРКОВЫЕ ЯДРА
Эхогенность средняя, повышена, понижена
Эхоструктура однородная, неоднородная

Заключение _________________
Врач ___________
Время создания: 24 Апреля 2019 08:28 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1044972
Внимание!
Вопрос №1044994 Сравнение результатов ЭЭГ
Ксения
Муж., 2 лет.
Россия Ставрополь г
Добрый день)) Малышу 1,7 диагноз туберозный склероз(((
Приступов не было никогда (ТТТ), эпиактивность была один раз на ээг в 8 месяцев, сразу начали принимать сабрил 2 табл и активность ушла и больше не появлялась. Сейчас по решению эпилептолога снижаем дозу сабрила постепенно, по схеме. И делаем каждый месяц ЭЭГ, для контроля. Очень вас прошу - посмотрите на наши заключения в марте и апреле - нет ли ухудшения? Очень переживаю, а к врачу только после праздников...
Мартовское ЭЭГ - на фоне приема 2 табл сабрила
Апрельское ЭЭГ - сабрил уже снизили на 0,5 таблетки

март:




апрель:



Заранее благодарю за разъяснения!
23.04.2019 22:56
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте, Ксения. Динамика положительная, дай Бог чтобы она такой и оставалась в будущем!
Время создания: 24 Апреля 2019 06:44 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! В обоих исследованиях без патологии.
Время создания: 24 Апреля 2019 07:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1044994
Внимание!
Вопрос №1045075 Состояние
Владимир
Муж., 26 лет.
Москва
У меня старший ребёнок, ему 4 года. Стала навязчивой. То говорит что боится себе что то сломать. И постоянно каждые 5 минут. Подходит и говорит если я так сделаю это сломается? И так постоянно, зацикливаться на всем не так одежда. Что не дотронится думает грязное, бежит руки мыть. Это может быть то что родилась ещё одна малышка, я думал может ревность, но она к сестре со всей любовью. Но эти бзики, истерики, тут начала говорить я хочу быть маленькой, начала говорить почему у меня такие губы, я хочу губы как у маленькой сестры (сестре 3 мес) , уже сняли пока с садика, даем тенотен детский, если отвлекает я вроде спокойная, но потом опять это, я это не сломаю? Почему это так? Спрашивал голова болит, кружится, говорит НЕТ. Что делать как помочь, как убрать эту боязнь что-то сломать, истерики, навязчивость
25.04.2019 07:50
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте, Владимир!
Не невролог вам нужен в этой ситуации, а грамотный детский психолог. Вы совершенно правы, так и проявляет себя детская ревность, граничащая с невротическим состоянием. Имеет смысл поработать над решением проблемы с толковым детским или семейным психологом/психотерапевтом.
Время создания: 25 Апреля 2019 12:35 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Это невротические проявления. Подобные проблемы разбираются и решаются в ходе работы с толковым детским психологом.
Время создания: 25 Апреля 2019 13:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1045075
Внимание!
