ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛУСТА, ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОДОБРАН КУРС ЛЕЧЕНИЯ ГЭРБ

№980844 Посоветуйте, пожалуста, правильно ли подобран курс лечения ГЭРБ
Татьяна Жен., 39 лет. Россия Йошкар-Ола
Зарегистрированный пользователь
22.07.2017 14:03
Добрый день! Мне 38 лет. С 15 июня начала ощущать комок в горле, затрудненное дыхание, с 1 июля - сильное жжение а эпигастральной области.
Результат ЭГДС: ПИЩЕВОД:устье сомкнуто просвет округлый свободно проходим на всем протяжении. Слизистая оболочка бледно-розовая. стенки эластичные перистатируют; сосудистый рисунок не изменен Z-линия равномерная кардиальное сужение расположено сразу подней эндоскопических признаков ГПОД нет; нижний пищеводный сфинктер слабый. Гастроэзофагиальный рефлюкс. При инверсионном осмотре кардиальный сфинктер не полностью обхватывает эндоскоп.
ЖЕЛУДОК: в просвете на тощак содержится небольшое количество пенистого прозрачного секрета темная желчь. Стенки эластичные складки продольные воздухом расправляются удовлетворительно. Перистатика прослеживается. Слизистая оболочка гиперимирована отечна. Пилорический канал сформирован правильно. привратник округлой формы свободно проходим.
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА: Луковица-не деформирована в просвете желчь, слизистая оболочка розовая, отечна эластичная, постбульбарный отдел-слизистая оболочка бледно-розовая. БДС не увеличен не набухает, пассаж желчи визуально не нарушен.
По УЗИ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ:форма не изменена, с перетяжками тела, шейки, стенка не изменена, полость свободна.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (17-11-17 мм): контур четкий ровный, структура неоднородная, эхогенность обычная, вирзунгов проток не расширен, селезеночная вена 5 мм, парааортальные лимфоузлы не определяются.
ПЕЧЕНЬ: не увеличена, край не ровный, угол левой доли острый, эхогенность обычная, структура не гомогенная-в правой доле-определяется гиперэхогенное образование 6,3 мм, 8,3 мм, 4,4 мм в левой доле-4,8 мм сосудистый рисунок не изменен внутрипеченочные протоки не расширены, воротная вена 9 мм холедох 2 мм, свободной жидкости в брюшной полости нет.
СЕЛЕЗЕНКА: (94-37 мм) не увеличена, структура гомогенная, эхогенность не изменена.
Диагноз: ГЭРБ на фоне недостаточности ДГЖР, рефлюкс-гастрит, бульбит.
Назначен курс: омез 20 мг-2 раза, урсосан 250мг-1 кап на ночь, дюспаталин 200 мг- 2 раза в день. Жжение не проходит. Правильно ли назначено лечение? Спасибо.
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Добавить к лечению (при хорошей переносимости лекарств) Альмагель "А" по 1 чайн/л 4 р/сут за 5 мин до еды. А вместо дюспаталина желательно Итомед по 50 мг 3 р//сут. Курс 15 дней.
• 2. Исключить горячую или холодную еду
• 3. Избегать употребления кислых продуктов, мандаринов, фруктовых соков, продуктов, усиливающих газообразование, газированных напитков, избытка жиров, шоколада, кофе и пряностей — чеснока, лука, перца, другой очень острой пищи.
• 4. Исключить употребление алкоголя и курение
• 5. Не следует есть за несколько часов до сна или переедать.
• 6. Следует нормализовать массу тела
• 7. Для снижения интенсивности рефлюкса рекомендуется умеренный подъем головной части кровати.
• 8. Избегать нагрузки на мышцы брюшного пресса, работы согнувшись, ношения тугих поясов, провоцирующих рефлюкс.
• 9 Не принимать горизонтального положения в течение 1-2 часов после приема пищи.
• 10 Старайтесь исправить осанку и не сутулиться – при правильной осанке пища и кислота быстрее продвигаются через желудок в кишечник и не забрасываются в пищевод.
• 11 Помните, если вы принимаете такие обезболивающие препараты, как аспирин, ибупрофен (бруфен), лекарства от остеопороза или теофилин, прогестерон, нитраты, антагонисты калия (блокаторы кальциевых каналов), бета-адреноблокаторы, антихолинергетики, антидепрессанты – прием этих препаратов может спровоцировать рефлюкс.
• Для восстановления мышечного тонуса диафрагмы рекомендуются специальные упражнения, не связанные с наклоном туловища (консультация инструктора по лечебной физкультуре).
Время создания: 22 Июля 2017 21:34
Оценок: 1
Реклама от консультанта:


Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Сделать РН-метрию пищевода для уточнения диагноза. Характерных жалоб для ГЭРБ у Вас нет. Больше для невроза характерно. Консультация психотерапевта.
Время создания: 23 Июля 2017 09:59
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Дата Похожий вопрос Активность
29.09.2011
15:52
Ответов: 2
Сообщений: 368
25.11.2017
11:35
Олег :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 287
13.06.2014
10:43
Ответов: 7
Сообщений: 228
15.09.2016
19:48
Ответов: 3
Сообщений: 204
16.08.2012
13:54
Поцелуев Даниил Андреевич :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 8
Сообщений: 168
18.12.2014
09:26
Ответов: 2
Сообщений: 164
14.01.2017
13:48
Ответов: 1
Сообщений: 157
04.09.2012
15:47
Настя :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 147
11.12.2015
20:49
Ответов: 2
Сообщений: 140
28.04.2014
10:29
Ответов: 4
Сообщений: 112
Вопрос №1005570 Гэрб,гастрит
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Екатерина
Жен., 33 лет.
Шуч
Здравствуйте. Можно ли принимать омез,адаптол, урсофальк?
16.02.2018 16:50
Внимание!
Да, можно принимать омез, адаптол, урсофальк (лучше Гриндекс).
Время создания: 17 Февраля 2018 00:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Для чего?
Время создания: 17 Февраля 2018 22:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1005570
Внимание!
Вопрос №1006031 Боли в области эпигастрии
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Екатерина
Жен., 20 лет.
Россия Стерлитамак
Здравствуйте,несколько месяцев назад ,при пальпации живота врачом ,в области эпигастрия были боли. Сейчас спустя несколько месяцев начали появляться боли в той же области ,когда долго не ела. Какие анализы необходимо сдать,что предположительно это может быть?
Заранее спасибо
20.02.2018 12:04
Внимание!
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ФГДС, УЗИ бр пол, ОАК, ОАМ, биохимия.
Время создания: 20 Февраля 2018 21:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1006031
Внимание!
Вопрос №1007622 Острый холецисти
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Марина
Муж., 80 лет.
Россия Екатеринбург
Мужчина 80 лет с диабетом 2 типа ,гипертонией,ИБС,неходячий инвалид 1 группы с коксоортрозом.Рриступ был вечером 02.03.2018, а 05.03.2018 по УЗИ поставлен диагноз острый калькулезный холецистит,хронический панкреатит.Протоки не забиты,отток желчи идет, пациент не пожелтел,но желчь очень густая,моча темная,.Вопрос:возможно ли лечение на дому или только в стационаре.Ставлю ношпу внутримышечно и даю эспумизан.А какие антибиотики и противовоспалительные препараты назначают при остром холецистите?
05.03.2018 18:01
Внимание!
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Осмотр хирурга.
Время создания: 06 Марта 2018 21:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1007622
Внимание!
Вопрос №1008765 Триметад и дюспаталин
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Ольга
Жен., 43 лет.
Москва
Добрый день.

У меня колоноптоз,нарушение перистальтики кишечника,на этой почве мучаюсь запорами,назначили одновременный приём дюспаталина и триметада. Почитала иснтрукции,препараты практически одинаковые.Можно ли их принимать одновременно ,хуже не будет?И как их принимать,оба препарата пьют за 20 минут до еды,сразу две таблетки принимать?Спасибо за консультацию.
15.03.2018 13:36
Внимание!
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Препараты разные. Но оба могут дать побочное действие-запор.
Время создания: 15 Марта 2018 21:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Принимать только тримедат. Он борется с запорами, если нет непереносимости препарата.
Время создания: 15 Марта 2018 22:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1008765
Ольга 15.03.2018 21:37
Елена Владимировна,а они разве не запор лечат???Ужас!
   
Побочные эффекты В целом Дюспаталин переносится хорошо и редко вызывает побочное действие. По результатам специального исследования по восьми лекарственным препаратам, которые используются для терапии синдрома раздраженного кишечника, было выяснено, что Дюспаталин занял первое место по отсутствию побочного действия. Однако небольшой список побочных эффектов у Дюспаталина все же имеется: головокружение; крапивница; ангионевротический отек; отек лица; экзантема (вариант аллергической реакции); реакции гиперчувствительности (например, зуд, покраснение кожи и т.д.); тошнота; головная боль; понос; запор.

Тримедат может вызывать следующие побочные эффекты у детей и взрослых: Сухость во рту; Неприятный вкус во рту; Понос; Тошнота; Запор; Сонливость; Усталость; Головокружение; Головная боль; Беспокойство; Кожная сыпь; Задержка мочи; Нарушения менструального цикла; Болезненное увеличение объема молочных желез.