Вопрос №1045857 ПВК 1 ст с двух сторон умеренное расширение затылочных рогов боковых желудочков
Mila
Жен., 27 лет.
Беларусь Минск
Насколько это серьёзно ? Ребенку 4 месяца сейчас , больша голова
06.05.2019 22:34
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по описанию протокола НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления.
Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Главный вывод: Необходима очная консультация и обследование ребенка у компетентного детского невролога!
Время создания: 07 Мая 2019 08:37 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1045857
Внимание!
Вопрос №1047177 Гипоксия
Виктория
Жен., 20 лет.
Украина Сумы
Были на Узи головного мозга в 3мес. и нам дали такое заключение: Эхоархитектоника головного мозга сохранена. аномалии развития не выявлены. МПЩ 1 мм., не расширена; СП 1,2мм.,не расширено. 2БЖ 22мм. Глубина боковых желудочков: D 2,5мм. S 2,5мм. Передние рога БЖ: D 1мм. S 1мм. Тела БЖ: D 1мм. S 1мм. Ширина III желудочка 2,5мм. Сосудистые сплетения симметричные, разрыхлены: D 9мм. S 9мм. Заключение:. Разрыхленность ХС. Приписали кванил,сказали что ребенок может срыгивать,поменяется в поведении. Развивается нормально. Скажите пожалуйста обязательно ли давать этот препарат?
25.05.2019 15:35
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Нет, не обязательно. тем более, он не имеет доказанного терапевтического эффекта.
Время создания: 28 Мая 2019 21:31 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1047177
Внимание!
Вопрос №1047425 вопрос
Ирина
Жен., 6 лет.
спб
Здравствуйте. Если ребенок 6 месяцев любит крутить колёса у машинок и наблюдать за тем, как они крутятся, это ведь не говорит еще об аутизме?
28.05.2019 19:16
Внимание!
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Нет конечно. Не переживайте!
Время создания: 29 Мая 2019 08:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Наоборот, это говорит только о том, что у вашего малыша нет и намека на РАС!!! 
Время создания: 29 Мая 2019 09:20 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1047425
Внимание!
Вопрос №1047538 Ребёнок 7 месяцев резко выгибается вперёд разводя руки в стороны.
Ирина
Жен., 36 лет.
Россия г.Вуктыл
Моему ребенку 7-мь месяцев.Никаких болезней нет.Два дня назад начала замечать, что ребёнок что лёжа ,что в вертикальном положении на руках начал резко сгибаться вперёд разведя руки в стороны ,хныкать и притом глатать слюни.Так происходит 3-4 раза в день, длительность примерно 3-5 минут.Я беру ребёнка на руки и тихонько успокаиваю. Очень жду ответа,так как сильно переживаю.Заранее спасибо.
29.05.2019 23:59
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Срочно покажите ребенка ОЧНОМУ детскому врачу-неврологу или педиатру!
Время создания: 01 Июня 2019 11:21 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1047538
(Гость) Виктор 30.05.2019 12:13
Похоже на инфантильные спазмы. К неврологу идите.
   