Источник: http://tiensmed.ru/news/trimedat-ab1.html
Источник: http://tiensmed.ru/news/duspatalin-es8.html
   
Если смогу - помогу. "Как вставить изображение" - написано ниже.
   
Внимание!
Вопрос №1013156 гастроэзофагальный рефлюкс без эзофагита
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
олеся
Жен., 24 лет.
россия волжский
здраствуйте сделали фгс и там определился хеликобактер , а по крови нет...диагноз гастроэзофагальный рефлюкс без эзофагита и хеликобактерная инфекция.. назначили лечение: рабепразол , амоксициллин,кларитромицин, улькавис и диету стол№1.... в туалет хожу не каждый день ....
23.04.2018 11:47
Внимание!
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
И в чем вопрос?
Время создания: 23 Апреля 2018 18:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
гастроэзофагальный рефлюкс без эзофагита не связан с хеликобактером и не требует лечения хеликобактера вредными антибиотиками!
Шведский ученый Стаффан Нормарк в 2005 г. выяснил, что хеликобактер полезен человеку, поэтому встречается в желудке у многих здоровых людей. Н.р. вырабатывает антибиотик защищающий от сальмонелл и др. опасных микроорганизмов. Это полезный симбионт, который иногда «сходит сума» и вызывает изъязвления в желудке (возможно только у людей с пониженным иммунитетом). 
НЕ НАДО АНТИБИОТИКОВ !
Время создания: 23 Апреля 2018 23:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1013156
олеся 23.04.2018 21:33
Многие говорят что хеликобактер лечить не нужно если нет язвы...т.к он не есть плохая бактерия
   
Есть показания к эрадикации хеликобактера.
   
Внимание!
Вопрос №1013618 Хронический антральный гастрит умеренный высоко активный
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Ольга
Муж., 35 лет.
Минск
Здравствуйте. Моему сыну 13 лет, переодически болит живот. Сделали ЭГДС, результаты биопсии: Хронический антральный гастрит умеренный высоко активный с фовголярной гиперплазией и лимфоидным фолликулом. НР+. Анализы биохимии все в норме, УЗИ ОБП все норма. Нам прописали лечение: Де-нол 2таб 2р, Омез 2р, атибиотики амоксициллин 1000мг 2р, кларитромицин 500мг 2р. Очень переживаю, что так много антибиотиков, да и Де-нол не очень можно детям. Подскажите, пожалуйста, может не нужно нам такое лечение, может можно обойтись омезом, диетой, народными средствами? Заранее благодарю!
26.04.2018 23:41
Внимание!
НЕ НАДО АНТИБИОТИКИ ! Достаточно Де-нол 2т 2р, омез 2р и хелинорм 2р. + диета.
Время создания: 27 Апреля 2018 11:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1013618
Ольга 27.04.2018 12:00
Спасибо большое!
   
Внимание!
Вопрос №1014514 Дискинезия
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Ольга
Жен., 32 лет.
Россия Североморск
Здравствуйте, ребёнку 5 лет поставили диагноз дискинезия. Жалуется на тошноту, боль в животе(редко), доктор назначил хофитол,Тримедад, Креон, хилее. Вопрос не много ли препаратов и можно ли какой-то ис любить? Как я поняла из инструкций некоторые. С одинаковым эффектом. И можно ли вообще обойтись без лекарств. Ужи показало загиб желчного пузыря.
06.05.2018 01:06
Внимание!
Очному врачу виднее, чем лечить. Препараты дополняют друг друга.
Время создания: 06 Мая 2018 22:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1014514
Внимание!
Вопрос №1014630 Hyliсоbacter pilori, рефлюкс-изофагит
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Георгий
Муж., 44 лет.
Москва
Добрый день. Сдал анализ LgG на Хиликобактер, показал показал положительный результат 6,59 E/мл. Сходил на Эндоскоп и получил заключение: Эрозийный гастродуоденит. Катаральный дистальный эзофагит. Аксиальная кардинальная грыжа малых размеров. Недостаточность крадии. Гастрономы-эзофагеальный рефлюкс. Уважемые доктора, подскажите схему лечения?
07.05.2018 11:01
Внимание!
Лечение эрозивного гастродуоденита с хеликобактерной инфекцией надо провести обязательно. НО 
Виртуальная медицинская консультация, носит строго - информативный характер. Любое лечение, назначается исключительно на очном приеме, лечащим врачом,и только после вашего письменного, информированного и добровольного согласия,
на медицинское вмешательство. (Статья 70, п. 2 ФЗ №323 от 21 ноября 2011г.).
Время создания: 07 Мая 2018 17:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Сдайте кал на а/г к хеликобактеру.
Время создания: 07 Мая 2018 20:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Анализ на хеликобактер не имеет ни какого клинического значения. Обычный "модный развод".
Заключение эндоскопии - по этим данным диагноз не устанавливается.
Вывод - лечение и предположительный диагноз установить невозможно.
Время создания: 07 Мая 2018 22:05 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1014630
Георгий 07.05.2018 18:05
Мне прописали маалокс, нольпаза 20 по 1 таблетеке 2 раза в день, амоксициклин 1000 мл по 1 таблетке 2 раза в день, кларитромицин 500 по 1 таблетке 2 раза в день, маалокс. Спрашиваю, потому что прописывал участковый, а к гастроэнтерлогу я попаду только недели через 3, эрозий много сказал терапевт и нужно срочно лечиться.
   
Георгий 07.05.2018 20:45
Полная история заболевания такова: два месяца назад я оказался в больнице с камнями в почках. Там я принимал 8 дней азитромицин, капельницы и уколы. Первые дней 5 желудок вообще не работал и почти ничего не ел. Потом все нормализовалось. Когда вышел заметил , что мой язык стал чистым, дыхание легким, по утрам во рту не было ни сухости, ни горечи. Но начались частые позывы в туалет. Начал пить лекарства, думал дибактериоз. Как-то поел чего-то и запил соком герйфрутковым и желудок заболел и болел пару дней. Сходил к врачу, прописали нольпазу и креоН. Пропил и далее подошла очередь сделать эндоскопию... И вот сделал. Сейчас по утрам опять горечь и налет на языке.
   
Лечение терапевтом назначено правильно. Пить не менее 10 дней. Затем нольпаза и улькавис не менее 10 дней (до контрольной ФГДС). Если переносите молоко - Диета №1 (есть у нас на Главная/Статьи/Другое), http://www.consmed.ru/news/view/688/
   
Георгий 08.05.2018 07:48
Спасибо. Молоко я люблю, а употреблять там не написано в сыром или кипяченом виде? Пастеризованное?
   
Любое.
   
Георгий 08.05.2018 07:50
«Анализ на хеликобактер не имеет ни какого клинического значения. Обычный »модный развод«.
Заключение эндоскопии - по этим данным диагноз не устанавливается.
Вывод - лечение и предположительный диагноз установить невозможно». Спасибо, а какие данные нужно предоставить чтобы установить диагноз?
   
Внимание!
Вопрос №1014875 Уже 6 лет мучаюсь забросом в пищевод.
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Дженн
Жен., 46 лет.
Туркментстан Ашхабад
Не помогают не пантопрозол ни лансопрозол......донпердон тоже...заброс постоянно, грыжи нет....существует ли какое то кардинальное решение?? Диета постоянно, хеликобактора нет, верхний и нижн клапаны не плотно смыкаются. Ставят 1 степень. Заброс в пищевод начался после годового курса лечения Пегасис+ ребаверин. Потом был курс hepcinat lp (вирус ушел). Сейчас принимаю - пулсет ( пантопрозол40) , допрокин...+ строгая диета...заброс практически через день. Когда начинается рефлюкс- никакой препарат его не убирает. Есть ли какоето помогающее лечение??? Спасибо большое.
09.05.2018 22:20
Внимание!
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Жалобы???
Время создания: 10 Мая 2018 21:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
.
  • 1. медикоменты
  • 2. Исключить горячую или холодную еду
  • 3. Избегать употребления кислых продуктов, мандаринов, фруктовых соков, продуктов, усиливающих
    газообразование, газированных напитков, избытка жиров, шоколада, кофе и
    пряностей — чеснока, лука, перца, другой очень острой пищи.
  • 4. Исключить употребление алкоголя и курение
  • 5. Не следует есть за несколько часов до сна или переедать.
  • 6. Следует нормализовать массу тела
  • 7. Для снижения интенсивности рефлюкса рекомендуется умеренный подъем головной части кровати.
  • 8. Избегать нагрузки на мышцы брюшного пресса, работы согнувшись, ношения тугих поясов, провоцирующих
    рефлюкс.
  • 9 Не принимать горизонтального положения в течение 1-2 часов после приема пищи.
  • 10 Старайтесь исправить осанку и не сутулиться – при правильной осанке пища и кислота быстрее
    продвигаются через желудок в кишечник и не забрасываются в пищевод.
·  11 Помните, если вы принимаете такие обезболивающие препараты, как аспирин, ибупрофен
(бруфен), лекарства от остеопороза или теофилин, прогестерон, нитраты, антагонистыкалия (блокаторы кальциевых каналов), бета-адреноблокаторы, антихолинергетики, антидепрессанты –  приемэтих препаратов может спровоцировать рефлюкс.
·       Для восстановления мышечного тонуса диафрагмы рекомендуются специальные упражнения (консультация инструктора по лечебной физкультуре). Без восстановления мышечного тонуса диафрагмы вылечиться невозможно.
Время создания: 10 Мая 2018 21:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1014875
Дженн 11.05.2018 15:01
Владимир Иванович, я полностью придерживаюсь строжайшей диеты? Ни курю не пью...вес в норме, на данный момент ем только варенную картошау курицу да рис....заброс очень сильный...сплю чуть ли не сидя...Пробовала упражнения для диофрагмы...может стото не верно делала, но кажется стало даже хуже. Я слышала, что заброс может зпброс быть от головы...Пищевод горит..иногда доходит до полости рта. Спасибо большое за ваше внимание.
   