Внимание!
Вопрос №1047838 Расширение ликворной системы
Юлия
Жен., 3 лет.
Калуга
Здравствуйте. На узи в 1 мес ребенку в заключение написали расширение ликворной системы. D6, S6 межполушарная щель 1мм,далее контроль узи 2мес D7 межполушарная щель 2мм,далее в 3 мес D9, S9межполушарная щель 1мм. Окулист тоже заметил изменения, говорит о вчд. Физиологически ребёнок здоров, все по возрасту, голова растет по нормам. Агукает, улыбается, начала переворачиваться, тонуса нет. Ночью спит..мнения врачей разделились. Пить или не пить диакарб. Спасибо
03.06.2019 09:39
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
А зачем его пить, если по описанию НОРМА?
Время создания: 04 Июня 2019 00:50 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
не пить, см http://www.nervos.ru/perynatal-nevrology/
Время создания: 14 Июня 2019 11:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1047838
Внимание!
Вопрос №1049078 Отставание в развитии
Екатерина
Жен., 10 лет.
Владивосток
Здравствуйте!
Ребёнку 9,5 мес.
Невролог поставил диагноз ППЦНС и отставание в физ.развитии.
В свои 9, 5 мес. ребёнок умеет переворачивается во все стороны с живота на спину и со спины на живот, ползает по пластунски, качается на четвереньках, встаёт в кроватке на колени держась за опору, садится только держась за опору или подтягивается за ручку в коляске, если ребёнка посадить, то сидит опираясь на ручку. Так как САМ ребёнок не ползает не четвереньках, не встаёт у опоры и не сидит без поддержки, поставили такой диагноз. Проходим курс массажа.
Роды прошли естественным путём, без осложнений на 41 неделе, 3680 гр. оценка 8/9.
Были вчера на плановом приеме у педиатра, сказала все плохо и ребёнок должен уже ходить за ручку.
Скажите пожалуйста действительно ли все так плохо и нужно принимать какие-то меры или такое развитие у ребёнка и скоро мы догоним своих сверстников?
Очень переживаю.
Спасибо большое!
19.06.2019 15:29
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
А какое лечение назначено по результатам обследования? С детским врачом-реабилитологом работаете?
Время создания: 19 Июня 2019 19:48 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Заочно невозможно прокомментировать ситуацию. Есть сомнения - покажитесь другому специалисту.
Время создания: 19 Июня 2019 20:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1049078
Внимание!
Вопрос №1049142 Подскажите как быть?
Юлия
Жен., 43 лет.
Россия Нижний Новгород
Здравствуйте.Очень беспокоит внук.Ему 5 месяцев на следующей недели 6 месяцев.Садится сам с 5 месяцев и стал сам вставать в кровате и может долго стоять,но ведь в пять месяцев рана?Как это может сказаться меня очень волнует,и что делать?Спасибо заранее.
20.06.2019 12:14
Внимание!
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! А что Вас в этом тревожит?
Время создания: 20 Июня 2019 17:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Мужику уже 5 месяцев, а вы удивляетесь тому, что он сам встает в кроватке? Напрасно!!! 
Время создания: 20 Июня 2019 23:36 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1049142
Внимание!
Вопрос №1049620 Ассиметрия боковых желудочков у грудничка
елена
Жен., 47 лет.
москва
Здравствуйте!
Внуку в три месяца сделали нейро сонографию.
Заключение-дилатация ликворной системы и ассиметрия боковых желудочков.(тело бокового желудочка у одного5,8мм,у другого-4,5мм.межполушарная щель не расширена5,3мм.
Другие показатели в норме.
Невролог назначил пантогам,аспаркам,диакарб.
Не многовато таких серьезных препаратов с такой аннотацией малышу?насколько оправдано такое убойное лечение?
Спит,ест ребенок хорошо.гулит.есть тонус и небольшая ассиметрия.других жалоб нет
Елена
27.06.2019 13:35
Внимание!
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Заочно комментировать лечение, назначенное видевшим Вас (в отличие от виртуального консультанта) врачом - невозможно. Есть сомнения - покажитесь другому специалисту.
Время создания: 27 Июня 2019 17:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте, Елена!
Если жалоб нет, и малыш развивается в целом нормально, то мне вообще не понятна цель этого назначения в принципе, не говоря уже про диакарб, который не назначают деткам такого возраста. Покажите ребеночка другому очному специалисту!