Напишите текст и заключение последней ФГДС.
   
Дженн 12.05.2018 04:36
Дуоденальный гастрит,гастроэзофагинальный рефлюкс, дуоденогастральный рефлюкс.Извеняюсь за может быть неверные окончания ( перевод делала).Спасибо большое.
   
Нет, это не от "головы" Такие рефлюксы могут быть: опущение желудка, сужение кишечника, дискинезия желчных путей (ДЖВП), кишечные паразиты. Обследование: кровь биох. анализ (печёночные+амилаза), копрограмма, кал на яйца глистов, простейшие и лямблии (трижды), УЗИ вн. органов и рентген желудка и 12 п.к.. УЗИ исследование желчного пузыря с определением его сократимости.
В момент рефлюкса хорошо помогает Альмагель А
   
Дженн 12.05.2018 12:20
Спасибо большое, Владимир Иванович. Начну анализы сдавать. Большое спасибо.
   
Внимание!
Вопрос №1016033 результат биопсии желудка
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
7548956
Жен., 46 лет.
россия москва
Здравствуйте! Антральный отдел сформирован правильно, слизистая гиперемирована, по передней стенке полиповидное образование 0,4 см (эрозия?) биопсия 2 кус.
Мелкие кусочки слизистой оболочки желудка с признаками атрофии, в строме смешанная воспалительная инфильтрация, покровно-ямочный эпителий с умеренной секрецией. В слизи крупные скопления Хеликобактер пилори.

Есть ли опасность развития рака?Я с полгода назад не мыслила жизни без мяса, теперь на дух не выношу. И у меня постоянно ноющий желудок и колики и вздутие с метеоризмом ежедневно! Было проведено лечение от Хеликобактер-разо 0,2 в сутки, кларитромицин 0,5 2 раза, амоксициллин 0,5 3 раза, в течение 10 дней
21.05.2018 11:04
Внимание!
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
В схеме эрадикации амоксициллин назначается 1гр-2 раза.
Время создания: 21 Мая 2018 21:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Онкологии нет и нет предрасположенности! После антибиотиков разо и улькавис (де-нол) принимать еще 15 дней + Диетпитание.
Время создания: 21 Мая 2018 21:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Если прошли эрадикацию, то не нужно думать об онкологии. Сейчас соблюдайте диету (исключение из питания жирной, калорийной, " пустой" пищи, простых углеводов и сахаров, жареной, маринованной, копченой, острой и так далее), периодически принимать ИПП курсом, водный режим, график питания (4-5 раз в день небольшими порциями). 
Время создания: 22 Мая 2018 12:46 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1016033
Внимание!
Вопрос №1016592 повышение алт
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Надежда
Жен., 41 лет.
Рязань
Здравствуйте, уважаемые доктора. У меня удален желчный пузырь 6 лет назад. До операции делали эрхпг, были камни в холедохе. В начале мая 2018г.появилась горечь и тошнота, боль в правом боку, зуд кожи. Биохимия крови в норме была. Гастроэнтеролог сказал, что проблема в кишечнике, пневматоз кишечника способствует забросу желчи в желудок, кардия не смыкается, поэтому горечь. Назначена смекта, бускопан, пробиолог, ромашка. Толку нет. Зуд усилился, я передала биохимию. Алт35.5 при норме 33 в лаборатории, гамма гт - 49 при норме 40. На Узи норма. Глаза чистые. Хирурги проблем не видят, терапевт тоже, гастроэнтеролог добавил урсосан на ночь. Зуд считают «нервным», надо проще относится к проблемам со здоровьем. Но я беспокоюсь, и горечь замучила. Совсем не хочется проблем с печенью. И боюсь камней в протоках снова. 5 месяцев назад делала Мрт брюшной полости, была норма. Как точно исключить патологии печени? Что может помочь от горечи во рту? Заранее спасибо за ответы.
27.05.2018 02:07
Внимание!
Подозрение на спаечный процесс в кишечнике. Нужно делать рентген (с барием) желудка и 12ти перстной кишки.
Время создания: 27 Мая 2018 21:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Аллерголог, дерматолог, иммуноглобулин Е, желчные кислоты в крови.
Время создания: 27 Мая 2018 22:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1016592
Надежда 27.05.2018 22:53
Спасибо, Владимир Иванович, за внимание к моему вопросу. Делала рентген желудка и ДПК с барием 3 месяца назад. Найдена малая грыжа ПОД 0.8см. Никаких других патологий не нашли. Надо ли повторять обследование?
   