Время создания: 27 Июня 2019 18:11 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1049620
Внимание!
Вопрос №1051855 Ребенок часто плачет
Мария
Жен., 33 лет.
Ярославль
Здравствуйте! Мальчик, 8 лет. Очень часто плачет по любому поводу. Бывает попросишь что-то, он тут же в слезы, что-то не получается, он в слезы, сестра что-то не так сделала, опять слезы. Подскажите, с чем это может быть связано? К какому врачу идти, к невропатологу или к психотерапевту? Или вообще ни к кому идти не надо?
29.07.2019 19:13
Внимание!
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Покажите ребенка частнопрактикующему врачу-психотерапевту, работающему с детьми. Это сохранит анонимность обращения.
Время создания: 30 Июля 2019 05:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
Лучше покажите ребенка толковому детскому психологу, и специалист ответит на все ваши вопросы, после того как пообщается с ребенком, и выявит причину такого поведения.
Время создания: 30 Июля 2019 07:38 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1051855
Внимание!
Вопрос №1051896 Ребенок часто падает
Елена
Муж., 9 лет.
Россия Саратов
Здравствуйте! У нас такая проблема с ребёнком. Он может упасть от неожиданности/испуга, и так уже достаточно давно. Например, если резко повернуться к нему или дотронуться до плеча.
30.07.2019 09:49
Внимание!
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Сколько лет ребёнку?
Время создания: 30 Июля 2019 14:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Что по заключению очного врача-невролога? Информативное в этом случае ЭЭГ-исследование выполнялось?
Время создания: 30 Июля 2019 17:12 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1051896
Внимание!
Вопрос №1052342 Расшифровка РЭГ
Екатерина
Муж., 14 лет.
Рязань
Добрый день.Помогите расшифровать результат РЭГ .Сыну 14 лет,беспокоит повышение давление. Пульсовое кровенаполнение снижено в бассейне правой позвоночноц артерии(Omd на 30%), в пределах нормы во всех бассейнах сева и в бассейне правой внутренней сорной артерии.
Тонус крупных артерий снижен во всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренней сорной артерии, в пределах нормы в бассейне правой позвоночной артерии.
Тонус мелких и средних артерий снижен во всех бассейнах слева, в пределах нормы во всех бассейнах справа.
Периферические сосудистые сопротивление в пределах нормы во всех бассейнах.
Во всех бассейнах признаки нормального венозного оттока.
Спасибо.
05.08.2019 21:54
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
Реоэнцефалография (РЭГ) - абсолютно бесполезное, давно уже устаревшее, и не информативное исследование. Его место уже давно в музее. Диагностическая ценность такого исследования равна нулю, и мне не совсем понятно, зачем вообще сегодня направляют на это исследование, если его результаты просто-напросто выкинут в мусорную корзину?
Что по результатам обследования у кардиолога или терапевта?
Время создания: 06 Августа 2019 07:33 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Нет ничего болезненного в полученных результатах.
Время создания: 06 Августа 2019 08:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1052342
Внимание!
Вопрос №1052566 Крапивница при приеме Магне Б6 и мильгаммы
Юлия
Жен., 37 лет.
Учалы
Добрый день! У дочки в июне этого года было сотрясение мозга легкой степени. Пропили в июле пирацетам, весь август невролог назначил пить Магне Б6 и Мильгамму. Через несколько дней приема этих препаратов появилась сыпь на груди и плечах. Препараты пить перестали, сыпь прошла. Можно ли их чем-то заменить и нужно ли? Понимаю, что лучше спросить очно у невролога, но он в отпуске до конца августа. Или оставить все, как есть, до выхода невролога из отпуска?
09.08.2019 08:40
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте, Юля! 
Нет смысла чем то заменять бесполезные витамины, просто отмените их прием, и этого будет вполне достаточно.
Время создания: 09 Августа 2019 14:17 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Нет никакой необходимости в приеме этих препаратов.
Время создания: 09 Августа 2019 14:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1052566
Внимание!
Вопрос №1052815 Прошу расшифровать ЭЭГ
Кира
Жен., 40 лет.
Украина Мелитополь
Здравствуйте!Расшифруйте пожалуйста ЭЭГ ребенку. Мальчику год и 8 . Делали ЭЭГ в состоянии дневного сна . В карте - зпрр, сенсомоторная аллалия под вопрос и РАС под вопросом (ребенок маленький для офиц диагноза, но проблема есть и это отмечают несколько специалистов ) . Фото прилагаю [/IMG][/URL]
13.08.2019 10:29
Внимание!
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! В полученных результатах нет ничего особенного. Выявленные изменения соответствую возрасту.
Время создания: 13 Августа 2019 21:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
В представленном вами заключении, описан вариант индивидуальной НОРМЫ!
Время создания: 14 Августа 2019 09:38 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1052815
Внимание!
Вопрос №1053185 Кормление ночью
Снежана
Жен., 42 лет.
Россия Армавир
Здравствуйте. Моей дочке 1год и 9 месяцев, она кушает ночью через 1-1,5ч, за ночь выпивает 1 л молока. Если даю воду, нервничает. Посоветовали обратиться к неврологу. Подскажите, что делать?
19.08.2019 11:12
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
А как ребенок кушает днем, сколько кушает и что?
Время создания: 19 Августа 2019 18:13 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Достаточно посоветоваться со своим педиатром
Время создания: 18 Сентября 2019 14:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1053185
Внимание!
Вопрос №1053195 Массаж
Meir
Муж., 29 лет.
Almaty
Здраствуйте! Моей дочке 2 с пловиной месяца. Посетили у нас в поликлинике невропатолога. Он назначил массаж один курс. До этого мы посещали еще одного детского невропотолога которая сказала что массаж до трех месяцев не имеет смысла. Хотели проконсультироваться также у вас о массаже. Можно ли принимать курс массажа или же подаждать пока наступит 3 месяца ребенку. Массаж назначили потому что у нее гипертонус. У нее также начались запоры. Помогает ли массаж при запоре. Заранее спасибо за ваши ответы
19.08.2019 14:02
Внимание!
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Массаж проводить - можно.
Время создания: 19 Августа 2019 19:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Массаж можно проводить с любого возраста, он не навредит (если это делает профессионал!).
Время создания: 20 Августа 2019 08:10 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Массаж проводить можно, но нужно ли? Это решает врач после осмотра
Время создания: 18 Сентября 2019 15:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1053195
Внимание!
Вопрос №1053273 РП ЦНС
Anonim
Жен., 7 лет.
Белгород
Добрый день. Очень нужна ваша помощь. Ребенку 7 лет. Отмечаются трудности в запоминании, обучении, неусидчивость. Сделали обследование: КТ головного мозга - патологий не выявлено ЭЭГ - умеренные диффузные общемозговые изменения БЭА головного мозга в виде неустойчивого замедленного до 6,5-7 Гц альфа ритма, увеличения представленности медленноволновых форм активности тета-диапазона. Эпи-активности нет. Невролог: РП ЦНС, смешанное неспецифическое расстройство развития с когнитивными нарушениями. Логопед: общее недоразвитие речи 3 уровня. С этим обследование обратились к двум неврологам и каждый дал АбСОЛЮТНО разное лечение Первый: Церебролизин, Магне В6, затем Энцефабол сироп. Второй: Solgar Neuronutrients, аминалон, глютаминовая кислота, адаптол вигантол. Помогите, пож-та, какое лечение на ваш взгляд более продуктивное.
20.08.2019 14:40
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
Именно практическая работа с грамотным и очным логопедом-дефектологом, как раз и будет максимально эффективна и полезна в вашем случае. Ноотропными таблетками и сиропами, речь ребенку не развивают и правильную артикуляцию не ставят!
Время создания: 20 Августа 2019 20:11 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Есть вопросы по обоим вариантам терапии. В обоих схемах есть препараты, не имеющие доказанной эффективности. Если непременно хотите провести медикаментозное лечение, то пройдите оба курса по очереди + работа с детским психологом и с ребенком, и с вами, как его родителями.
Время создания: 20 Августа 2019 20:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Оба неправильные
Время создания: 18 Сентября 2019 15:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1053273
Внимание!
Вопрос №1054970 Плохо разгибает руку
Sophie
Жен., 26 лет.
Ufa
Умоляю, помогите.