И при рентгене нет заброса из кишечника в желудок?
   
Надежда 28.05.2018 11:54
Нет про это ничего не говорили. Сегодня была у хирурга. Надо мной посмеялись в очередной раз. Главный критерий для хирурга - чистые глаза, как я понимаю. Надоело быть посмешищем. Но я б не ходила, если б не болело ничего. А сейчас появился желтыймстул и боли в кишечнике. Может это быть от урсосана?
   
Надежда 27.05.2018 23:02
Елена Владимировна, спасибо за отклик. Я поняла.
   
Напишите полный текст и заключение рентгена ЖКТ.
   
Внимание!
Вопрос №1016795 артрофический гастрит
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Яна
Жен., 53 лет.
рф печера
Добрый вечер, нужна консультация. При артрофическо гастрите ХП 14,78 (норма для лаборатории 30) нужно ли лечить ХП? И еще врач для лечения Артрофического гастрита назначил: нальпазу, ганатон и урсофаль. Достоточно ли данного лечения и что делать дальше??? Помогите и подскажите, врач то говорит, что нада лечить ХП то не надо, ка быть? Насколько опасен в дальнейшем для жизни артрофический гастрит?
28.05.2018 20:47
Внимание!
Не надо лечить хеликобактер при таких анализах. Атрофический ли гастрит? Это должно быть доказано биопсией. Лечение назначено, как не атрофического гастрита.
Время создания: 29 Мая 2018 12:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1016795
Внимание!
Вопрос №1017484 Хеликобактер лечение
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Инна
Жен., 31 лет.
Беларусь Минск
Добрый день, доктор прописал 10 дневный курс лечения от НР(курс повторный,первый результатов не принёс), как правильнее принимать антибиотики до еды или после? 2 АБ сразу или через время. (Эзомепразол,амоксициллин,левофлоксацин)
04.06.2018 15:24
Внимание!
Антибиотики принимать категорически нельзя.
Сначала нужно установить истинную причину повышения титра НР и лечить причину, а не бороться антибиотиками против всего организма. Бегите от этого врача подальше.
Время создания: 04 Июня 2018 20:04 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Напишите заключение ФГДС и как сдавали повторный анализ на хеликобактер (кровь, кал, др.).
Время создания: 04 Июня 2018 22:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1017484
Инна 04.06.2018 22:52
Где искать причину?
   
Инна 04.06.2018 23:23
Биопсия показала HP.назначили антибиотики т.к. по предыдущему результату биопсии полгода назад была атрофия.
   
Инна 04.06.2018 23:25
фгдс. предполагаемый диагноз: эриматозная гастропатия.
Макроскопическое иссл: 1 сер.0.2 см антрум.2 сер 0.2 см тело желудка (иссл 4 кус). Микроскопическое иссл:1-умеренно выраженный слабоактивный хр гастрит НР+. 2 - слабо выраженный слабоактивный хр гастрит НР-
   
Язв и эрозий нет. Атрофии нет. Лечение хеликобактера антибиотиками противопоказано. Достаточно хелинорма.
   
Инна 05.06.2018 13:16
Доктор сказала лечить т.к.атрофия была ( возможно и есть, тк не возможно взять биопсию из всего желудка) поэтому лечить, ваше мнение какое на этот счёт? Спасибо за ответы,сомневаюсь принимать ли АБ
   
Если и есть атрофия - то очаговая. А такую антибиотиками лечить нельзя. Шведский ученый Стаффан Нормарк в 2005 г. выяснил, что хеликобактер полезен человеку, поэтому встречается в желудке у многих здоровых людей. Н.р. вырабатывает антибиотик защищающий от сальмонелл и др. опасных микроорганизмов. Это полезный симбионт, который иногда «сходит сума» и вызывает изъязвления в желудке (возможно только у людей с пониженным иммунитетом).
   