Сыну завтра 3 месяца. У него плохо выпрямляется левая рука, очень напряжена. Не могу поднять вверх, выгибается дугой на пеленаторе. Поглаживания по руке могу делать, только если он на бок изогнется. В сторону отвести могу, но тоже с трудом. Сам рукой вполне двигает, машет.

Если тяну за обе руки, то голову запрокидывает назад.

Кажется, что левая сторона у него вообще более напряжена, но с ногой я не умею заметить проблем, не спец.

Безводный период 4 ч 45 мин, сделали КС, когда пошли воды с меконием. Ребенок говорит «агу» и другие звуки, улыбается активно, руки стал сводить вместе, тянет их в рот. Не уверена насчет поворотов на бок из-за этого выгнутого положения, которое он принимает.

Плаваем в большой ванне, катаю на фитболе, руку пытаюсь поглаживать.
Массаж не делали. Лекарства не давали.
14.09.2019 13:01
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
В этом случае, будет показан курсовой укрепляющий массаж, который компенсирует эту пирамидную недостаточность. Найдите возможность поработать с грамотным детским врачом-реабилитологом.
Время создания: 14 Сентября 2019 17:30 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
"плохо выпрямляется левая рука, очень напряжена."- осмотр невролога
Время создания: 18 Сентября 2019 15:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1054970
Внимание!
Вопрос №1055453 Беспокойный ребенок
Мария
Жен., 26 лет.
Россия Краснодар
Ребенку 1.5 месяцев. Вначале днем спала не просыпаясь,а ночью вообще не спала. Сейчас вроде режим перестроили. Но спит очень беспокойно. Вздрагтвает постоянно,кряхтит, потягивается. А ее глаза у нас как будто удивленная всегда и косят чуток. К ьлму же еще и желтые. Билирубин в масяц сжаыали был 142. У невролога были в месяц. Она сказала что сейчас пока ничего особенного нет. Сказала сделать расслабляющий массаж. И подойти в 3 месяца.
21.09.2019 18:34
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Не теряя время, обязательно покажите ребеночка другому очному педиатру и детскому врачу-неврологу!
Время создания: 22 Сентября 2019 09:45 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Что именно Вас волнует в ребёнке?
Время создания: 22 Сентября 2019 15:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Что говорит ваш педиатр. Причин для беспокойства младенца очень много
Время создания: 25 Сентября 2019 14:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1055453
Внимание!
Вопрос №1055627 РЭГ 16
яна
Муж., 15 лет.
россия кемерово
Сын сделал обследование рэг. Что это значит. Назначили мрт головного мозга.
24.09.2019 14:28
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
В представленном выше описании, указан вариант индивидуальной нормы. С какими жалобами сын был направлен на это мало информативное исследование?
Время создания: 24 Сентября 2019 20:42 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
РЭГ - устаревшее и малоинформативное исследование, не несущее практически никакой диагностической ценности.
Время создания: 24 Сентября 2019 21:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
РЭГ неинформативна
Время создания: 25 Сентября 2019 14:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1055627
Внимание!
Вопрос №1056058 Результат ЭЭГ
Вера
Жен., 34 лет.
Санкт-Петербург
Помогите пожалуйста расшифровать результат ЭЭГ, ребенок 9 лет, жалобы на головную боль, снижение уровня успеваемости в школе.
Результат ЭЭГ:
Выраженные диффузные и очаговые изменения биоэлектрической активности.
Межполушарная ассиметрия (D больше S)
Ирритация диэнцефальных структур.
Очаговые изменения в правой височно-теменно-затылочной области. С элементами пароксизмальной активности.
30.09.2019 13:04
Внимание!
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! ЭЭГ - не совсем в норме. Но причину жалоб не объясняет. МРТ головного мозга не выполняли?
Время создания: 30 Сентября 2019 18:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
Изменения на ленте ЭЭГ - это ничто, в отрыве от клинических проявлений болезни, то есть жалоб со стороны самого пациента, и данных неврологического осмотра. Такие изменения вполне могут быть как в норме, так и при серьезных заболеваниях нервной системы, например, при эпилепсии в межприступном периоде. Изменения на ЭЭГ - это не диагноз, это функциональное состояние нервной системы на момент проведения самого ЭЭГ-исследования.
Ищите квалифицированного и лучше очного врача-эпилептолога, и проходите под его контролем более информативное и комплексное исследование - суточный ЭЭГ-мониторинг, с т.н. провокационными пробами и с депривацией сна, для получения максимально точного результата, который либо подтвердит наличие эпилепсии, либо полностью опровергнет ее!
Время создания: 30 Сентября 2019 18:20 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1056058
Вера 01.10.2019 09:19
На МРТ записались на 02.10.2019г., к эпилептологу запись только на 23.10.2019г. Мог ли результат ЭЭГ быть не правильным на фоне стресса?
   