Инна 06.06.2018 00:12
Спасибо!
   
Внимание!
Вопрос №1018853 Фундальный гастрит
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Елена
Жен., 37 лет.
Белоруссия Минск
Здравствуйте!Данные ЭГДС:пищевод-проходим, слизистая пищевода-розовая во всех отделах, кардия-смыкается(на 40 см), ярко-розовая. Желудок обычной формы, воздухом расправляется, содержимое мутное, с примесью слюны, слизи, количество умеренное, складки-продольные, перистальтика сохранена. Слизистая желудка гиперемирована диффузно в антруме, теле, своде, отечна, изъязвлена умеренно. Пилорус округлый, спазмирован,проходим.Луковица не изменена, слизистая ярко-розовая. Постбульбарный отдел 12п.к проходим, слизистая 12 п. к. ярко-розовая. Область фат. сосочка без особенностей.
Результат биопсии:Хронич. фундальный гастрит :ст. активности ++, атрофия -, лимфоидная инфильтрация ++. HP ++.
Очень пугает определение ФУНДАЛЬНЫЙ гастрит. Посоветуйте, пожалуйста, как лечить.
18.06.2018 22:39
Внимание!
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Лечение одно-эрадикация хеликобактера.
Время создания: 19 Июня 2018 12:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Лечение хеликобактера + симптоматическая терапия + диетпитание. Лечение должен назначить врач очно!
Время создания: 19 Июня 2018 23:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №1018853
Елена 26.06.2018 08:37
Спасибо большое! А, можно ли употреблять кофе?
   
При переносимости молока - Диета №1 (есть у нас на Главная/Статьи/Другое), http://www.consmed.ru/news/view/688/
   
Внимание!
Вопрос №1019422 атрофический гастрит
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Валентина
Жен., 62 лет.
Россия Москва
Здравствуйте! Заключение ФГДС - атрофический хронический активный гастрит. Все остальные показатели - УЗИ, анализы, включая капрограмму, в норме, хелик-тест - 3, подтвержден анализом кала.
Врач сказал, что просто нужно подлечить воспаленную слизистую желудка и назначил стандартный набор (без антибиотиков). В клинике основная жалоба - боли в желудке.
Вопрос: ФГДС - это самый достоверный показатель для окончательного диагноза?
24.06.2018 18:27
Внимание!
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
НЕТ. Нужна биопсия для подтверждения атрофии.
Время создания: 25 Июня 2018 21:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
достоверный показатель для этого диагноза это результат биопсии и клиника с поносом после каждого приема пищи.
Время создания: 25 Июня 2018 22:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1019422
Внимание!
Вопрос №1019699 Дискомфорт в правой стороне под ребрами и ниже
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Татьяна
Жен., 34 лет.
Москва
Здравствуйте, в правой стороне под ребрами распродает, дискомфорт как будто там что то еалулось.Узи ЖКТ в норме печень тоже. А вот это общения меня напрягает. Еще постоянно слышу бурчание, бурение в кишках🤪 что это может быть.
27.06.2018 17:48
Внимание!
 в правой стороне под ребрами распирает, дискомфорт - это из-за кишечника. Обследовать кишечник: кровь полн. анализ, кровь на кишечных паразитов, копрограмма, кал надисбактериоз, кал (трижды) на простейшиеи лямблии , кал на  яйца глист,  УЗИ кишечника, при необходимости, Колоноскопия. 
Время создания: 27 Июня 2018 22:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Воздух в кишечнике.
Время создания: 28 Июня 2018 19:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1019699
Внимание!
Вопрос №1019737 Буденофальк. Дозировка.
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Сергей
Муж., 27 лет.
Россия Саратов
Почему нельзя отменять Буденофальк резко? У меня диагноз «Крона, слабая атака» назначили пить на 2+ месяца с плавной отменой.
28.06.2018 09:18
Внимание!
При резкой отмене возможен рецидив заболевания.
Время создания: 28 Июня 2018 21:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1019737
Внимание!
Вопрос №1020613 Гастрит и экстрасистолия
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Ксения
Жен., 35 лет.
Южно-Сахалинск
Добрый день,
Беспокоят неприятные ощущения в области желудка - как будто тянет, болит. Как будто спазм.
На фоне этого часто учащается сердцебиение и начинается экстрасистолия.
Что это может быть?
Спасибо
08.07.2018 07:05
Внимание!
Такое бывает при дивертикулах пищевода и желудка. Надо делать ФГДС и Рентген пищевода и желудка.
Время создания: 08 Июля 2018 12:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1020613
Внимание!
Вопрос №1021843 Печень увеличена
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Роман
Муж., 30 лет.
Вологда
Здравствуйте недавно поставили диагноз, не помню как называется по медицински, печень увеличена короче, я вот иногда сало съем или блины, сразу начинает давить в боку, не боль а именно давление, это что так теперь всю жизнь будет давить или печень надо как-то лечить чтобы не давило?
18.07.2018 14:16
Внимание!
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Это на кишечник больше похоже.
Время создания: 18 Июля 2018 22:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
печень и желчный пузырь надо лечить у очного терапевта, чтобы не давило. Соблюдать диету №5 (есть у нас на Главная/Статьи/Другое), http://www.consmed.ru/news/view/672/
Время создания: 18 Июля 2018 22:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.
Опишите жалобы подробно и выложите сканы данных обследования.
Время создания: 19 Июля 2018 09:02 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1021843
Внимание!
Вопрос №1024857 Острый панкреатит нужна помощь
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Марк Рау
Муж., 21 лет.
Россия Ижевск
У меня мама внезапно с работы обратилась с сильной резью в больнице, ей сделали анализ крови, поставили диагноз: острый панкреатит отечного типа с воспалением головки поджелудочной железы и нарушением оттока, назначен одестон и тримедат, голодание, креон 100000. Скажите пожалуйста, мать вообще не пьет алкоголь, питается вообщем-то хорошими продуктами, сухая курятина, яичница, вермишель. Принимает по назначению психиатра пароксетин. Мог ли пароксетин стать причиной панкреатита?
22.08.2018 06:34
Внимание!
Да, мог пароксетин и др. лекарства стать причиной панкреатита.
Время создания: 22 Августа 2018 20:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1024857
(Гость) Мария 23.08.2018 17:29
Странное лечение , однако... Одестон никакого отношения к панкреатиту не имеет, как и тримедат. Мне при отеке кололи соматостатин, отлично помог.
   