Нет, стресс или волнение во время проведения исследования, не искажают картину пароксизмальной активности головного мозга.
   
О каком стрессе у 9-летнего ребенка идёт речь?
   
Вера 01.10.2019 09:49
Получила пару двоек за контрольные работы, расстроилась и я и она)
   
Нет, выявленные изменения не связаны с этим.
   
Внимание!
Вопрос №1056195 Удар ребёнка затылком
Екатерина
Жен., 32 лет.
Россия Ростов-на-Дону
Ребёнок 1.8 лет,мальчик, упал затылком с дивана, расплакался минут на 10,успокоили,так как удар случился перед сном, он хотел спать или удар спровоцировал сонливость? Вырвал фонтаном 1 раз, сейчас спит, больше рвоты не было, шишек на голове нет, мне его разбудить? Что сделать подскажите, наблюдаю за ним, не могу спать! Периодически на высокую температуру случаются фебрильные судороги Спасибо.
02.10.2019 02:18
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Немедленно пригласите педиатра на дом, и он оформит направление к неврологу, для проведения специфического лечения!
Время создания: 02 Октября 2019 11:16 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Ребенка должен осмотреть невролог. По переписке невозможно ни исключить, ни подтвердить наличие черепно-мозговой травмы.
Время создания: 02 Октября 2019 14:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1056195
Внимание!
Вопрос №1056219 Эпилепсия?
Мария
Муж., 710 лет.
Балашиха
Здравствуйте ! ребенок 7 лет 10 месяцев , зарегистрирована эпи активность в виде групп комплексов острая медленная волна в центрально-теменной области бисинхронно (преобладание слева ) амплитудой до 160 мкВ , которая угнетается при проведении функциональных проб . врач (невролог эпелептолог) официальный диагноз еще не поставила , сказала приходить через пол года если все останется так же то будем лечить эпилепсию, такое чувство что она сомневается , написала угрожаемые по эпилепсии . приступов нет , но в 4,5 года он просыпался ночью как будто что то испугался , его начинало трясти как будто замерз , был рвотный рефлекс ,я его отнесла на кухню , укрыла одеялом , поставила на ноги , через минуту он говорил что все хорошо я пошел спать , такое было раз 5 где то за 2-3 месяца , ничем не лечили , больше не повторялось , сейчас ребенку почти 8 лет . скажите , это эпилепсия ?
02.10.2019 11:12
Внимание!
Олег Иванович Кантуев. Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Врач-психиатр. Врач-невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительное образование: "Психиатрия-наркология" и "Психотерапия".
Здравствуйте!
Да, это подозрение на фокальную эпилепсию. Но нужно дополнительно обследовать ребенка, и выполнить ЭЭГ-мониторинг. Рекомендую пройти обследование в ведущем Институте неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки, у профессора Мухина Константина Юрьевича (Телефон: 290-50-30). Или у профессора Генералова Василия Олеговича, доктора медицинских наук, невролога-эпилептолога, главного врача профильной клиники "Планета-Мед" - одного из ведущих учреждений в СНГ, в плане диагностике и лечении эпилепсии у детей и взрослых. Телефоны для консультации и записи на прием: +7 (495) 509-27-59, +7 (925) 509-27-59 (звонки через Viber и WhatsApp - только в рабочие дни). Адрес клиники: Москва, Варшавское шоссе д.13 (отдельный вход с левого торца здания).
Время создания: 02 Октября 2019 15:47 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Да, очень похоже на эпилепсию.
Время создания: 02 Октября 2019 18:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1056219
Внимание!