Марк Рау 04.09.2018 10:23
Еще уколы платифиллина назначили
   
Внимание!
Вопрос №1026503 Тонкий
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Артём
Муж., 23 лет.
Россия Посёлок Сосновский
Урачание в животе внизу прям сильное
И тонкий кал
С чем может быть связанное
09.09.2018 20:58
Внимание!
Спазмы в кишечнике. СРК (см.)?
Время создания: 10 Сентября 2018 06:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1026503
Артём 10.09.2018 09:24
См. ?
Ну урачание сильное болей нет
   
см. = смотри в интернете.
   
Внимание!
Вопрос №1037405 Сфинктер Одди
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Сергей
Муж., 42 лет.
Курск
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где в Москве наиболее серьезно занимаются лечением спазмирования (органическое, функциональное) хронического сфинктера Одди? Имеется ввиду обследования и при необходимости оперативное вмешательство на сфинктере Одди?
Какие клиники, названия, будь-то частные , либо же государственные. СПАСИБО!!!!! Буду признателен за любую помощь.
20.01.2019 19:16
Внимание!
Как записаться. 
https://mknc.ru/lechenie/zapis-na-priem/
Время создания: 21 Января 2019 22:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1037405
Сергей 22.01.2019 10:18
Владимир Иванович, спасибо. А частные клиники наиболее значимо продвинувшиеся в этом деле в Москве есть какие-то? Спасибо!
   
Не знаю.
   
Внимание!
Вопрос №1044853 Безопасность ЭГДС
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Евгений
Муж., 28 лет.
Москва
Добрый день!

Направили на ЭГДС (непосредственных симптомов нет, но есть налет на миндалинах, который ничем не сбивается. Кроме того последние лет 10, а может, и всю жизнь, на языке белый налет. Сделали УЗИ живота, все в норме).

Знакомый медик сказал, что велика вероятность чем-то неприятным заразиться при этой процедуре, поэтому стоит проходить только при действительно веских основаниях.

Вопросы:
1. Можно ли быть уверенным, что сейчас эндоскоп достаточно хорошо дизенфицируют (собираюсь сдавать в клинике Ниармедик)?
2. Можно ли как-то перед процедурой проверить, что его дизенфицируют хорошо, а не просто смазывают ваткой со спиртом (такое происходило при моей сестре лет 15 назад)?

Альтернативой думаю привиться от гепатита B, а уж потом по гастро части обследоваться, раз уж пока ничего не беспокоит.
22.04.2019 10:29
Внимание!
Да. Можно быть уверенным, что сейчас, по правилам, эндоскоп достаточно хорошо дезинфицируют. Но существует человеческий фактор... Расскажите о своей боязни (фобии). Попросите обработку эндоскопа провести при вас.
Время создания: 22 Апреля 2019 21:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1044853
Внимание!